Участники митинга в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

09 февраля 2017, 11:21

Чеченский пенсионер обвинен в покупке подслушивающего устройства

В Чечне 64-летний пенсионер предстанет перед судом по обвинению в незаконном обороте технического устройства, предназначенного для негласного получения информации. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни, уголовное дело в отношении 64-летнего жителя Грозного было возбуждено следственными органами 7 февраля.

"Дело возбуждено по статье 138.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконные производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Максимальное наказание по этой статье для виновного – до четырех лет лишения свободы", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник прокуратуры Чечни.

По данным следствия, пенсионер в январе заказал на одном из Интернет-сайтов подслушивающее устройство. На минувшей неделе мужчина был задержан сотрудниками управления ФСБ  России по Чечне при получении устройства в почтовом отделении в Грозном.

"Подобные действия являются общественно опасным деянием, поскольку направлены на посягательство на гарантированные и охраняемые Конституцией страны права граждан на неприкосновенность частной жизни", - отметили в прокуратуре Чечни. 

Комментариев от подозреваемого или его официальных представителей пока не поступало.

В августе 2016 года суд Грозненского района Чечни приговорил к двум годам и шести месяцам ограничения свободы местного жителя Висхана Виситаева, также обвинявшегося в незаконном приобретении подслушивающего устройства. В сентябре того же года Верховный суд Чечни оставил вынесенный Виситаеву приговор без изменения.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля 2016 стало известно об обнаружении подслушивающего устройства в кабинете судьи Табарик Мовлаевой, занимающей эту должность с декабря 2011 года. Судья обратилась к прокурору Чечни с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело. Через две недели в деле появился подозреваемый.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей