Сергей Фетисов (справа) с адвокатом Михаилом Охрименко в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 февраля 2017, 09:41

Сергей Фетисов рассказал об оформлении земельных участков для казаков

На процессе по делу Сергея Фетисова, обвиняемого в мошенничестве с землей, подсудимый рассказал о том, как оформлял земельные участки для казаков, и о знакомстве с потерпевшим Сергеем Финько. Защита заявила девять ходатайств, касающихся нарушений УПК при проведении следствия и суда. Ни одно не было удовлетворено.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 27 января 2017 года на процессе по делу Фетисова защита заявила 21 ходатайство, ни одно не было удовлетворено. Во время заседания адвокат пожаловался на состояние здоровья и вызвал скорую помощь.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил им 50 соток из земель, которые были выделены казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в полицию. Фетисов свою вину не признал и заявил, что земли казаков были захвачены. По словам адвоката, в ходе судебного следствия были допущены нарушения.

14 февраля на процессе по делу казака Сергея Фетисова, обвиняемого в мошенничестве с земельными участками, защита заявила 9 ходатайств, касающихся нарушений УПК при проведении следствия и суда. Ни одно не было удовлетворено. Сторона защиты подала письменное заявление на имя председателя суда с просьбой присутствовать на процессе и дать профессиональную оценку качеству проводимого судебного заседания. Однако, по словам адвоката Михаила Охрименко, председатель суда проигнорировал обращение к нему.

"Судья меня внимательно слушал, не отказывался приобщать документы о моей невиновности. И это меня радует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Сергей Фетисов.

В ходе опроса Сергей Фетисов пояснил суду и потерпевшим, что он потратил деньги на оформлении земли, которую после оформления забрали рейдеры, воспользовавшись судебным решением, что не является его виной. "Я сам потерпевший во всей этой истории", - сказал присутствующим Сергей Фетисов, добавив, что виновным себя не считает и вину не признает.

В начале своего выступления Сергей Фетисов обратил внимание суда на то, что следователи, когда им надо, "путают" гражданские споры с уголовными статьями.

Сергей Фетисов рассказал подробности дела по оформлению земельных участков для казаков. По его словам, весной 2007 года к нему обратилась знакомая Подгорнова, которая оказывала услуги в сфере оформления недвижимости. Она сказала, что работает в агентстве недвижимости, к ней обратился атаман В. Кудрявцев с просьбой оказать спонсорскую помощь в оформлении земельных участков для членов АРКО ЧКО ВКВ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фетисов рассказал, что в ходе встречи с Кудрявцевым в конце апреля - начале мая 2007 года выяснилось, что они состоят в одном казачьем обществе. 

По его словам, на момент беседы Кудрявцев В. В. располагал постановлением главы администрации города Сочи от 18 января 1993 года № 27/1 "О разработке Адлерским казачьим кругом проекта индивидуальной живой застройки в жилом микрорайоне Блиново (группа № 5)", в соответствии с которым разрешена разработка проекта индивидуальной жилой застройки на земельном участке общей площадью 10 га из городских земель, свободных от застройки, в жилом микрорайоне Блиново в Адлерском районе, а также постановлением главы администрации Адлерского района города Сочи от 4 ноября 1996 года № 1631 "Об утверждении списка казаков Адлерского районного казачьего общества на получении земельных участков", включающей в себя список из 31 человека.

Он отметил, что, как пояснил Кудрявцев, "именно по этим постановлениям все казаки из этого списка уже получили земельные участки и уже зарегистрировали их в собственность".

"На мой вопрос, почему не оформили остальную часть принадлежавшей им земли, Кудрявцев В.В. мне ответил, что все документы были утеряны предыдущим атаманом, и денег у казаков на оформление данной земли нет", - сообщил Фетисов.

"По вопросу оформления земельных участков в АРКО ЧКО ВКВ летом 2007 года состоялась встреча с главой администрации Адлерского района города Сочи Пивень Е. В. Выслушав нас с Кудрявцевым, просмотрев и ознакомившись с имеющимися у нас документами на казачью землю, глава администрации дал устное распоряжение на дальнейшее оформление земельного участка площадью 4,5 га, заверив, что со стороны администрации Адлерского района города Сочи будет оказано всяческое содействие, администрация поможет нам в максимально короткие сроки, а также выделит АРКО ЧКО ВКВ своего юриста для оказания юридической помощи, консультации и составления исковых заявлений", - сообщил Сергей Фетисов.

По его словам, приступить к оформлению земельного участка они не могли, "так как для оформления необходимы были большие денежные средства, которыми АРКО ЧКО ВКВ не располагало".

"Через какое-то время мне позвонила Подгорнова, и спросила, как у нас продвигаются дела с оформлением. Я ответил ей, что оформлению подлежит участок приблизительно около 4,5 га - точная площадь на тот момент была не установлена - и что денег на оформление данного участка у общества нет. Через несколько дней Подгорнова вновь позвонила мне и сказала, что у нее есть на примете человек, как впоследствии выяснилось, ныне потерпевший Финько С. М., который готов выступить спонсором и выделить деньги на оформление всего участка на условиях предоставления ему части данного земельного участка", - заявил Фетисов.

По словам подсудимого, в декабре 2007 года состоялась его встреча с Подгорновой и Финько по инициативе последнего. 

"Финько сообщил, что у него есть определенная сумма денег - какая именно, он не говорил, - которую он намерен вложить в недвижимость. Также он сказал, что с его помощью можно приобрести участок земли в казачьем обществе. Я возразил ему, что данный земельный участок находится в стадии оформления. Статус земельного участка не определен, право владения не установлено, поэтому приобрести его в настоящее время в собственность невозможно. Он поинтересовался, есть ли выход из данной ситуации, чтобы получить данную землю. Я ответил ему, что для решения данного вопроса мне необходимо собрать сбор и посоветоваться с казаками. Мы расстались", - сказал Фетисов.

Затем, по словам заместителя атамана, был собран сбор, на котором Кудрявцев сообщил, что Финько готов понести расходы по оформлению земельного участка с целью получения в собственность его части. 

"Сбор принял единогласное решение о выделении земельного участка взамен спонсорской помощи Финько. Я встретился с Финько и сообщил ему результат решения сбора. Финько получил в штабе бланк прошения о вступлении в казачество, а также бланк личной карточки казака. Позже он передал уже заполненные собственноручно данные документы, которые были приобщены к документации общества. Через несколько дней Финько позвонил мне и сообщил  что готов внести оговоренную ранее сумму на оформление земли. Финько поинтересовался, имеет ли значение, в какой валюте будет произведена оплата, в связи с тем, что его вклад хранится в долларах США", - заявил заместитель атамана.

По его словам, устав общества не запрещает получать денежные средства как от юридических, так и физических лиц в российской и в иностранной валюте.

"Поскольку это не противоречило уставу общества, было принято решение согласится на условия Финько. Мы договорились встретиться у здания банка "Уралсиб" в 9 часов 30 минут 11 декабря 2007 года. Я прибыл в указанное место в назначенное время. Там же находились в машине Джувеликян и Подгорнова. Финько вышел из банка, сел в машину... и передал мне упаковку денег в присутствии двоих свидетелей - Подгорновой и Джувеликяна", - сказал Фетисов.

Он отметил, что деньги были в вакуумной упаковке и не пересчитывались. По его словам, в постановлении в возбуждении уголовного дела сказано, что Финько передал деньги ему по адресу: ул. Революции, дом 14, квартира 43.

"Я настаиваю на том, что передача денежных средств была от Финько Подгорновой, а не от Финько мне, и не на квартире по месту моей регистрации, как указал в своем заявлении в полицию Финько. Этого просто не могло быть в природе", - заявил Фетисов.

По его словам, в данной квартире он не проживает с 1996 года, о чем могут свидетельствовать соседи, однако он имеет там регистрацию.

"Факт передачи этой суммы денег подтвержден распиской и договором займа Подгорновой... Никаких других доказательств получения мною этой суммы не имеется, и следствием не доказано, а значит и не может рассматриваться судом в связи с отсутствием события преступления. Получив 200 000 долларов США, я под диктовку самого Финько написал расписку в получении денег, взятых на оформление земельных участков с указанием точного адреса и принадлежности данной земли к казачьему обществу", - заявил Фетисов.

Он сообщил, что денежные средства сдал в сейф казачьего общества. По мере необходимости деньги выдавались ему на оплату услуг по оформлению земельных участков. 

"Учет, а также выдача денежных средств велись в журнале прихода-расхода общества и согласовывались со сбором (что подтверждается показаниями в суде писаря общества Абаждевым В. Л., а также свидетелем Галка В. и атаманом Кудрявцевым В. В.)", - заявил Фетисов. 

"В процессе оформления стало известно, что в федеральной регистрационной службе возможно оформить только 12 соток на одного человека в городской черте. Мы стали искать выход из сложившейся ситуации", - рассказал подсудимый.

Фетисов приобщил к материалам документы о тратах на оформление земельных наделов. Он также рассказал о том, что администрация города и сами потерпевшие вместе с другими казаками выдавали ему доверенности на ведение их дел, и когда земля была оформлена, в том числе по суду, и по постановлению принадлежала потерпевшим, объявились рейдеры. На этом рассказ Фетисова был прерван участниками процесса ввиду прекращения работы суда в 18 часов.

Судья назначил следующее заседание на 20 февраля на 15.00 мск.

Комментариями от других участников процесса по поводу заявлений Сергея Фетисова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей