31 января 2017, 19:06

Human Rights Watch призвала освободить Андриаса Гукасяна

Активист Андриас Гукасян, обвиняемый в организации массовых беспорядков в ереванском районе Сари Таг, удерживал демонстрантов от столкновения с полицией, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", Андриас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года. 24 августа 2016 года Апелляционный суд Армении отказался освободить Гукасяна из-под стражи, а 5 октября 2016 года кассационный суд отклонил ходатайство защиты об освобождении Гукасяна под залог. 23 января Андриас Гукасян ообъявил о бойкоте предстоящего заседания по вопросу об избрании ему меры пресечения. 26 января суд вновь отклонил ходатайство защиты об освобождении под залог.

29 июля 2016 года шествие в поддержку захватчиков здания полка полиции в ереванском районе Сари Таг было разогнано силовиками, в результате пострадали 73 человека. По информации полиции, член Фронта национального спасения и гражданского движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян был в числе руководителей одной из групп демонстрантов, второй руководил Армен Мартиросян.

Правозащитная организация Human Rights Watch в своем заявлении осудила решение суда о продлении срока содержания Гукасяна под стражей и призвала изменить ему меру пресечения, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В видеоматериалах, на которые ссылаются правоохранители, Андриас Гукасян призывает демонстрантов сохранять спокойствие и не идти на столкновение с полицией", - отмечает в заявлении директор отдела по вопросам Южного Кавказа Георги Гогиа.

По его словам, суд изучил материалы дела, но при этом отклонил ходатайство защиты Гукасяна о том, чтобы были допрошены журналисты и участники митинга.

Суд привел в пример несколько дел ЕСПЧ, согласно которым он в праве на данном этапе слушаний не допрашивать свидетелей от защиты, отмечается в заявлении. Однако, по мнению Гогиа, "было бы желательно, чтобы суд учел и другие положения ЕСПЧ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей