RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление общественности Ингушетии на оскорбительные высказывания Гольдшмидта в адрес мусульман

19:54, 13 февраля 2017

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

            Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Прокурору ЦАО г. Москвы  Устиновскому М. Ю.

 Заявление

   На сайте информационного агентства «РИА Новости» (по адресу: https://ria.ru/religion/20170208/1487377206.html)  8 февраля 2017 года размещено  интервью главы Совета раввинов Европы, главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта под заголовком «Пинхас Гольдшмидт: евреи являются первой целью террористов в Европе», в котором интервьюируемый, отвечая на вопрос корреспондента «Как бы вы охарактеризовали антимигрантский указ Трампа? Это мера защиты или дискриминация?», сказал: «Каждая страна, включая США, имеет право защищать своих граждан. Действительно, сегодня 99% террористов являются мусульманами.».

   Считаем данные высказывания носящими экстремистский характер, направленными на пропаганду неполноценности мусульман по религиозному признаку. Слова Гольшмидта   отождествляют мусульман и ислам террористам и терроризму и соответственно направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства мусульман по религиозному признаку.

   Согласно статьи 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»  За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовнуюадминистративную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

   В соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

   На основании изложенного и в соответствии  с Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности",  просим принять меры  по привлечению к ответственности   Пинхаса Гольдшмидта –автора, указанного в этом заявлении экстремистского материала и средств массовой информации, распространяющих эти материалы.

11.02.2017г.

Председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия М.А. Муцольгов

Председатель Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия Б.А. Хаутиев

Председатель Ингушского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Р.А. Муцольгов

Руководитель Ингушского регионального отделения Политической партии "Национальная безопасность России" В.М. Цороев

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."