Участники одного из пикетов шахтеров в Гуково с плакатом. 14 августа 2016 года. Фото Валерия Люгаева

17 февраля 2017, 22:37

Горняки в Гуково пригрозили властям новой голодовкой

Рабочие "Замчаловского антрацита", одной из угольных компаний "Кингкоула", на пикете в Гуково сообщили, что с начала года им не выплачиваются долги по зарплате. По словам протестующих, если власти не возобновят выплаты, они начнут массовую голодовку.

Как писал "Кавказский узел"сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста, требуя возместить задолженности по зарплате и пайковому углю. С 13 по 15 февраля "Региональная корпорация развития" направила шахтерам 8,8 миллиона рублей, 16 и 17 февраля - еще по 5,5 млн рублей.

С 22 августа 2016 года шахтеры "Кингкоула" проводили голодовку в Гуково. Работники шахт голодали у себя дома, но регулярно выходили на акции протеста. 27 сентября 2016 года голодовка была остановлена

Сегодня в Гуково состоялся очередной пикет, в нем приняли участие около 200 рабочих. Участники акции обсудили состоявшуюся 14 февраля встречу инициативной группы шахтеров с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Они выразили недовольство тем, что власти решили растягивать выплаты до 1 июля, хотя могут погасить задолженность из Резервного фонда области, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил представитель протестующих Валерий Дьяконов, утверждения властей о том, что законодательная база для выплаты денег из Резервного фонда отсутствует, не соответствуют действительности. Он зачитал письмо из Минфина России, где сказано, что в Резервном фонде Ростовской области предусмотрена возможность использования средств "на финансирование оказания разовой материальной помощи", и "никаких дополнительных полномочий или поручений для решения данных вопросов не требуется".

Участники пикета с воодушевлением восприняли новость о том, что начались выплаты сотрудникам смежного с "Кингкоулом" предприятия "СпецУглеСтрой". Прораб "СпецУглеСтроя" Акоп Бабаян сообщил, что получил зарплату за сентябрь-октябрь 2015 года и ожидает дальнейших выплат. Всего с 13 по 16 февраля работники "СпецУглеСтроя" получили 901 тысячу рублей, рассказал он. Еще 13 млн 333 тысячи рублей за этот период получили работники ЗАО "Ростовгормаш".

Вместе с тем горняки с ООО "Замчаловский антрацит" пожаловались на то, что после того как в декабре 2016 года они получили от "Региональной корпорации развития" 15 млн рублей, больше для них выплат не было. Шахтеры связали это с тем, что именно с акции 87 активистов с шахты "Замчаловской" весной 2016 года начались протесты в Гуково.

"Долг по зарплате перед "Замчаловской" составляет 95 млн рублей на 610 работников. Если выплаты не начнутся до конца февраля, мы объявляем массовую голодовку, это наше солидарное решение", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" раздатчик взрывчатки на шахте "Замчаловской" Николай Надкерничный.

Также рабочих возмущает ситуация с пайковым углем, продолжил он.

"55 тонн угля, которые мы получили 2 февраля, нам хватило только на 27 человек. Всего с начала отопительного сезона в общей сложности 305 рабочих получили 600 тонн гуманитарного угля, тогда как только в списках остро нуждающихся у нас 923 горняка, – рассказал Надкерничный. – Обещанную правительством Ростовской области тысячу тонн угля мы до сих пор не получили, между тем 15 апреля – конец отопительного сезона".

Всего, по данным инициативной группы шахтеров на 16 февраля, общая сумма выплат от "Региональной корпорации развития" составила около 132 млн рублей. Напомним, власти оценивают сумму долга в 340 млн рублей, сами шахтеры настаивают на том, что если включить туда все положенные им прибавки по зарплате, то сумма превысит 350 млн рублей.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" доступен подробный материал по теме - "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей