Сергей Фетисов (в центре) перед началом процесса. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 11:37

Сергей Фетисов представил в суде отчеты о затратах на оформление земли для казаков

На процессе по делу Сергея Фетисова, обвиняемого в мошенничестве с землей в Сочи, подсудимый рассказал о затраченных средствах в размере более одного миллиона рублей на оформление земельных участков для казаков, а также подробности о сделке с признанной потерпевшей по делу Надеждой Кабанец. В ходе выступления подсудимого суд приобщил к делу представленные им документы.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 14 февраля 2017 года на процессе Фетисов рассказал о том, как оформлял земельные участки для казаков, и о знакомстве с потерпевшим Сергеем Финько. Защита заявила девять ходатайств, касающихся нарушений УПК при проведении следствия и суда, но ни одно не было удовлетворено.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил им 50 соток из земель, которые были выделены казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в полицию. Фетисов свою вину не признал и заявил, что земли казаков были захвачены. По словам адвоката, в ходе следствия были допущены нарушения УПК РФ.

Фетисов подробно рассказал о финансовых тратах на оформление земельных участков

На заседание суда 20 февраля явились все стороны процесса. На нем суд продолжил заслушивать показания подсудимого о том, как он оформлял земельные участки для казаков. В ходе опроса Сергей Фетисов и его защита просили приобщить к делу называемые им документы, и судья удовлетворил все заявленные ходатайства.

На судебном заседании 14 февраля по просьбе Фетисова к материалам дела также была приобщена часть документов о тратах на оформление земельных наделов.

Подсудимый представил доказательства финансовых трат на оформление земли - документы об оплате за согласование границ земельного участка, подготовку юридически обоснованного заявления, поданного в Кубанское бассейновое водное управление.

"Подготовка полного пакета документов, необходимых для проведения согласования, не была для казаков бесплатной. После рассмотрения поданных документов для согласования границ земельных участков Кубанское бассейновое водное управление обязало АРКО ЧКО ВКВ заказать и изготовить проект исключения из землеотвода русла ручьев и их пятиметровой береговой полосы общего пользования. На тот момент был подготовлен проект границ земельного участка в районе микрорайона Блиново, справка градостроительной базы данных и дежурного плана города, схема генплана по застройке казачьего хутора Верхнее-Веселое", - рассказал подсудимый.

Он также пояснил, что для изготовления данного проекта он обратился в ООО "Гепар", при работе с которым возникли представительские расходы на подготовку юристом документов для составления договора, проверку договора на выполнение заказанных работ, подготовку дополнительных экземпляров землеустроительных дел, неоднократный вывоз работников компании на место проведения заказанных работ.

"Приблизительная сумма затраченных средств на производство работ ООО "Гепар" составила 55 тысяч рублей, стоимость готового проекта помимо представительских расходов составила 600 тысяч рублей, что подтверждено ответом ООО "Гепар" и приобщено к материалам уголовного дела. Изготовленный проект я с атаманом Кудрявцевым отвёз на утверждение в Кубанское бассейновое водное управление в Краснодар. После изучения представленного проекта он был возвращён нам для доставки его в ООО "Гепар" с целью корректировки и доработки", - рассказал Фетисов.

По его словам, после корректировки проекта потребовалась его доработка, в связи с чем пришлось совершить несколько поездок в Краснодар.

"Только на командировочные расходы, связанные с изготовлением и утверждением проекта двух русел рек с целью утверждения границ земельного участка, согласно межевому плану было приблизительно потрачено около 100 тысяч рублей (билеты на поезд на двух человек, проезд по Краснодару, аренда комнаты в частном секторе и так далее)", - рассказал Фетисов.

Он также отметил, что после получения одобрения проекта вывозил представителя Кубанского бассейнового водного управления для уточнения границ земельного участка на местности, а затем выезжал в Краснодар для получения подписанного экземпляра межевого дела с согласованными границами.

"Примерная сумма потраченных представительских расходов составила 30 тысяч рублей", - сообщил Фетисов.

По его словам, после согласования с Кубанским бассейновым водным управлением для дальнейшего оформления земельных участков понадобился ряд документов, заказ и изготовление которых также пришлось оплачивать.

"Все платежные документы находились в сейфе у атамана Кудрявцева, в том числе квитанции на оплату межевого дела, оплату градостроительной документации, всех необходимых справок и документов. Для подготовки вышеназванных документов также были необходимы дополнительные представительские расходы и неоднократные поездки в администрацию Сочи для согласования с главным архитектором города, главой администрации города, архитектором Адлерского района, главой администрации Адлерского района", - рассказал Фетисов.

Он отметил, что после изготовления всей необходимой документации казаки обратились в администрацию Адлерского района с заявлением о предоставлении вымежеванных земельных участков и изготовлении постановления главы райадминистрации о выделении участков. Однако в администрации отказали и предложили обратиться в суд.

"Для подачи документов в суд необходимо было подготовить исковые заявления в количестве 35 штук по количеству заявителей. Для подготовки исковых заявлений был нанят юрист, подготовлены ксерокопии необходимой документации, прилагаемой к исковому заявлению в количестве 1750 листов. Оплата работы юриста составила примерно 65 тысяч рублей", - рассказал Фетисов.

По его словам, для подготовки исковых заявлений были приобретены канцелярские принадлежности, выполнено ксерокопирование необходимой документации, а также была произведена оплата государственной пошлины по 35 исковым заявлениям от каждого из казаков, указанных в решении Адлерского суда от 11 декабря 2009 года, признавшего за казаками право собственности на землю. На все это, отметил Фетисов, было израсходовано еще около 25 тысяч рублей.

По его словам, в рассмотрении 35 исковых заявлений было отказано с мотивировкой, что исковое требование должно быть от казачьего общества, а не от каждого из казаков.

"Обо всех этапах проделанной мной работы я лично сообщал гражданину Финько, причем неоднократно говорил ему о несоблюдении мною сроков выполнения обязательств по уважительным причинам. Финько даже не спрашивал у меня, куда и сколько я потратил денег", - заявил Фетисов.

Он отметил, что после этого пришлось обратиться к юристу для составления нового искового заявления от имени АРКО ЧКО ВКВ.

"Работа юриста составила 5 тысяч рублей. После получения на руки решения суда было изготовлено 35 ксерокопий его для передачи каждому казаку на руки. Это были дополнительные расходы. Для согласования с архитектором города Сочи Шевейко были изготовлены схемы генерального плана разбивочного чертежа в количестве 5 штук. Изготовление обошлось в 25 тысяч рублей. Однако для корректировки нескольких участков вышеуказанные схемы генплана пришлось трижды переделывались, что повлекло за собой дополнительные расходы примерно в 45 тысяч рублей", - продолжал перечислять расходы Фетисов.

По его словам, после этого казакам вновь пришлось обратиться в суд, так как  администрация Адлерского района отказалась издавать постановления о передаче земельных участков в собственность, и для написания нового искового заявления был нанят юрист, который подготовил 34 исковых заявления.

"Его работа стоила около 60 тысяч рублей. Также были подготовлены все необходимые ксерокопии документов, оплачена госпошлина, произведена оплата нотариальных доверенностей у нотариуса, сделаны ксерокопии необходимой документации, прилагаемой к исковому заявлению, в количестве 2780 листов. Примерная стоимость данных работ и услуг составила 14 тысяч рублей", - рассказал Фетисов.

Он отметил, что в апреле 2011 года было произведено размежевание 11 земельных участков. "Для сдачи документов на размежевание необходимо было произвести подготовку документов, которая обошлась примерно в 5 тысяч рублей. Работа по размежеванию 11 участков в соответствии с договором на оплату услуг обошлась в сумму более 300 тысяч рублей", - рассказал Фетисов, уточнив, что все квитанции имеются в материалах уголовного дела.

По словам Фетисова, отчеты о денежных затратах с полным приложением платежных документов регулярно сдавались атаману Кудрявцеву, находились у него на хранении и предоставлялись для обозрения и ознакомления сбору казаков и потерпевшим.

Я неоднократно объяснял потерпевшим, что сроки не выдерживаю в связи с тем, что меняются ответственные за подписание документов чиновники, и все затягивается, приходится договариваться каждый раз с новым чиновником

"Я неоднократно объяснял потерпевшим, что сроки не выдерживаю в связи с тем, что меняются ответственные за подписание документов чиновники, и все затягивается, приходится договариваться каждый раз с новым чиновником об оказании помощи в оформлении земли", - заявил Фетисов.

Он также пояснил, что после решения суда от 11 декабря 2009 года в 2010 году в Адлерском земельном комитете казаки получили именные распоряжения относительно земельных участков.

"Эти распоряжения получены лично каждым под роспись и по предъявлению документа, удостоверяющего личность. В случае с Финько им был предъявлен паспорт в моем присутствии", - рассказал Фетисов.

Фетисов изложил подробности о сделке с Надежой Кабанец

Решение о предоставлении Надежде Кабанец земельного участка было принято на казачьем сборе, сообщил Фетисов. Он рассказал о том, что об этом просил муж Надежды Кабанец, с которым у Фетисова были приятельские отношения.  

"В конце весны 2007 года при встрече на улице со своим соседом Кабанцом,  которого я знаю с 1997 года и с которым имел приятельские соседские отношения, состоялся разговор. Кабанец поинтересовался, чем я сейчас занимаюсь. Я пояснил, что помогаю казакам дооформить выделенную им в 1996 года землю. Кабанец заинтересовался и задал мне ряд вопросов:  кому принадлежит земля, где находится земельный участок, какие правоустанавливающие документы есть на данный участок, каким образом можно получить для себя земельный участок. Он пояснил, что у него есть деньги, и он хотел бы их вложить", - сообщил Фетисов.

По словам подсудимого, он посоветовал соседу обратиться к атаману Кудрявцеву.

"Через некоторое время Кабанец позвонил мне и предложил встретиться. На встрече он пояснил мне, что выезжал на указанную землю, ему очень нравится местоположение, необходимые документы он смотрел у атамана, и ему нужно время подумать и посоветоваться с женой. Спустя полтора месяца мы вновь встретились, и Кабанец показал мне соглашение с атаманом Кудрявцевым", - рассказал Фетисов.

По его словам, в соглашении было указано, что атаман АРКО ЧКО ВКВ Кудрявцев обязуется выделить земельный участок площадью 0,20 га в микрорайоне "Блиново" Надежде Кабанец за оформление пяти расположенных там же участков.

"Кабанец пояснил, что заниматься оформлением он не будет. Но готов оплатить оформление, причем не пяти участков, а двенадцати, так как ему необходимо больше земли, чем 20 соток. Он просил меня переговорить с казаками о выделении ему 0,5 га, пояснив, что напишет расписку с обязательствами по выплате оговоренной суммы в 205 000 долларов США с условием, что сделка будет заключаться от имени его жены Надежды", - рассказал Фетисов.

Он отметил, что тарифов за услуги по оформлению документов не существует, но договоренность о цене и стоимости работ по оформлению была достигнута сторонами заранее.

По словам Фетисова, Кабанец сам высчитал, что на оформление одного земельного участка площадью 0,20 га необходимо около 400 000 рублей, а участок площадью 0,5 га планировал разделить на членов своей семьи.

"Я ответил, что необходимо собрать сбор казаков, так как по уставу такие вопросы в казачьем обществе можно решать только на сборе, и если этот вопрос будет решен сбором положительно, то вопросов нет. В течение недели по инициативе атамана Кудрявцева был собран сбор и озвучено желание оказания спонсорской помощи Кабанцу взамен на 0,5 га земельного участка. Так как это не ущемляло интересов казаков, и в обществе была свободная земля, а денежных средств на оформление не было, то сбор пришел к выводу, что такая помощь нам необходима, и проголосовали все единогласно", - сообщил Фетисов.

По его словам, сосед Кабанец неоднократно выезжал в район выделенной казакам земли, сам выбрал тот участок, который ему понравился.

На сборе казаков, который состоялся 28 июля 2007 года, было принято решение выделить Надежде Кабанец участок земли, на основании пункта 8.2 устава казачьего общества, согласно которому "экономическая самостоятельность общества обеспечивается за счет доходов от всех видов производственной, коммерческой и иной законной деятельности, а также добровольных поступлений от юридических и физических лиц", сообщил Фетисов.

В подтверждение того, что потерпевшие осознанно вступали в казачество ради земли, подсудимый предъявил решение суда, которым предписано администрации Адлерского района внести изменения в список казаков Адлерского районного казачьего общества на получение земельных участков. В 2010 году супруги Кабанцы лично получили именные распоряжения главы администрации на землю, отметил Фетисов.

Уже когда земля была оформлена, пояснил подсудимый, в июле 2011 года, он узнал о том, что якобы 3 октября 2009 года на сборе АРКО ЧКО ВКВ был избран новый атаман, а 26 октября 2009 года управлением юстиции РФ по Краснодарскому краю было внесено изменение в ЕГРЮЛ, согласно которому, лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени АРКО ЧКО ВКВ, стал этот человек. О его действиях казаки общества уведомлены не были, подчеркнул Фетисов.

На прошлом судебном заседании Фетисов рассказал о том, что администрация города и сами потерпевшие вместе с другими казаками выдавали ему доверенности на ведение их дел, и когда земля была оформлена, в том числе по суду и по постановлению принадлежала потерпевшим, объявились рейдеры. Ранее писарь общества казаков Валерий Абаджев, выступивший в суде, рассказал, что сфальсифицировавший документы казачьего общества человек ввел в заблуждение Адлерский суд, отменивший решение от 11 декабря 2009 года, и из списка казаков, законно получающих земельные участки, были выведены пытавшиеся противодействовать незаконным действиям, а затем суд обязал администрацию Адлерского района внести изменения в свое первоначальное постановление о выделении земли в части увеличения списочного состава, но уже по новым спискам.

Фетисов выступал три часа, и в 18.00 мск суд прервал его выступление, объявив о переносе заседания на 15.00 мск 28 февраля.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей