30 июля 2016, 22:22

Полиция Армении и мэрия Еревана призвали граждан не вести шествие к полку ППС

Полиция призвала активистов не проводить шествие в направление особо охраняемой территории и не создавать дополнительные препятствия сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня вечером в Ереване началось шествие сторонников "Сасна Црер".

С 17 июля в Ереване участники оппозиционного движения "Учредительный парламент" (отряд "Сасна Црер") удерживают здание патрульно-постовой службы. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников, разогнанное полицейским оцеплением вблизи захваченного здания. По данным Минздрава, за медицинской помощью после разгона акции обратились 73 человека. Сегодня силовики выдвинули ультиматум мятежникам - сдаться до 17:00 по местному времени. По состоянию на 17:03 по местному времени, данные о выполнении требований силовиков не поступали.

Сегодня незадолго до шествия более трех тысяч сторонников "Сасна Црер" собрались на площади Свободы, сообщили организаторы.

Участники митинга заявили, что из координационной группы на свободе на данный момент остались двое, остальные задержаны. Число задержанных не уточняется.

В ходе выступления члена координационной группы Альберта Багдасаряна собравшиеся на площади демонстранты начали требовать четкий план действий. Багдасарян через некоторое время заявил, что поступили два предложения: проводить шествие по центральным улицам Еревана, перекрывая улицы, парализовав город, организовать шествие к улице Хоренаци, ведущей к захваченному полку ППС.

Активисты также призвали депутатов встать рядом с народом.

Полиция в свою очередь распространила заявление, в котором призвала активистов не обострять ситуацию.

В заявлении сказано, что 29 июля сторонники "Сасна Црер" запланировали шествие по маршруту Туманян – Абовян – Пушкин – Вардананц – Нар-Дос – Хоренаци. Однако в ходе шествия демонстранты изменили маршрут и направились на улицу Сари Таг и разделились на две части, сообщается в заявлении полиции.

В конце улицы Глинки шествием руководил член гражданской инициативы "Вставай, Армения!", член Фронта общественного спасения "Новая Армения" Андреас Гукасян и член Совета старейшин Еревана Давид Санасарян. Возле бывшей инфекционной больницы - замглавы партии "Наследие" Армен Мартиросян, руководитель парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян и руководитель Гюмрийского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

"В это время со стороны полка ППС прозвучали выстрелы в направление полицейских, находящихся на посту в Сари Таг, в результате чего ранения получили полицейские, пострадала техника", - заявляет полиция.

Ведомство также отмечает, что руководителям шествия было дано время для того, чтобы прекратить провокации и покинуть территорию. "Активисты игнорировали призыв полиции, более того, предприняли новые провокационные действия, - говорится в заявлении полиции. - Для предотвращения беспорядков полиция была вынуждена предпринять соразмерные действия, в результате которых пострадали, как полицейские, так и демонстранты, и журналисты".

По подозрению в организации массовых беспорядков в Сари Таг задержаны Андреас Гукасян, Армен Гукасян и Давид Санасарян, отмечается в заявлении.

Мэрия Еревана, в свою очередь, запретила сегодня проведение каких-либо митингов в административном районе Эребуни. В заявлении мэрии говорится, что с 17 июля, с момента захвата членами "Сасна Црер" полка ППС, "полиция предпринимает комплексные мероприятия для обеспечения безопасности граждан".

"Учитывая то, что, в соответствии с законом "О свободе митингов и собраний", не было представлено извещение о проведении в этих местах митинга, соответственно, не было принято решение о принятии во внимание, а также, учитывая угрозы жизни и здоровью граждан, мэрия Еревана запрещает проведение каких-либо мероприятий в указанных местах", - говорится в заявлении столичного муниципалитета.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване", а новости о событиях в Армении публикует на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей