08 февраля 2017, 05:29

Проверка на полиграфе опровергла причастность Касаева к наркотикам

Защита пятикурсника Ставропольской медицинской академии Рахмета Касаева, который подозревается в хранении наркотиков, провела психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа в Центре психофизиологического исследования Ирины Николаевой. Результаты исследования опровергают причастность Касаева к наркотикам.

"Кавказский узел" информировал, что 18 января Рахмет Касаев был задержан по дороге на экзамен в Ставропольскую медакадемию, где он учится на пятом курсе. Родственники расценили это как похищение. По словам родственника Касаева, силовики сообщили об обнаружении у студента наркотиков. По словам его адвоката Виталия Зубенко, в день задержания в отношении Касаева возбуждено дело о незаконном обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ), но обвинение ему предъявлено не было. 19 января по решению суда студент был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство с неповиновением сотрудникам полиции (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ) и был подвергнут аресту сроком на пять суток. 23 января в 22.25 мск Касаев был освобожден из-под административного ареста в связи с истечением срока наказания.

Исследование, проведенное в центре ПФИ И. Н. Николаевой в Краснодаре, свидетельствует о том, что уголовное дело в отношении Рахмета Касаева сфабриковано, а наркотические средства ему подброшены, сообщил 7 февраля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов Виталий Зубенко.

«Ирина Николаева является ведущим специалистом страны в области психофизиологических исследований с использованием полиграфа, подполковником полиции в отставке. Исследование показало, что никакого отношения к наркотикам Касаев не имеет, что пакетик, который у него якобы нашли в кармане, он впервые увидел при задержании. Никакого пакетика он из почтового ящика не вытаскивал», - рассказал Зубенко.

Экспертиза также опровергла данные следствия, согласно которым студент был обвинен в мелком хулиганстве, показав, что при задержании он молчал, заявил Зубенко.

Такую же экспертизу должен провести дознаватель, считает адвокат. Соответствующее ходатайство подано, пояснил он.

«Даже если экспертиза будет направлена в иной центр, учитывая авторитет Николаевой, сомневаемся, что может быть сделан иной вывод экспертов», - сказал адвокат.

Защита также была ознакомлена с результатами исследования вещества, которое, по версии следствия, находилось в изъятом из кармана Касаева пакетике.

«Было установлено, что в пакетике имеются наркотические средства. Вторым пунктом эксперт не установила, что на руках (смывах) Касаева, сделанных при задержании, имеются следы наркотического средства. Также дознаватель отказала в проведении дактилоскопической экспертизы, что немыслимо, потому что это является прямым доказательством того, что он когда-либо держал в руках этот пакет. У дознания имеются серьезные сомнения по поводу состояния почтового ящика Касаева, из которого, по версии оперативников, Касаевым был изъят пакетик с наркотическим веществом по дороге на учебу», - рассказал адвокат.

Напомним, из протокола осмотра места происшествия, в проведении которого представитель дознания не участвовал, следует, что в почтовый ящик Касаева был пуст. В то время как трое свидетелей защиты, среди которых соседи по дому, участвовавшие в осмотре, свидетельствуют о том, что почтовый ящик был полностью заполнен корреспонденцией месячной давности.

«С нашей точки зрения нет никаких доказательств, кроме тех, которые он дал под принуждением оперативников, и вряд ли они когда-то получат их, понимая, что пакет с наркотиками он видел впервые, когда его вынули у него чудесным образом из кармана», - считает адвокат.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» родственники Касаева, в настоящий момент он находится у себя дома.

«Рахмет в данный момент успешно закончил сдавать экзамены. 22 февраля предстоит рассмотрение жалобы на постановление по административному аресту», - сообщил родственник Касаева.

В настоящий момент обвинение в незаконном хранении наркотиков Касаеву не предъявлено.

Со слов представителя защиты, в случае утверждения обвинения в суд пойдет обвинительный акт.

«По дознанию у нас упрощенный порядок расследования. В суд дело идет с обвинительным актом в связи с небольшой тяжестью инкриминируемого преступления. Утверждает такой акт руководитель органа дознания. В настоящий момент также назначена экспертиза в отношении носителя видеоинформации с камер наружного наблюдения у подъезда дома, в котором проживал Касаев, на площадке перед которым происходило задержание Рахмета», - рассказал адвокат Зубенко.

Также защитник сообщил, что орган дознания выделил материалы для проверки по заявлению Касаева о похищении его сотрудниками правоохранительных органов, подбросу ему наркотиков и принуждении к самооговору и направил их в СУ СКР Ставрополья.

«Материал направлен в СКР 20 января. Нас пока для допроса не вызывали», - заключил Зубенко, добавив также, что «никакого давления на Касаева со стороны следствия в настоящий момент не оказывается».

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей