17 февраля 2017, 00:06

Жители Гумрака сочли недостаточными предложения властей по реконструкции шоссе Авиаторов

Обновленный проект реконструкции шоссе Авиаторов на два метра увеличивает расстояние между дорогой и домами по нечетной стороне улицы, но, вопреки решению поселкового схода, по-прежнему предполагает установку шумозащитных щитов, сообщили представители жителей поселка Гумрак.
 
Как сообщал "Кавказский узел"жители Гумрака считают, что реконструкция проходящего через их поселок шоссе Авиаторов ведется с нарушениями. Они не согласны с планами по вырубке деревьев для установки шумоподавляющих щитов и недовольны тем, что вследствие понижения уровня дороги перед въездами в жилые дворы образовались обрывы. 16 января жители договорились с проектировщиком об изменении проекта реконструкции, однако новый вариант также их не устроил. Жители подали заявления против несогласованной реконструкции автодороги в прокуратуру и приемную губернатора. Участники схода жителей поселка, состоявшегося 11 февраля, проголосовали за альтернативу шумозащитным экранам в виде забора высотой не более 2,5 метра.
 
Сегодня жители шоссе Авиаторов были приглашены для обсуждения ситуации в областной комитет транспорта и дорожного хозяйства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гумрака Елена Володина.
 
По ее словам, во встрече приняли участие трое жителей поселка, а также чиновники комитета, представители городской администрации и проектировщика, сотрудники ГИБДД, депутат городской думы.
 
"Перед нами разложили чертеж. Сказали, что сдвинут ось дороги на два метра, потому что они промахнулись — сильно приблизились к нечетной стороне улицы. Теперь от нечетной стороны дорогу будут отодвигать, чтобы было не меньше шести метров от забора. Я поинтересовалась, что с шумозащитными щитами, и получила ответ, что щиты будут стоять. Пока лишь одна подвижка в нашу пользу - сдвиг дороги", - рассказала Елена Володина.
 
На 10.00 17 февраля назначена встреча в Гумраке, в ходе которой жителям на местности пояснят суть нового предложения.
 
"По большому счету, мы ни к чему не пришли, поскольку нам важен вопрос шумозащитных экранов. Мы думали, что поскольку 100 с лишним человек проголосовали против экранов, риторика чиновников изменится хоть как-то, но ничего не изменилось", - констатировала Володина.
 
Другой участник сегодняшней встречи, житель поселка Владимир Суодайтис, также недоволен результатом встречи.
 
"Чиновники говорят, что щитам быть. Нас хотят закрыть. Раз вся улица проголосовала, что щитам не быть, значит, так и должно быть", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
 
Непонятно, как будет выполняться обещание администрации мыть и чистить шумозащитные экраны, отметил Суодайтис.
 
"Я привел в пример Комсомольский мост, где установили щиты и где написано нецензурное слово. На это нам возразили, что "надо повышать уровень культуры". Предлагают также сместить дорогу. Представитель ГИБДД не ответил сегодня на мои вопросы - как возможно заехать во двор и откачать септик, как завезти во двор песок и сделать другие бытовые дела. "Газели" для этой цели не годятся, нужны большие машины, на которых водителю надо как-то извернуться, чтобы заехать во двор. Также не последовало ответа на вопрос, кто будет платить, если я своей машиной задену щит", - сказал Владимир Суодайтис.
 
По его словам, во время встречи на столе лежала лишь предварительная рабочая документация.
 
"Конкретного проекта реконструкции опять не было. Кем он утвержден, мы не знаем. Завтра проектировщик должен нам объяснить, как будут выглядеть предлагаемые изменения", - отметил Суодайтис.
 
"В таких сложных вопросах нужно вместе с людьми выходить на местность с рулеткой в руках — мерить все расстояния, углы и смотреть, как все будет не на бумаге, а на деле. Завтра утром я всех пригласил, в том числе проектировщиков, в Гумрак. Всей этой ситуации не было бы, если бы своевременно проектировщики, заказчики и все чиновничьи службы вовремя поговорили с людьми, обсудили проблемы обустройства дороги. Надо с людьми общаться, а не в кабинетах сидеть. По щитам можно прийти к консенсусу, но для этого надо нормально разговаривать с людьми. Здесь вопрос даже не в плоскости щитов, а  в плоскости доверия и понимания. Эту ситуацию сегодня можно было обсудить так, чтобы люди ушли довольными", - считает участвовавший во встрече депутат гордумы Волгограда Андрей Яцышен, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Председатель правления общественной независимой инспекции Алексей Ульянов опубликовал сегодня в своем блоге открытое письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину, которое, по его словам, уже получено адресатом по факсу.
 
2 февраля, когда Волгоград посетил спикер Госдумы, жители Гумрака повесили на фасады своих домов плакаты с требованием обратить внимание на свои проблемы.
 
"Местное руководство изменило маршрут передвижения, повезли вас там, где это не планировалось, чтобы, не дай Бог, вы могли увидеть те самые плакаты", - говорится в обращении к Вячеславу Володину.
 
Местные органы прокуратуры, губернатор, профильные комитеты и ведомства игнорируют проблемы жителей Гумрака, не слышат их предложений относительно реконструкции дороги, считает Ульянов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей