Гаджимет Сафаралиев. Фото http://er.ru/

30 октября 2013, 16:07

Гаджимет Сафаралиев и Олег Хацаев просят прокуратуру проверить высказывания Жириновского относительно Северного Кавказа

Депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев направил в генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 24 октября призвавшего отделить от России Северный Кавказ и ограничить там рождаемость, на экстремизм. Подобное обращение подготовил и член Совета федерации от Северной Осетии Олег Хацаев.

Напомним, свои скандальные заявления Жириновский сделал в эфире телепрограммы "Поединок", которая была посвящена теракту в Волгограде 21 октября. 27 октября стало известно, что члены чеченского регионального отделения ЛДПР предложения лидера партии назвали неприемлемыми, и глава реготделения партии заявил о прекращении ее деятельности на территории Чечни. Депутаты чеченского парламента также заявили о намерении добиваться лишения депутатского мандата Жириновского за его высказывания о жителях Северного Кавказа.

Пришла реакция на заявления Жириновского из Ингушетии. Члены исполкома Координационного совета неправительственных организаций республики потребовали привлечь лидера ЛДПР к уголовной ответственности, подав заявление о преступлении председателю Следственного комитета РФ, о чем в своем блоге на "Кавказском узле" написал руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Сафаралиев и Хацаев усмотрели в высказываниях Жириновского нарушения закона

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев направил в генпрокуратуру России заявление с просьбой проверить, подпадают ли высказывания Владимира Жириновского под закон об экстремизме. "Никаких других целей мы не преследуем, хотим знать: нарушает он закон или нет", - заявил Гаджимет Сафаралиев ИТАР-ТАСС 29 октября.

Наличие заявления от депутата в надзорном ведомстве подтвердили. "Заявление от депутата Сафаралиева принято и будет рассмотрено, ответ будет дан в течение отведенного законом срока, то есть в течение двух недель", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель генпрокуратуры.

Сегодня стало известно, что член Совета федерации от Северной Осетии Олег Хацаев также подготовил письмо в генпрокуратуру. "Я подготовил обращение в прокуратуру для проверки высказывания Жириновского на предмет нарушения статьи о разжигании межнациональной розни и нетерпимости", - сказал Олег Хацаев на заседании Совфеда.

Он обратился к другим сенаторам с просьбой поддержать его и также подписать обращение в прокуратуру, передает РИА "Новости".

Кисриев: Жириновский знает о своей безнаказанности

Слова Жириновского о жителях Северного Кавказа являются продуманной провокационной акцией, с помощью которой глава ЛДПР хочет набрать политический вес и увеличить свой электорат, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Это спровоцированный, продуманный скандал, Жириновский знал, что и где сказать. Он готовится к новым выборам, зарабатывает электорат", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

Никакого наказания за свои слова Жириновский не понесет, поскольку "это будет еще больший успех", уверен эксперт.

"Он знает о своей безнаказанности, поэтому он политический долгожитель. Но наказывать его нельзя, потому что он станет еще более популярным в современной зараженной "кавказофобией" и "исламофобией" России", - считает Кисриев.

Глава либерал-демократов уже давно аналогичным способом набирает политический вес, но до последнего эфира "набивание рейтинга" проходило в "комедийной форме" без ущемления прав россиян и их оскорблений, отмечает журналист, обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.

"Сейчас Жириновский не смог удержаться в своем амплуа. Это было безобразное высказывание, по сути. Удивительно, что форма, в которой это было сделано, настолько безобразна, что затмевает смысл", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

По его словам, всерьез к словам Жириновского относиться невозможно, но в последнем случае он уже перешел черту.

По мнению председателя экспертного клуба "Архыз", члена Общественной палаты России Азамата Тлисова, слова Владимира Жириновского непозволительны для политика его масштаба.

"В многонациональной, многоконфессиональной стране, учитывая разнообразие культур, такие высказывания несут угрозу подрыва государственности", - заявил Азамат Тлисов.

По его мнению, Жириновский добьется того, чего хотел – повышения рейтинга. Тлисов указывает на то, что по итогам голосования в шоу, на котором прозвучали скандальные заявления, лидер ЛДПР поединок выиграл, и "попал в точку, выбрав данную аудиторию".

"Давайте представим, что идеи Жириновского были реализованы, устроены резервации по цвету волос, кожи, разрезу глаз, национальному признаку. Так вот это – фашизм. Если Жириновский готов взять на себя ответственность за указанный формат управления государством, то стоит дать правовую оценку", - заявил Тлисов.

С другой стороны, указывает эксперт, высказывания Жириновского зачастую являются "пробным шаром", закидываемым в общество, и по реакции на "лакмусовую бумажку" власти делают определенные выводы о его состоянии и реализуют оптимально работающие в данных условиях управленческие схемы. "В зависимости от обратной реакции общества свои действия корректируют политики, правда, не наивысшего звена", - отмечает Азамат Тлисов.

Жириновский: в заявлениях, сделанных в ходе дебатов, содержатся личные суждения

Сам Владимир Жириновский считает, что его заявления в телепередаче были лишь личными суждениями, и никакого экстремизма в них нет.

По его словам, "речь шла о пропаганде, чтобы в семьях на Северном Кавказе рожали столько детей, сколько рожает в среднем человечество – 1-2 ребенка, сколько смогут прокормить и обеспечить работой". "Это лишь предложение, а не проект закона, который вносим мы в Госдуму. И это не программа ЛДПР, а один из ответов на вопросы ведущего в ходе дебатов", - заявляет Жириновский.

Что касается фразы о колючей проволоке, то, по словам Жириновского, "в данном случае речь шла исключительно об одном из элементов борьбы с террором". "Не о мирном населении речь, а о противодействии боевикам… Формат дискуссионной передачи позволяет выдернуть любую фразу из контекста, сделать нужный акцент и перевернуть ее до неузнаваемости", - отмечает лидер либерал-демократов, заявление которого опубликовано на сайте партии 28 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство высказываниями Жириновского и национальной линией ЛДПР высказывались не раз. В 2011 году об этом говорил глава московской осетинской общины, сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Валерий Каболов. В 2010 году безуспешно судился с Жириновским и редакцией газеты "ЛДПР" житель Махачкалы Шамиль Шейхов. В 2009 году в суд на Владимира Жириновского подавала Ассоциация азербайджанцев России. В 2008 году вызвала волну возмущения общественности программа ЛДПР в Кабардино-Балкарии.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей