Встреча жителей Дербента, чьи дома признаны ветхими и аварийными, с чиновниками города. Дербент, 1 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 февраля 2017, 12:18

Чиновники отказались оплачивать аренду жилья жителям ветхих домов в Дербенте

В бюджете Дербента нет денег на переезд и оплату аренды временного жилья, сообщил на встрече с жителями города, чьи дома признаны ветхими и аварийными, министр строительства и ЖКЖ Дагестана Ибрагим Казибеков. Он предложил жильцам взять на себя эти траты и освободить квартиры, пообещав после этого решить вопрос о возможности возвращения людей в новые дома, построенные на месте ветхих.

Как писал "Кавказский узел", 28 января в Дербенте около 100 жильцов домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, провели сход, выступив против сноса их жилья. Несогласные переселиться из центра Дербента жильцы ветхих домов заявили о планах обратиться в прокуратуру и суд, посчитав, что их собираются переселить на незаконных основаниях. Чиновники пообещали протестующим встречу с главой Минстроя Дагестана. 1 февраля эта встреча состоялась, на ней около 200 жильцов ветхих домов в центре Дербента заявили о нежелании переезжать в новостройки на окраину города.

Пять муниципальных образований Дагестана вошли в программу переселения из ветхого жилья в 2017 году: города Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала и Южно-Сухокумск, а также Тарумовский район. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей). В Дербенте под программу переселения из ветхого жилья попали 26 домов, в которых проживают более 200 человек.

"Чужого не надо, свое не отдадим"

Встреча протестующих дербентцев с министром строительства и ЖКЖ Дагестана Ибрагимом Казибековым 1 февраля проходила с участием постоянного представителя главы республики в Южном Дагестане Али Хазбулатовым.

Люди на встречу с чиновниками пришли с плакатами "Чужого не надо, свое не отдадим", "Владимир Владимирович Путин! Остановите стройку!"

В начале мероприятия Али Хазбулатов заявил, что он понимает недовольство народа, что хочет решить проблему и поэтому организовал встречу с министром. Люди его прервали, с места начали выражать свое недовольство в связи с намечающимся переездом. Увидев, что диалога не получается, было решено, что от протестующих будет выступать адвокат Альбина Абдулкеримова, которая защищает их интересы.

Альбина Абдулкеримова заявила, что нельзя людей из благополучных центральных районов переселять на окраину, где нет никакой инфраструктуры.

"Всем известно, что это за район, куда вы собираете переселить народ. Ранее там находился завод "Радиоэлемент", гальванический цех. Здесь есть люди, которые работали на этом заводе, им государство за то, что они работали на вредном производстве, доплачивало. И вы их снова хотите отправить на это же место?" - высказалась Альбина Абдулкеримова.

Встреча жителей Дербента, чьи дома признаны ветхими и аварийными, с чиновниками города. Дербент, 1 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Она указала также на претензии и к качеству домов, которые возводятся на заводской территории.

"Они ведут строительные работы зимой, под снегом в минусовую температуру они заливают фундамент. Любой, даже несведущий человек знает, какого качества может быть бетон, залитый зимой без соблюдения технические нормы. Как такими методами можно строить 12-этажный дом, о какой безопасности может идти речь?" - заявила адвокат, обращаясь к министру и полпреду.

Альбина Абдулкеримова обратила внимание на то, что в список ветхих домов включены также дома из так называемого "нового города", которым меньше ста лет и которые сохранились, по ее словам, "очень хорошо". Кроме того, адвокат затронула вопрос пяти домов, являющихся архитектурной и исторической ценностью, которые тоже признаны ветхими.

Абдулкеримова указывала и на то, что в районе улицы Строительной, куда собираются переселять жильцов 26 признанных ветхими домов, полностью отсутствует инфраструктура, и это не устраивает людей.

"Эти люди всю жизнь привыкли жить в центре города: школы, сады, поликлиники, рынки - все у них было рядом. Конечно, они из такого благополучного района не хотят переселяться, и особенно в тот район, где нет никаких условий для нормальной жизни. Там дорог нормальных нет, и дома даже не пронумерованы, это же промышленная зона. В документах указано, что дом будет строиться на улице Строительной, но дом этот без номера. Поэтому люди хотят, чтобы вы построили им дома на месте их старых домов", - заявила адвокат.

Встреча жителей Дербента, чьи дома признаны ветхими и аварийными, с чиновниками города. Дербент, 1 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Также она спросила у министра о том, почему не была проведена экспертиза. "Чтобы установить состояние домов, для того, чтобы выяснить, насколько они ветхие, и ветхие ли вовсе? Многие эти дома в таком состоянии, что они еще не одну сотню лет простоят, часть домов была недавно капитально отремонтирована. Если они ветхие и их надо сносить, то зачем там проводили капремонт? Почему в список ветхих домов не включен дом 1860-х годов на улице Таги-Заде, а дом, построенный в 1960 году на улице Оскара, в этот список был внесен. С чем связана такая выборная политика? Почему не была проведена экспертиза земли на выявление процента содержания радиоактивных веществ на территории завода, куда собираются переселить людей?" - задавала вопросы Альбина Абдулкеримова.

Ибрагим Казибеков, пытаясь ответить на вопрос, почему людей переселяют на окраину города, а не строят им дома на месте старых, как это делалось ранее (так было на первоначальных этапах осуществления программы по переселению жильцов из ветхих домов - муниципалитет оплачивал им аренду временного жилья на то время, пока строились дома, а потом люди могли заселяться в построенные на месте старых новые дома. – Прим. "Кавказского узла"), начал ссылаться на то, что на начальных этапах переселения люди не хотели выселяться из своих домов.

"На улице Буйнакской и на улице Интернационала несколько семей не хотели выселяться, остальные все были согласны. Одна из жительниц дома на улице Интернационала говорила, что она не выселится, что не позволит разрушить дом, а потом она обнимала и благодарила председателя правительства республики, который приехал на открытие их дома. Люди, которые попали в программу переселения и получили свои новые квартиры, все довольны. Сейчас у государства такая ситуация сложилась, что вынуждены построить и переселить [людей в новые построенные дома]", - заявил Казибеков.

"На том месте, которое вам принадлежит, будет построен дом, и вы можете получить там квартиры"

Министра прервали жильцы, задавая вопрос о том, что это за необходимость построить им дома именно на окраине.

"По закону вас до 1 сентября должны переселить из ветхих домов, это не республиканский закон, это федеральный закон. Но это не означает, что у вас забирают земельные участки под вашими домами, и что вас окончательно переселяют куда-то далеко, что у вас нет каких-то прав. У вас есть права, и есть порядок их осуществления. Сегодня государство то, что может, построило для вас, но вы хотите жить на прежнем месте. Это ваша земля, организуйте жилищный кооператив и постройте сами себе жилье на этом месте. Вас пока переселяют, а на том месте, которое вам принадлежит, будет построен дом, и вы можете получить там квартиры", - заявил министр.

Он также добавил, что вопрос о передаче земельных участков под ветхими домами в жилищный кооператив должна решать городская администрация.

Встреча жителей Дербента, чьи дома признаны ветхими и аварийными, с чиновниками города. Дербент, 1 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"После этих слов люди снова начали возмущаться, кричать с места, и министру больше не дали говорить.

Люди начали выступать со своими предложениями.

Так, житель дома №6 по улице Ленина Мурад Наметуллаев предложил передать жильцам деньги, выделенные на их переселение и на строительство новых домов.

"Передайте нам эти деньги, мы завтра же организуем эти кооперативы и решим свои вопросы", - заявил Наметуллаев.

Но его предложение осталось без ответа чиновников.

Люди спрашивали также у министра, почему новые дома строят в береговой зоне, которая может быть затоплена.

"Я занимал должность заместителя генерального директора республиканского специального научно-производственного объединения "Дагестанберегозашита". Я прекрасно знаю, какие у этого моря вековые колебания, и на какие отметки вода поднимается. От возможной самой высокой отметки, которая за последние три тысячи лет была, фундамент этого дома будет стоять на 75 метров выше", - заявил Ибрагим Казибеков.

После этого чиновники заявили, что мероприятие они закрывают так как "не могут работать в таком режиме". Они пригласили на встречу инициативную группу жильцов и продолжили встречу в кабинете Али Хазбулатова. 

На этой встрече Казибеков вновь сказал жильцам, что на месте их старых домов можно будет построить новые дома, если жильцы подпишут договоры, в которых будет указано, что они освободят квартиры в течение трех недель, что траты на переезд и оплату временного жилья они возьмут на себя.

"В бюджете Дербента на 2017 нет денег, заложенных на ваш переезд и оплату аренды временного жилья для вас. Если вы сами возьмете на себя эти траты и освободите квартиры за три недели, то, возможно, вопрос будет решен так, как вы хотите", - заявил Казибеков.

В итоге было решено, что жильцы должны в ближайшее время организовать собрание и решить, согласны ли они на условия чиновников или нет. Инициативная группа должна донести до остальных предложение Казибекова.

Адвокат: закон определяет, что переселение должно производиться на добровольных началах

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья регулируется статьей 32 Жилищного кодекса России, в которой говорится о необходимости переселения на добровольных началах, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Самое важное, что закон гласит – переселение должно производиться на добровольных началах", - заявил Джамал Алиев.

В статье 32 ЖК РФ "Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд" определяется порядок изъятия многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. В части 6 этой статьи, в частности говорится: "Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения".

Алиев отметил, что при переселении, согласно ЖК РФ, должен быть соблюден ряд правил.

"Новое жилье должно быть не хуже, чем старое; место нахождения новой квартиры должно находиться в пределах того же населенного пункта, где было жилье, признанное аварийным. То есть новая квартира должна быть в одном и том же городе, но при этом закон четко не поясняет, в каком районе должно быть новое жилье", - рассказал адвокат.

По его мнению, в этом и состоит проблема.

"Это главная проблема, с которой чаще всего сталкиваются переселяемые граждане по всей стране: человек жил в доме, признанном ветхим в центре населенного пункта, но дом, куда его планируют переселить, находится в совершенно другом районе или же на окраине", - говорит Джамал Алиев.

Встреча жителей Дербента, чьи дома признаны ветхими и аварийными, с чиновниками города. Дербент, 1 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По его словам, если собственники отказываются переселяться или продавать свое жилье, находящееся в аварийном состоянии, должны проводиться переговоры.

"Также собственник жилья может требовать выкупа своего жилого помещения. Порядок определения выкупной цены жилого помещения установлен частью 7 статьи 32 ЖК РФ. В выкупную цену включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения изъятием этого помещения, включая убытки, которые человек несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения. В том случае, если стороны не приходят к соглашению о размере выкупа, они вправе обратиться в суд. Именно он будет решать данный вопрос", - сообщил адвокат.

Он отметил, что суд должен учесть тот факт, что жильцов переселяют из благоустроенного района в центре Дербента в неблагоустроенный, где, по словам людей, нет детского сада, школы, плохая экология, плохая транспортная доступность и другие факторы.

Как пояснил адвокат, ответственное за переселение ведомство, в свою очередь, также может обратиться в суд, если переговоры с собственником жилья не приводят к положительному результату. "Чиновники могут произвести переселение без желания жильцов в судебном порядке", - отметил Джамал Алиев.  

В Фонде содействия реформированию ЖКХ РФ знают лишь о проблемах с переселением из одного дербентского дома

В случае возникновения спорной ситуации жильцам переселяемых домов в Дербенте в Фонде содействия реформированию ЖКХ РФ посоветовали обратиться на горячую линию фонда либо написать официальные обращения. В ведомстве корреспондента "Кавказского узла" уверили, что каждая ситуация будет тщательно разбираться.

Встреча жителей Дербента, чьи дома признаны ветхими и аварийными, с чиновниками города. Дербент, 1 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Представитель фонда отметил, что на расселение идут многоквартирные дома 1, 3, 4, 6, 9, 24, 26, 38 по улице Ленина в городе.

Из всех перечисленных домов информация об обращениях граждан имеется лишь до дому №1 по улице Ленина, отметил представитель фонда.

"Имеется информация о гражданах, непереселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами. Среди подобных обстоятельств может быть судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина", - заявил чиновник.

Спорная ситуация разбирается по 9 жителям дома, это четыре квартиры, отметил он.

По многоквартирному дому по улице Ленина, 4, 1939 года постройки, нет информации о спорных ситуациях, сообщил представитель фонда. Всего, по имеющейся в ведомстве информации, из данного дома планируется переселить 139 человек. По словам чиновника, у него нет точной информации о доме, в который планируют переселить людей. Всего же на переселение этого дома было выделено 83,48 млн рублей, отметил чиновник.

Автор: Патимат Махмудова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей