Сход жителей Гумрака по вопросам реконструкции шоссе Авиаторов. 11 февраля 2017 года. Фото Алексея Ульянова для "Кавказского узла".

12 февраля 2017, 00:58

Жители Гумрака выступили против установки шумозащитных экранов вдоль шоссе Авиаторов

Вдоль реконструируемого шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак в Волгограде, не должно быть шумозащитных экранов, а должен быть забор в едином стиле не выше 2,5 метра, решили путем голосования на сходе жители поселка.
 
"Кавказский узел" писал, что, по мнению жителей Гумрака, реконструкция проходящего через их поселок шоссе Авиаторов ведется с нарушениями. Жители недовольны перспективой получить под домами вместо деревьев шумоподавляющие щиты. К тому же, по их словам, дорогу при реконструкции опустили так низко, что перед въездами в жилые дворы образовались обрывы. Все это не было согласовано с жильцами придорожных домов, утверждают жители Гумрака. По итогам встречи с представителем проектировщика 16 января была достигнута договоренность о новом решении по реконструкции, но и новый проект местных жителей также не устроил. Они подали заявления в приемную губернатора и прокуратуру и повесили на фасады своих домов плакаты, протестуя против несогласованной реконструкции автодороги и вырубки деревьев. 
 
Житель Гумрака голосует на сходе жителей поселка. 11 февраля 2017 года. Фото Алексея Ульянова для "Кавказского узла".11 февраля жители Гумрака провели в местной школе сход, на котором вынесли на голосование вопросы об установке шумозащитных экранов и стиля забора вдоль трассы. На сходе присутствовали подрядчик и проектировщик.
 
"Сход превратился в общественные слушания, потому что мы голосовали. Были подготовлены бюллетени, списки. Пришло 117 человек. Голосовали по двум вопросам — установка шумоизолирующих экранов и установка забора в едином стиле высотой не более 2,5  метра. 114 голосов было против экранов и за общий стиль забора. Три голоса было за установку экранов. Проектировщик подошел к нам после собрания и сообщил, что будет разрабатываться новый проект с учетом наших пожеланий", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Ленина Елена Володина
 
Жительница улицы Ленина Надежда Гудкова на сходе выполняла функции секретаря. "Мы хотим, чтобы нам всем установили единый забор, вернули приусадебные участки, которые были "красной линией" между домами и дорогой. Пусть посадят нам газоны, сделают культурные выезды во дворы, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Поставить машину между моим забором и экраном будет совсем впритирку. Если у меня есть гараж, мой забор и шумоизоляционный  экран, мне надо каждое утро открыть трое ворот, чтобы выехать, и закрыть их. Вечером я должна проделать то же самое. Чиновники заявляют, что делают все для нашего удобства. Где это удобство? А если пожар или нужна "скорая"? Как машины подъедут? Пожарная машина в трех метрах просто не развернется".
 
По словам Гудковой, жителей поселка поставили перед фактом реконструкции дороги, вырубив деревья. "Теперь еще нас закроют четырехметровым экраном. Солнца я не увижу, полдвора у меня будет в тени. Я не знаю, прислушаются ли к нам чиновники, потому что из своего окна я вижу, как рьяно заливают фундамент для шумоизоляционных экранов. Сегодня на сходе мы приготовили президиум для чиновников. Но они за него не сели. Пришли как гости, послушали и ушли. Сейчас год экологии, а нас полностью оставили без зелени. И точных ответов на наши вопросы нам никто не дал", - рассказала жительница Гумрака.
 
Письмо с решением схода жителей Гумрака будет направлено в комитет транспорта и дорожного хозяйства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проектов "Центрдорсервиса" Максим Вдовенко.
 
"Дальнейшие действия, - сказал он, - зависят от комитета. Все решения принимает заказчик, а проектный институт по требованию заказчика разрабатывает документацию". 
 
Комментариями от представителей подрядчика и проектировщика относительно требований жителей Гумрака не устанавливать шумоизоляционные щиты вдоль их домов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей