Парк Ленинского комсомола в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 15:04

Жители Махачкалы обжаловали запрет митинговать против застройки парка

Сегодня противники строительства музея в парке Ленинского комсомола в Махачкале обжаловали отказ в согласовании митинга против вырубки деревьев и застройки парка. Минюст отказал в проведении митинга, ссылаясь на угрозу терактов, которую не подтвердили ни в МВД, ни в УФСБ.

Как писал "Кавказский узел", акция протеста махачкалинцев была назначена на 11 февраля. Активисты намеревались протестовать в связи с тем, что власти передали часть парка Ленинского комсомола в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Данный проект требует среди прочего вырубки в парке около 40 деревьев. На 3 февраля были запланированы торжества с закладкой капсулы на месте предполагаемого строительства, но мероприятия сорвали противники проекта, которые настаивают на сохранении зеленой зоны.

Для проведения санкционированного митинга 11 февраля гражданские активисты подали 30 января уведомление в Минюст. Митинг был запланирован на 11 февраля, и предполагалось, что в нем примут участие до 600 человек.

1 февраля организаторы митинга получили письмо из Минюста с отказом в согласовании акции.

"В качестве причины отказа указано, что у них имеется информация от правоохранительных органов Дагестана о том, что существует вероятность совершения диверсий и терактов в общественных местах и местах массового скопления людей в планируемую для проведения публичного мероприятия дату. Мы считаем этот отказ Минюста в согласовании митинга незаконным и нарушающим наше право на свободу собраний", - говорится в жалобе организаторов митинга, поданной в Советский суд Махачкалы.

Противники застройки парка ссылаются на часть 3 статьи 12 федерального закона о "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которому "орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается".

"Из приведенной нормы следует, что вероятность совершения в день митинга терактов или диверсий не является основанием для отказа в согласовании публичного мероприятия", - указывают в жалобе организаторы митинга.

Авторы жалобы недоумевают по поводу аргументации Минюста, поскольку в МВД информацию о теракте не подтвердили.

В пресс-службе УФСБ по Дагестану же ответили уклончиво: "Мы не говорим о том, что взрыва не будет, но информацию, что будет теракт, мы не распространяли", - сообщает издание "Новое дело".

Ответы из МВД и УФСБ защитники парка упомянули в своем заявлении в суд и потребовали признать отказ Минюста в согласовании митинга незаконным.

В надежде решить вопрос на республиканском уровне быстрее противники застройки парка вышли на уровень федеральный. В частности, активисты направили обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутатов с просьбой "спасти парк от уничтожения".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей