Милрад Фатуллаев. Фото: http://www.nutcall.com/ru/contacts/67499/

27 апреля 2016, 05:33

Дагестанские журналисты назвали формальностью лишение Муртазалиева мандата депутата

Лишение Сагида Муртазалиева полномочий депутата Народного собрания Дагестана не отразится на ходе расследования уголовного дела в отношении него, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", 9 сентября 2015 года Следственный комитет сообщил об объявлении в международный розыск главы отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева, который решением суда заочно арестованМуртазалиев обвиняется в финансировании терроризма, организации покушения на убийство заместителя главы администрации Кизляра, а также организации посягательства на жизнь заместителя начальника центра противодействия экстремизму при дагестанском МВД. 26 апреля Народное собрание республики лишило Муртазалиева депутатского мандата.

12 ноября 2015 года были прекращены полномочия Муртазалиева на посту главы отделения ПФР по Дагестану, официально его местонахождение неизвестно. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка Сагида Муртазалиева.

Муртазалиев лишен мандата в преддверии выборов

Больших перспектив в расследовании уголовного дела в отношении Сагида Муртазалиева не видно, поскольку сам обвиняемый находится за пределами страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев.

"Лишение мандата - это, конечно, формальная процедура. Также формальная выбрана причина - не предоставлены декларации доходов", - сказал он.

Он отметил, что Муртазалиев лишен мандата всего за несколько месяцев до истечения срока полномочий нынешнего созыва парламента, в связи с предстоящими выборами.

"На само расследование против него, думаю, никак не повлияет (это решение)", - сказал Бисавалиев.

Решение парламента не скажется на активности следователей

На активности следственных органов в расследовании дела в отношении Муртазалиева лишение его депутатского мандата никак не скажется, считает главный редактор дагестанского информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Он полагает, что следствие по делу Муртазалиева может продолжаться в отсутствие, и возможно даже будет вынесен заочный приговор.

"Руководство наше зафиксировало свое отношение к этим лицам (фигурантам уголовных дел), указало на то, что политических перспектив в Дагестане у них нет", - сказал Фатуллаев "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что, комментируя уголовное преследование Сагида Муртазалиева и бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, глава республики Рамазан Абдулатипов сказал, что в Дагестане идет процесс "очищения власти"

Позиции Муртазалиева в Дагестане ослабли, но политический авторитет не потерян

Лишение Сагида Муртазалиева статуса депутата Народного собрания (НС) Дагестана вовсе не означает, что следственные органы будут более активны в расследовании уголовных дел в отношении него, считает обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

"Для последних статус депутата одной из российских провинций ничего не значит. Достаточно вспомнить, как следователи демонстративно, в зале НС РД, арестовывали депутата Магомеда Магомедова, и никто, в принципе, из коллег последнего публично не поинтересовался, а за что его арестовывают?", - сказал журналист "Кавказскому узлу".

Ситуация с Муртазалиевым немного иная, поскольку, несмотря на ослабление позиций в республике, своего политического авторитета, влиятельности в среде своих сторонников и земляков он не потерял, считает Магомедов.

"Его дружба с Рамзаном Кадыровым, московскими дагестанцами сохранилась. Только с этим можно связать то, что в Дагестане до сих пор его не лишали депутатского статуса, хотя очень хотели", - отметил он.

"Кавказский узел" сообщал, что глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что обвинения в адрес Сагида Муртазалиева могут быть необоснованными. Ранее Кадыров называл Муртазалиева своим "братом" и говорил, что не отказывается от его поддержки. Дагестанские журналисты сочли бесполезным заступничество Кадырова за Муртазалиева.

Повод для лишения депутатского мандата выбран формальный, пояснил Магомед Магомедов.

"Повод для лишения его депутатского статуса - формальный, вполне понятный как самому Сагиду Муртазалиеву, так и политической элите республики", - сказал журналист.

Лишение депутатского мандата Муртазалиева не приведет к активизации расследования его дела, считает юрист Биякай Магомедов, представляющий интересы редакторов республиканских газет.

"На мой взгляд, лишение депутатской неприкосновенности не приведет к активизации расследования, поскольку на сегодняшний день невозможно применить меры процессуального принуждения в отношении Муртазалиева в связи с тем, что следствию до сих пор не удалось его задержать и установить местонахождение. Поэтому лишение статуса - это всего формальность", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу".

Комментариями Муртазалиева или его представителей относительно решения Народного Собрания Дагестана "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приведен список из 29 чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей