Зардушт Ализаде. Фото http://minval.az/k/zardusht-alizade

13 февраля 2017, 18:02

Политологи связали задержание азербайджанцев с конфликтом в Дербенте

Массовое задержание азербайджанцев в Дербенте не имеет политической подоплеки и связано с местным конфликтом вокруг программы "Ветхое жилье", считают азербайджанские политологи Зардушт Ализаде и Мехман Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 205 граждан Азербайджана были задержаны после рейда миграционной службы в Дербенте и четыре дня находятся в спортзале МВД. В МВД Дагестана уточнили, что задержаны 33 человека, находившиеся на территории России незаконно, и еще 172 мигранта, у которых не было разрешения на работу. Мигранты занимались в Дербенте возведением третьей очереди домов по федеральной программе "Ветхое жилье”.

"Россия не будет конфликтовать с Азербайджаном из-за Лапшина"

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что массовые задержания азербайджанских мигрантов "не имеют какой-либо политической подоплеки". "В России под влиянием общего мирового тренда ужесточения борьбы против нелегальных мигрантов также в последнее время усилен контроль в данной сфере. Принимаются шаги по выявлению нелегальных мигрантов, привлечению их к ответственности. Не считаю, что это какая-то акция именно против азербайджанцев", - сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".

Также Зардушт Ализаде не считает, что задержание граждан Азербайджана связано с  экстрадицией в Баку блогера Александра Лапшина. "Если бы Россия действительно хотела как-то оказать давление на Азербайджан, то у нее в арсенале есть много других политических и экономических рычагов. При этом в деле Лапшина интересы РФ никак не были ущемлены. Он не военный, не политик, не близкий к Кремлю бизнесмен или общественный деятель, чтобы из-за него Москва стала бы вступать в конфликт с Азербайджаном", - отметил Ализаде.

В свою очередь директор независимого информационного агентства Turan Мехман Алиев полагает, что массовые задержания азербайджанцев в Дербенте "могут быть связаны с "внутренними разборками" в Дагестане". "Сообщается, что эти люди были заняты на строительстве домов по федеральной программе "Ветхое жилье". Судя по всему, речь идет о большом проекте и освоении крупных финансовых средств. Возможно, нашлись какие-то "обделенные" стороны, или "свое" не получили силовики. И потому и был проведен рейд для выявления нелегальных мигрантов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

28 января в Дербенте около 100 жильцов домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, провели сход, выступив против сноса их жилья. Несогласные переселиться из центра Дербента жильцы ветхих домов заявили о планах обратиться в прокуратуру и суд, посчитав, что их собираются переселить на незаконных основаниях. Чиновники пообещали протестующим встречу с главой Минстроя Дагестана. 1 февраля эта встреча состоялась, на ней около 200 жильцов ветхих домов в центре Дербента заявили о нежелании переезжать в новостройки на окраину города. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей).

"Посольство Азербайджана изучает ситуацию с задержанием"

Мехман Алиев также не склонен считать, что задержание азербайджанцев имеет отношение к делу Лапшина. "Если бы Россия очень хотела, то она предотвратила бы экстрадицию Лапшина в Азербайджан. Официальный Баку считается с позицией Россией и вряд ли отказал бы Москве в отзыве запроса на экстрадицию", - отметил Алиев.

По делу Лапшина стороны "уже пришли к компромиссу", предположил Алиев. "Компромисс заключается в следующем: Азербайджан получает сатисфакцию в виде доставки Лапшина в Баку и публичного его покаяния. Дело завершается снисхождением к Лапшину и сохранением лица всеми сторонами этого действа – скорым освобождением Лапшина, чего добиваются государства, гражданами которых он является, и в особенности Россия и Израиль", - сказал Алиев.

"Думается, что все заинтересованные стороны за исключением Армении понимают, что при затяжном характере дела Александра Лапшина сохранить лицо никому не удастся", - подчеркнул Алиев.
 
Официальные органы Азербайджана пока не комментируют ситуацию с задержанием граждан Азербайджана. При этом источник в МИД Азербайджана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время посольство Азербайджана в Москве "выясняет подробности ситуации с задержанием и контактирует с властями России".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей