29 января 2016, 00:15

В Чечне передано в суд дело о посягательстве на жизнь российских военных в 2000 году

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении предполагаемого участника "Карачаевского джамаата" Тамбия Хубиева. Он обвиняется в посягательстве на жизнь российских военнослужащих в Чечне.

По версии следствия, 29 февраля 2000 года Хубиев в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии воздушно-десантных войск в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики.

Боевики напали на военных с трех сторон, при этом Хубиев прицельно стрелял по десантникам из автомата Калашникова, утверждают следователи. Бой длился до утра 1 марта, в нем погибли 84 военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести. 

Следствие собрало достаточную доказательственную базу и направило уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу, сообщается 28 января на сайте СКР.

Комментариев со стороны обвиняемого или его официальных представителей пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года Шатойский районный суд Чечни признал члена украинской организации УНА-УНСО Александра Малофеева виновным в убийствах российских военнослужащих в Чечне в середине 1990-х годов и приговорил его к 24 годам и шести месяцам колонии строгого режима.

27 октября Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, также предполагаемых членов УНА-УНСО. Они обвиняются в участии в боях на территории республики, руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек. Карпюк и Клых отрицают свое участие в Первой чеченской войне и заявили о пытках во время следствия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • 1 Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей