Пинхас Гольдшмидт (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказскго узла" Фото: https://chechen.er.ru, Конференция раввинов Европы

15 февраля 2017, 18:52

Кадыров ошибочно рапортовал об извинениях главного раввина России

Рамзан Кадыров получил видеозапись заявления Пинхаса Гольдшмидта, извинившегося за свои слова о мусульманах-террористах, из Московской еврейской религиозной общины, сообщила "Кавказскому узлу" представительница общины Ольга Есаулова. Сам Кадыров, заявляя об извинениях Пинхаса Гольдшмидта, ошибочно назвал его главным раввином России.

В опубликованном 8 февраля интервью раввин Пинхас Гольдшмидт заявил, что "действительно, сегодня 99 процентов террористов являются мусульманами".

При этом он отметил, что каждая страна, включая США, имеет право защищать своих граждан, но такие меры, как запрет на въезд всем мусульманам — "это не ответ на терроризм, это популизм". Интервью с Пинхасом Гольдшмидтом опубликовало агентство РИА "Новости".

"Заявление Гольдшмидта свидетельствует о грубой провокации"

Пинхас Гольдшмидт подвергся резкой критике за свое заявление со стороны ДУМ Чечни и Адыгеи. Пинхас Гольдшмидт "разжигает межнациональную и межконфессиональную войну", посчитал муфтий Чечни Салах Межиев.

"Нельзя давать определение терроризму и экстремизму, называя его исламским, иудейским или христианским, ведь у террористов нет нации. Что же касается высказывания раввина Москвы, то он своим необоснованным заявлением разжигает межнациональную и межконфессиональную войну”", - процитировало 12 февраля Салаха Межиева издание Сhechnyatoday.

Заявление Пинхаса Гольдшмидта "говорит о грубой провокации со стороны раввина", посчитал глава Духовного управления мусульман Адыгеи Нафигулла Аширов.

"Так можно дойти до того, что в результате подобных идейных выступлений типа Гольдшмидта, действительно найдутся те, кто поддержит любые преступления против мусульман, оправдывая это борьбой с мировым терроризмом в лице все тех же мусульман", - приводит 12 февраля слова Аширова издание IslamNews.

"Я не был достаточно осторожен в своих формулировках"

13 февраля на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео с извинениями Пинхаса Гольдшмидта. Гольдшмидт заявил, что говорил о вероисповедании экстремистов "в контексте критики нового указа президента США Дональда Трампа, запрещающего въезд мусульман в США".

Кадыров в своем сообщении в Instagram назвал Гольдшмидта "главным раввином России". Фото: скриншот страницы Кадырова в Instagram."Но ни в тексте обсуждаемого интервью, ни ранее я не говорил о том, что все мусульмане являются террористами", — сказал раввин. Пинхас Гольдшмидт также отметил, что он "всегда настаивает на необходимости четко разграничивать радикальный и истинный религиозный ислам". "Мне жаль, что в этот раз я сам не был достаточно осторожен в своих формулировках и не сделал необходимого различия, что задело моих коллег", — заявил раввин. Он также принес извинения всем верующим, которых обидел.

Сам Рамзан Кадыров заявил о том, что "под дискуссией по поводу интервью Пинхаса Соломоновича следует подвести черту". 

"Несколько дней назад на ленте одного из информагентств страны вышло большое интервью главного раввина России - председателя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта. Некоторые высказывания Пинхаса Соломоновича вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран. В частности, в тексте интервью сказано, что 99% террористов являются мусульманами. Конечно, это не так", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

При этом Рамзан Кадыров ошибся, назвав Пинхаса Гольдшмидта "главным раввином России". B России есть два главных раввина: Берл Лазар от Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Адольф Шаевич от Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). Об этом сообщается на сайтах ФЕОР и КЕРООР.

В свою очередь Пинхас Гольдшмидт является главным раввином Москвы, а не всей России. Гольдшмидт также является председателем Совета раввинов Европы, сообщается на сайте Московской хоральной синагоги.

"В ситуации с заявлением Гольдшмидта должны быть наказаны журналисты"

По словам пресс-секретаря Московской еврейской религиозной общины Ольги Есауловой, страница Кадырова в Instagram была использована для публикации видеозаписи извинения Гольдшмидта по той причине, что Кадыров "очень авторитетен для многих мусульман России"

"Поскольку мы взаимодействуем со многими мусульманскими организациями и лидерами, то обычно в таких ситуациях мы можем устно решить этот вопрос и объясниться, чтобы не раздувать конфликт. К сожалению, оказалось, что погасить конфликт невозможно. Мы не ожидали, что будет подобная реакция на заявление Гольдшмидта", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Есаулова. При этом она выразила надежду на то, что комментарий Кадырова "завершит конфликт и он не будет разрастаться". 

13 февраля заявление с просьбой принять меры  по привлечению Пинхаса Гольдшмидта к ответственности за его заявление о мусульманах направили генеральному прокурору и председателю СКР ингушские правозащитники и политики. Заявление в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Считаем данные высказывания носящими экстремистский характер, направленными на пропаганду неполноценности мусульман по религиозному признаку", - утверждается в заявлении.

Между тем правозащитник Магомед Муцольгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что он "не собирается отзывать из СУ СКР и Генпрокуратуры свое заявление даже после извинений раввина". "Если вашу машину ударила другая, а ее водитель вышел и извинился, вы тоже сочтете, что дело разрешено? В ситуации с заявлением раввина были оскорблены многие миллионы людей", - сказал правозащитник.

По мнению Муцольгова, помимо самого Гольдшмидта, также должны быть наказаны и журналисты, опубликовавшие его интервью. "К журналистам у меня, конечно, меньше претензий, но каждый должен понимать, что он публикует — не только с правовой точки зрения, но и с этической. С точки зрения закона должен отвечать любой, участвующий в распространении сведений, разжигающих межнациональную рознь", - заявил Муцольгов.

При этом он отметил, что сомневается в том, что "заявлению будет дан ход".  "Жириновский предлагал окружить Ингушетию, Чечню и Дагестан колючей проволокой. Я лично подписывал обращения в Следственный комитет РФ с просьбой обратить внимание на заявление политика, но к ответственности он привлечен не был", - заметил правозащитник.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей