Проспект Кадырова. Вид на здание  департамента управления верховного суда РФ в Чеченской республике . Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 февраля 2016, 05:48

В здании Верховного суда Чечни обнаружено подслушивающее устройство

В Чечне неизвестные установили подслушивающее устройство в служебном кабинете одного из судей Верховного суда республики, сообщил сотрудник суда. По словам представителя прокуратуры, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"В конце минувшей недели в служебном кабинете судьи Табарик Мовлаевой было случайно обнаружено подслушивающее устройство. Кому и зачем понадобилось устанавливать "прослушку" в кабинете одного из судей, неясно. Лица, причастные к этому, пока не установлены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников республиканского Верховного суда.

По его словам, судья, в кабинете которой найдено подслушивающее устройство, 1 февраля обратилась к прокурору Чечни с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Каких-либо официальных комментариев по поводу произошедшего со стороны руководства Верховного суда ЧР к настоящему времени пока не поступало.

Табарик Мовлаева назначена судьей Верховного суда ЧР в декабре 2011 года указом президента России Владимира Путина. Всего в Верховном суде республики работают 30 судей, включая председателя и двух его заместителей. Штатная численность работников суда составляет 122 человека.

В прокуратуре республики подтвердили факт обращения судьи Верховного суда Чечни к руководителю ведомства с просьбой начать расследование. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту установки подслушивающего устройства, по словам сотрудника прокуратуры, "находится в стадии рассмотрения".

Как считает сотрудник правоохранительных органов Чечни, действия лиц, установивших подслушивающее устройство, подпадают под действие как минимум двух статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

"В Уголовном кодексе есть статья 138.1, предусматривающая наказание за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также статья 138, которая предусматривает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Обе статьи предусматривают для виновного до 4 лет лишения свободы. Думаю, действия злоумышленников, установивших "прослушку" в кабинете судьи Верховного суда, а это должность федеральная, как минимум подпадают под действия указанных статей Уголовного кодекса", - заявил офицер чеченской полиции.

Сотрудник местной НПО Иса отметил, что пронести и установить подслушивающее устройство в здание Верховного суда республики "посторонний человек никак не мог".

"Это сделал либо кто-то из сотрудников, либо лицо, имеющее доступ в помещения. Но вопрос в другом - кому и зачем понадобилось это делать? Скорее всего, это нужно было для дискредитации конкретного человека, то есть судьи, в кабинете которой и установили "прослушку". В любом случае, в этом деле замешаны серьезные люди или серьезные структуры", – уверен он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей