Участницы схода жильцов попадающих под снос домов в Дербенте. 28 января 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 января 2017, 08:51

Жильцы ветхих домов в центре Дербента не согласны переселяться на окраину

Несогласные переселиться из центра Дербента жильцы ветхих домов планируют обратиться в прокуратуру и суд, заявляя, что их собираются переселить на незаконных основаниях. Чиновники пообещали протестующим встречу с главой Минстроя Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 28 января во дворе дома № 4 по улице Ленина в Дербенте около 100 жильцов домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, провели сход, выступив против сноса их жилья.

Пять муниципальных образований Дагестана вошли в программу переселения из ветхого жилья в 2017 году: это города Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала и Южно-Сухокумск, а также Тарумовский район. Всего в текущем году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей).

Участники собрания заявили, что не согласны на переезд на окраину города. По их словам, улица Строительная, где начато строительство домов, куда их планируют переселить, находится в промышленной зоне. Дома строятся на территории бывшего завода «Радиоэлемент». Люди жалуются, что это абсолютно не благоустроенный район, где нет нормальных дорог, школ, детских садов, поликлиник, магазинов и рынков. Жильцы попадающих под снос домов так же опасаются за свое здоровье, так как новые дома будут находиться в непосредственной близости от здания заводского гальванического цеха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Информационная табличка на одном из домов в Дербенте. 28 января 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Адвокат несогласных на переезд жильцов Альбина Абдулкеримова на сходе в Дербенте заявила корреспонденту "Кавказского узла", что при осуществлении проекта переселения населения из ветхого жилья в Дербенте власти нарушают права граждан.

"По закону жителей из одного района можно переселить в другой, но должно это все происходить на территории муниципалитета, однако Конституция и Жилищный кодекс не говорят о том, что при переселении гражданам можно предоставлять неравнозначное их ветхому жилью новое жилье, - заявила Абдулкеримова. - Если квартира находится в центральном благополучном районе города, и если она по всем факторам и оценочным меркам дороже того жилья, которое власти желают предоставить гражданам на окраине города, то это является ущемлением прав и интересов собственников этого жилья. Поэтому люди на этом собрании требуют, чтобы власти их услышали, чтобы их права защищали".

В предварительных договорах о расселении домов было указано, что новый дом будет построен на месте старого

Адвокат отметила, что также "по закону людей нельзя переселять, если они не согласны". "В тех предварительных договорах о расселении домов, которые администрация приносила на подпись жителям, было указано, что новый дом будет построен на том же месте, где и старый. Учитывая это, некоторые люди подписывали договоры, но большая часть жильцов их не подписала. Мы будем обращаться в суды, во все органы и оспаривать те документы, нормативные и не нормативные акты, которые затрагивают жильцов", - заявила Альбина Абдулкеримова.

До начала схода 28 января инициативная группа жильцов ветхих домов и их адвокат встретились с министром юстиции Дагестана Ханларом Пашабековым и с заместителем мэра Дербента Сергеем Ягудаевым. 

"На встрече с Ягудаевым и Пашабековым, когда мы спросили, почему людей собираются переселить на окраину города и почему им на месте старых домов нельзя построить новые дома. Нам ответили, что расселение этих 26 домов является третьим этапом программы по расселению из ветхого жилья и что этим третьим этапом занимается министерство строительства Дагестана. Ягудаев сказал, чтобы мы все вопросы адресовали Минстрою республики. Они так же сказали, что в начале февраля на встречу с нами должен приехать министр строительства и ЖКХ республики Дагестан", - сообщила адвокат Альбина Абдулкеримова.

Эти дома такие крепкие, что еще сто лет могут простоять. Два землетрясения пережили, и ничего с ними не случилось

"В том районе, куда нас собираются переселить, был только один детский садик, и то неизвестно, действует ли он. Там нет школы, чтобы дойти до ближайшей, наши дети должны будут ходить через железную дорогу. А кто нам обеспечит их безопасность? - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из домов по улице Ленина Земфира Бабаева. - Там даже дорог нормальных нет, все в грязи. Там нет канализации нормальной, из-за этого вонь стоит на всю округу. Нам всего этого не надо, пусть оставят нас в покое. Если нужно снести наши дома, пусть их сносят и на их месте построят нам новый дом. Власти называют наши дома ветхими, хотя эти дома такие крепкие, что еще сто лет могут простоять. Там метровые стены, два землетрясения они пережили, и ничего с ними не случилось".

"Все мы хотим, чтобы нас оставили в тех местах, где мы живем. Пусть сделают капитальный ремонт наших домов, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель собрания жильцов Рагиба Султанова. - В 2015 году от администрации города мы получили договоры, согласно которым наш дом должны были снести, а пока на его месте будут строить другой дом, нас временно заселят в квартиры, а потом уже мы сможем заселиться в новый дом, построенный на месте нашего старого. А в 2016 году мы выясняем, что администрация Дербента и городское собрание депутатов приняли решение нас расселить в новые дома на заводской территории. И расселить нас должны до 1 сентября 2017 года. Мы с этим не согласны, мы никуда отсюда не уйдем, все будем жить в том месте, где мы проживали до сих пор, ни на какую окраину не переселимся. Мы молчать не собираемся, мы обращались уже к властям Дербента, но нас не услышали. Еще одно письмо мы уже написали президенту России Владимиру Путину, на него ответ еще не пришел".

Сход жителей ветхих домов в Дербенте. 28 января 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По словам Султановой, жильцов расселяемых домов планируется заселить "на территорию завода, где раньше находился гальванический цех". "Оттуда идет большая радиация, дом находится в непосредственной близости от моря. Может вода подняться и смыть все. На другой стороне находится железная дорога. Дом между железной дорогой и морем", - отметила она.

Многие жильцы не хотят, чтобы их дома сносили, так как они самостоятельно отремонтировали их, создали условия, потратив на это крупные суммы денег.

"Я живу в семейном общежитии, которое государство мне выделило как инвалиду второй группы. Я за свой счет провел туда воду, свет, канализацию, газовые трубы поменял. Почему теперь я должен куда-то на край города переселяться в каркас. Нам же не готовые квартиры дают, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Буйнакской Будай Саранов. - В нашем общежитии все инвалиды и пенсионеры живут, нет ни одного работоспособного человека. Все они, как могли, сделали там ремонт, создали условия. Как эти старые больные люди будут куда-то переселяться и благоустраивать это жилье. Я никуда переселяться не собираюсь. Я 50 лет работал на государство, оно выделило мне это жилье, и я отсюда никуда не съеду". 

В Дербенте под программу переселения из ветхого жилья попали 26 домов, в которых проживают более 200 человек

Участники собрания с просьбой решить вопрос с переселением в их пользу написали обращение на имя президента России Владимира Путина, которое подписали все участники акции. Ранее они уже обращались с этим же вопросом на сайт президента России и получили ответ, что соответствующие инстанции ответят на все вопросы авторов обращения.

На собрании жителей никого из представителей городских властей не присутствовало, как и сотрудников полиции. 

Комментариями представителей местных и региональных властей относительно заявлений жильцов вошедших в программу переселения домов "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008 по 2013 годы в республике из ветхого жилья переселили 5 тысяч человек. Власти столицы Дагестана в 2015 году начали строить в столице в рамках программы пять многоэтажных домов. Минстрой Дагестана выявил ряд нарушений при строительстве многоэтажек. В этой связи министерство обратилось в прокуратуру, суд по заявлению ведомства приостановил строительство.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Архив новостей