30 июня 2009, 00:23

МВД Грузии возбудило дело по «прослушке» грузинской оппозиции

МВД Грузии сообщило во вторник о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения подслушивающих устройств в офисах оппозиционных партий «Путь Грузии» и «Консервативная партия».

«Обнаруженная аппаратура не является спецтехникой и не используется спецслужбами уже шесть лет», - отмечает в официальном заявлении МВД Грузии. 

«Важно, что для покупки подобного устройства не требуется специальной лицензии, и она продается, как в Грузии, так и во многих зарубежных странах и свободно купить его может любой человек», - говорится в заявлении.

29 июня в офисе оппозиционной партии "Путь Грузии", лидером которой является экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, были обнаружены два подслушивающих устройства. Зурабишвили считает, что "прослушивание офиса ее партии является одной из форм политических репрессий в отношении оппозиции".

По заявлению МВД, общество будет незамедлительно информировано при получении следствием дополнительной информации, сообщают «Новости-Грузия».

Между тем, оппозиционное объединение «Альянс для Грузии» заявило об обнаружении в офисе партии подслушивающего устройства. 

30 июня Народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что если и на этот раз расследование не выявит преступную сущность правящей партии, то «станет ясно, что в Грузии нет элементарных признаков демократии, а на наших глазах формируется репрессивное государство», сообщает телекомпания «Рустави-2».

Напомним, что 28 июня лидер Республиканская партия Грузии Давид Усупашвили обвинил власти страны в продолжении политических репрессий в отношении оппозиции.

По словам оппозиционера, с начала акций протеста в Тбилиси 9 апреля по сегодняшний день правоохранительными органами были задержаны около 200 оппозиционеров. Часть из них отпущена после уплаты штрафа, но несколько десятков оппозиционеров остаются в заключении по "выдуманным обвинениям".

24 июня лидеры грузинской оппозиции опровергли утверждения о финансировании их деятельности из России, заявив, в свою очередь, что российские финансовые источники использовал глава государства Михаил Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Саакашвили заявил о том, что "большая часть денег - миллионы долларов - приходит (к оппозиции - прим. "Кавказского узла") от российских олигархов". Один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опроверг эти утверждения.

Лидер партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать". 2 июня адвокаты Бурджанадзе подали в Тбилисский городской суд иск на президента Грузии по обвинения в клевете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей