Отделение Пенсионного фонда России в Дагестане. Фото http://www.riadagestan.ru/news/society/finansovaya_sluzhba_dagestanskogo_otdeleniya_pensionnogo_fonda_priznana_luchshey_v_regione/

03 февраля 2017, 10:55

Обвиняемый в убийстве работник ПФР в Дагестане требует переквалификации дела

Сотрудник дагестанского отделения Пенсионного фонда России Мусалав Омаров, который вместе с еще одним работником ведомства проходит обвиняемым по делу о перестрелке в махачкалинском ресторане "Гамбит", заявляет, что в этом инциденте он был пострадавшим. Оба продолжают работу в ПФР, несмотря на требование следствия уволить их.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля источник в следственных органах сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинение в убийстве по делу о перестрелке в ресторане "Гамбит" предъявлено двум сотрудникам ПФР, они были взяты под стражу, но прокуратура не утвердила обвинительное заключение и вернула уголовное дело следствию. За это время подошли предельные сроки содержания под стражей, и оба чиновника вышли на свободу. В настоящее время оба обвиняемых продолжают работать в ПФР, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

Перестрелка в ресторане "Гамбит" произошла вечером 1 мая 2015 года. Четыре человека, в том числе начальник Левашинского межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Шамиль Таавов, его заместитель и один из родственников от полученных ранений скончались. Госпитализированы были трое: начальник контрольно-ревизионного отдела Пенсионного фонда Дагестана Мусалав Омаров, брат Таавова Гаджимурад и неизвестная девушка. Основной версией случившегося стал бытовой конфликт.

Мусалав Омаров обвиняет следствие в необъективности и считает, что в деле он должен выступать как пострадавший. По его словам, в день инцидента он, зайдя в "Гамбит", ошибся кабинкой и извинился перед находившимися там молодыми людьми, но они были выпившими и начали его оскорблять, завязался конфликт, окончившийся стрельбой.

"По делу я должен признаваться потерпевшим, а не обвиняемым. У меня в руках не было оружия. В меня начали стрелять. Пишут, что причина деньги. Никогда в жизни я не был с ними знаком… Просто произошёл конфликт на бытовой почве", - заявил Мусалав Омаров, слова которого приводит "Черновик" 2 февраля.

Омаров отметил, что обвиняется в убийстве группой лиц по предварительному сговору, а другому сотруднику дагестанского отделения ПФР вменяют пособничество.

"Он вообще в стороне стоял. Ранили его", – рассказал Омаров.

По словам Омарова, в октябре прошлого года прокуратура потребовала переквалифицировать предъявляемые ему статьи, а по факту убийства определить роли (кто конкретно кого убил) и направить в суд. По делу сменился уже пятый следователь, сейчас материалы дела находятся на стадии ознакомления, в обвинительной части не произошло кардинальных изменений, отметил Омаров.

Следствие считает, что оба обвиняемых по делу давят на потерпевших и свидетелей, поэтому просит их уволить, пишет "Лайф", ссылаясь на источник в следственных органах Дагестана.

"Мы не можем держать людей под арестом свыше 18 месяцев. Мы направляли дело в прокуратуру Республики Дагестан, но они вернули это дело по своим основаниям, найдя процессуальные нарушения", - рассказал источник.

По его словам, после того как, выйдя из СИЗО, чиновники вернулись на свои должности, в республиканский Пенсионный фонд было направлено представление с требованием уволить обоих. Однако из ПФР пришёл ответ о том, что не будут этого делать, пока не вынесено решение суда. В ходе перестрелки использовались боевые пистолеты Макарова и других систем, а также автомат "Кедр", действия Таавова были квалифицированы как самозащита, сообщил источник.

Напомним, 1 февраля коллективу дагестанского отделения ПФР был представлен новый руководитель, которым стал Магомед Исаев. Прежний глава отделения Сагид Муртазалиев обвиняется в финансировании терроризма, организации покушений на заместителя главы администрации Кизляра и заместителя начальника республиканского центра противодействия экстремизму. Полномочия Муртазалиева на посту руководителя дагестанского ОПФР были прекращены 12 ноября 2015 года в связи с уголовным преследованием. Официально местонахождение Муртазалиева не известно. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Сагида Муртазалиева

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей