01 июня 2015, 20:47

Власти Чечни намерены построить 60 новых школ до 2020 года

До конца текущего года власти Чечне намерены открыть 30 новых общеобразовательных учреждений. Еще 30 школ планируется построить в ближайшие пять лет.

"До конца текущего года на территории республики откроется 30 новых учреждений общего среднего образования. Строительство новых школ ведется в большинстве районов республики, а также в городе Грозном. Только в населенных пунктах одного Грозненского района ведется строительство пяти новых школ. Открытие новых школ должно решить проблему трехсменного обучения. У нас в 57 школах более 11 тысяч детей занимаются в три смены из-за нехватки ученических мест. В целом же дефицит мест в школах у нас составляет примерно 30 тысяч", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Чечни.

27 мая строительство новой школы было начато и в родовом селении главы Чечни – Хоси-Юрте, отметил сотрудник министерства. "В этом населенном пункте функционирует две школы, в которых учится свыше двух тысяч детей. Новая школа рассчитана на 360 мест и будет открыта уже к началу нового учебного года", - заявил он.

Еще одной серьезной проблемой в министерстве образования называют нехватку педагогических работников. "На сегодняшний день общеобразовательные учреждения республики нуждаются в 529 преподавателях. Наиболее остро ощущается нехватка преподавателей таких предметов как физика, математика и иностранные языки. Это несмотря на то, что только в последние несколько лет вузы республики выпустили более 8 700 преподавателей-предметников", - рассказали в ведомстве.

Нехватка преподавателей в школах связана с тем, что профессия учителя не пользуется популярностью в республике. "Многие молодые люди поступают в вуз только для того, чтобы иметь диплом о высшем образовании. Парни в учителя идут крайне редко, а девушки, проработав пару лет, в основном выходят замуж, после чего многие оставляют работу. У молодых специалистов нет желания работать учителями, эта профессия не относится к разряду престижных", - утверждает чиновник.

"Профессия учителя в Чечне никогда не была престижной, в отличие скажем от юриста, медика или экономиста. В пединститут или на филологические факультеты других вузов поступали в основном те, кто не мог рассчитывать поступить на другие специальности. Несмотря на то, что в последние годы у нас созданы нормальные условия для работы педагогов, постоянно проводятся различные мероприятия, направленные на стимулирование труда учителей, профессию педагога выбирают немногие. Более того, с уходом учителей-пенсионеров на заслуженный отдых, эта проблема только возрастет", - рассказала директор одной из грозненских школ.

Она отметила, что молодые учителя получают невысокие зарплаты. "Труд учителя, причем не только у нас в республике, но и в целом по стране оценивается невысоко. В среднем зарплата не превышает 20 тысяч рублей, да и то, если преподаватель ведет класс, проводит какие-то дополнительные занятия и так далее. На мой взгляд, труд учителя намного тяжелее работы, скажем, сотрудника полиции, несущего службу на посту. Но полицейский получает в 2-3 раза большую зарплату. Понятно, что многие выбирают эту профессию только ради диплома, чтобы затем устроиться в какие-нибудь структуры", - утверждает директор.

"Работать с детьми очень тяжело, и вдвойне тяжелее работать именно с чеченскими детьми. Мало того, что многие просто не хотят учиться, так еще и родители вместо того, чтобы поддержать педагога в вопросах, касающихся учебы того или иного ребенка, занимают сторону детей и устраивают конфликты. Я два года после вуза проработал в школе и ушел, потому что это было просто невыносимо. Сейчас подрабатываю на стройках, но физический труд меня не пугает", - рассказал житель республики Имран.

В настоящее время в Чечне функционирует 456 общеобразовательных школ, в которых обучается около 240 800 детей и работает более 23 тысяч преподавателей. В Минобразования республики отмечают, что по сравнению с 2013-2014 учебным годом, количество учеников в школах республики в 2014-2015 учебном году выросло более чем на 11 тысяч человек.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году власти Чечни намерены полностью решить проблему нехватки мест в детских садах республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей