Парк Ленинского комсомола в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 15:04

Жители Махачкалы обжаловали запрет митинговать против застройки парка

Сегодня противники строительства музея в парке Ленинского комсомола в Махачкале обжаловали отказ в согласовании митинга против вырубки деревьев и застройки парка. Минюст отказал в проведении митинга, ссылаясь на угрозу терактов, которую не подтвердили ни в МВД, ни в УФСБ.

Как писал "Кавказский узел", акция протеста махачкалинцев была назначена на 11 февраля. Активисты намеревались протестовать в связи с тем, что власти передали часть парка Ленинского комсомола в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Данный проект требует среди прочего вырубки в парке около 40 деревьев. На 3 февраля были запланированы торжества с закладкой капсулы на месте предполагаемого строительства, но мероприятия сорвали противники проекта, которые настаивают на сохранении зеленой зоны.

Для проведения санкционированного митинга 11 февраля гражданские активисты подали 30 января уведомление в Минюст. Митинг был запланирован на 11 февраля, и предполагалось, что в нем примут участие до 600 человек.

1 февраля организаторы митинга получили письмо из Минюста с отказом в согласовании акции.

"В качестве причины отказа указано, что у них имеется информация от правоохранительных органов Дагестана о том, что существует вероятность совершения диверсий и терактов в общественных местах и местах массового скопления людей в планируемую для проведения публичного мероприятия дату. Мы считаем этот отказ Минюста в согласовании митинга незаконным и нарушающим наше право на свободу собраний", - говорится в жалобе организаторов митинга, поданной в Советский суд Махачкалы.

Противники застройки парка ссылаются на часть 3 статьи 12 федерального закона о "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которому "орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается".

"Из приведенной нормы следует, что вероятность совершения в день митинга терактов или диверсий не является основанием для отказа в согласовании публичного мероприятия", - указывают в жалобе организаторы митинга.

Авторы жалобы недоумевают по поводу аргументации Минюста, поскольку в МВД информацию о теракте не подтвердили.

В пресс-службе УФСБ по Дагестану же ответили уклончиво: "Мы не говорим о том, что взрыва не будет, но информацию, что будет теракт, мы не распространяли", - сообщает издание "Новое дело".

Ответы из МВД и УФСБ защитники парка упомянули в своем заявлении в суд и потребовали признать отказ Минюста в согласовании митинга незаконным.

В надежде решить вопрос на республиканском уровне быстрее противники застройки парка вышли на уровень федеральный. В частности, активисты направили обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутатов с просьбой "спасти парк от уничтожения".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

18 октября 2018, 09:03

18 октября 2018, 08:44

18 октября 2018, 08:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей