Игроки ФК "Ротор". Фото http://rotor-vlg.ru

31 января 2017, 10:56

Тренер ФК "Ротор" заявил о непогашенных долгах перед футболистами

Долг перед футболистами клуба "Ротор", в отношении которого проходят ликвидационные мероприятия, по словам бывшего тренера, погашен частично. В администрации Волгоградской области заявили об отсутствии своих долгов перед футболистами. В ликвидационной комиссии подтвердили наличие задолженности, не указав ее сумму. По словам источника в обладминистрации, общая сумма долга перед футболистами составляет около 132 млн рублей.

Как писал "Кавказский узел", по данным на август 2014 года, долги волгоградского ФК "Ротор", который выступал в зоне "Юг" второго российского дивизиона, превышали 114,5 миллиона рублей. Власти региона решили ликвидировать клуб по причине долгов. Вместо ликвидированной профессиональной футбольной команды в Волгограде была создана любительская команда "Ротор-Волгоград", которая вошла в структуру колледжа олимпийского резерва.

"Ротор" два раза становился серебряным призером Чемпионата России - в 1993 и 1997 годах. В 1996 году завоевал бронзовые медали первенства. С 2000 года клуб начал испытывать финансовые проблемы, в результате чего покинул премьер-лигу. В начале 2015 года в социальных сетях в Интернете болельщики команды провели акцию "Спасите Ротор", к которой присоединились многие бывшие игроки "Ротора", спортивные журналисты и деятели культуры.

Власти заявляют об отсутствии долгов перед футболистами "Ротора"

Решение о ликвидации футбольного клуба "Ротор" было принято 7 апреля 2015 года в результате голосования на совещании в кабинете вице-губернатора Волгоградской области Василия Галушкина. Из пяти членов наблюдательного совета ФК "Ротор", принимавших участие в голосовании, трое выступили за ликвидацию клуба. Решение членов наблюдательного совета поддержал губернатор региона Андрей Бочаров.

12 мая 2016 года было создано Государственное автономное учреждение Волгоградской области (ГАУ ВО) "Футбольный клуб "Ротор - Волгоград", новое юридическое лицо, которое не имеет отношения к ликвидированному ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор", такую информацию предоставили 27 и 31 января 2017 года на запрос "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области.

По состоянию на 2015 год администрация Волгоградской области выполнила свои финансовые обязательства перед ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор"

"По состоянию на 2015 год администрация Волгоградской области выполнила свои финансовые обязательства перед ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор". На эту дату администрация как один из учредителей не имела долгов перед клубом. Выплаты были произведены [администрацией области] за участие в соревнованиях, турнирах, также была перечислена заработная плата и другие [выплаты], никаких задолженностей администрация перед клубом не имела", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Волгоградской области Елена Милевская.

По ее словам, выплатами игрокам по другим долгам и другими финансовыми операциями занималась ликвидационная комиссия.

Милевская отметила, что 23 июня 2016 года единогласным решением комиссии по лицензированию Российского футбольного союза (РФС) "Ротор - Волгоград" был допущен к участию в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) спортивного сезона 2016/2017 годов.

"В настоящее время главный учредитель клуба – администрация волгоградского региона, и команда никаких задолженностей не имеет", - сообщила Елена Милевская.

При этом она не ответила на вопрос о том, на какую сумму были выполнены финансовые обязательства администрации области перед ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор" и из каких источников поступили финансовые средства для этих целей.

Мы сейчас ведем работу по дебиторской задолженности. Проходят судебные процессы. Ищем дебитора.

Председатель ликвидационной комиссии ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор" Елена Железнякова, в свою очередь, сообщила, что за счет средств ликвидационной комиссии выплаты по долгам футболистам пока не производились.

"Мы сейчас ведем работу по дебиторской задолженности. Проходят судебные процессы. Ищем дебитора. Назвать сумму общего долга и долга по зарплатам я не могу, так как информация эта конфиденциальная", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Елена Железнякова, отметив, что ликвидационные мероприятия в отношении футбольного клуба "Ротор" продолжаются, дата судебного разбирательства еще не назначена.

Также, сославшись на конфиденциальность, отказались предоставить корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию и в Российском футбольном союзе (РФС).

В то же время источник в администрации области на правах анонимности сообщил приблизительную сумму частично выплаченного команде ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор" долга – около 40 миллионов рублей. Общая же сумма долга, по словам чиновника, составляет около 132 миллионов рублей.

"Это, в основном, задолженности по зарплате, налогам, за услуги поставщикам. 132 миллиона рублей долгов – это главная причина ликвидации клуба "Ротор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Отметим, что согласно данным волгоградских СМИ, в канун нового 2017 года в Волгоград приезжали бывшие игроки "Ротора", и с ними рассчитались по зарплатным долгам. Как заявляли неназванные осведомленные источники, выплаты производились из внебюджетных средств, расчеты по долгам осуществлялись в офисе команды-преемницы "Ротора" – "Ротор-Волгоград", который находится на стадионе "Трактор", сообщил 11 января портал V1.ru.

Щербаченко: никто из нас не получил больше 50% от причитающегося ему долга

Никто из членов ликвидированной команды ФК "Ротор" не получил больше 50% от причитающегося ему долга, сообщил Федор Щербаченко, занимавший должность главного тренера ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор" с октября 2013 года по май 2014 года. По словам Щербаченко, "конкретная" сумма выплаченного коллективу футбольного клуба долга ему также неизвестна.

никто из нас не получил больше 50% от причитающегося ему долга. Конечно, общая сумма долга больше 40 млн рублей. Так как там не только долги по зарплатам игрокам, тренерам и сотрудникам. Там еще долги по сборам, за покупку формы

"Но могу сказать, что никто из нас не получил больше 50% от причитающегося ему долга. Конечно, общая сумма долга больше 40 млн рублей. Так как там не только долги по зарплатам игрокам, тренерам и сотрудникам. Там еще долги по сборам, за покупку формы и т.д.", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Федор Щербаченко.

На вопрос о том, как защищали игроки и сотрудники ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор" свои интересы, Федор Щербаченко ответил, что "каждый шел своим путем".

"Игрокам и тренерам помогал РФС. У РФС были все копии договоров с игроками и тренерами, поэтому они обладали стопроцентно правдивой информацией. Сотрудники же клуба обращались в суд и в трудовую инспекцию. У каждого был свой путь добиться выплаты долга", - рассказал бывший тренер "Ротора".

Щербаченко отметил, что размер его гонорара был определен контрактом, в котором имелась графа о неразглашении его содержания, поэтому бывший главный тренер "Ротора" отказался ответить на вопрос о сумме долга по его зарплате и какое ведомство должен ему вернуть этот долг.

"Учредителем нашего клуба была администрация Волгоградской области – все вопросы к ее руководству", - сказал Федор Щербаченко.

Комментариями других футболистов относительно ситуации с выплатой им задолженности "Кавказский узел" не располагает.

ликвидация "Ротора" - это ошибка региональных властей

По мнению Щербаченко, ликвидация ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор" - это "ошибка региональных властей".

"Не надо было тот "Ротор" ликвидировать. Это был перспективный клуб. У нас был смешанный состав – молодые играли с опытными игроками. Могли показать хорошие результаты. Губернатор области равнодушен к футболу, вот так и получилось", - посетовал Федор Щербаченко.

По его словам, после ликвидации старого клуба новый футбольный клуб играл "в любительской лиге" и после того, как одержал в ней серию побед, был переведен в профессиональную лигу.

"Так новый "Ротор" оказался в профессиональной лиге. То, что у клуба, по сути, старое название - является коллизией. Так не должно быть", - уверен Щербаченко.

Некоторые футболисты ликвидированного "Ротора" в настоящее время выступают за другие клубы или продолжают выступать за "Ротор-Волгоград", сообщил Федор Щербаченко.

"Сейчас многие ребята играют в других клубах. Александр Малыгин (был защитников в команде. – Прим. "Кавказского узла") закончил свою спортивную карьеру из-за возраста. Некоторые молодые ребята остались в новом клубе "Ротора", вратарь, например (Дайнис Фролов. - Прим. "Кавказского узла"). Я же сейчас работаю в Москве – помогаю футбольным клубам, консультирую", - рассказал Федор Щербаченко.

Волгоградские футбольные болельщики не согласны с ликвидацией ФК "Ротор", но довольны игрой новой команды

Болельщик клуба "Ротор" Алексей Поляков, который болеет за волгоградскую футбольную команду более 20 лет, заявил, что он и его товарищи "с болью в сердце" восприняли ликвидацию ГАУ ВО "Футбольный клуб "Ротор".

"У команды было большое будущее. Им нужна была поддержка, и не только наша фанатская, а прежде всего поддержка местных властей. А они предали команду, которая отстаивала честь нашего города и области", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Алексей Поляков.

многие фанаты клуба откликнулись на призыв совета "Ротора" к болельщикам оказать клубу посильную материальную помощь еще до решения властей о его ликвидации

По словам болельщика, многие фанаты клуба откликнулись на призыв совета "Ротора" к болельщикам оказать клубу посильную материальную помощь еще до решения властей о его ликвидации в феврале 2015 года.

"Тогда главным тренером был Олег Веретенников. Авторитетный, честный человек. На его имя мы и перечисляли деньги, так как счет клуба был арестован из-за долгов. Я лично 5 тысяч рублей перечислил, хотя был в то время безработным. Сколько собрали средств, не знаю, но знаю точно, что деньги не пропали – они ушли на развитие волгоградского футбола", - сказал Алексей Поляков.

Волгоградский футбольный болельщик Эльдар Аскеров доволен игрой клуба "Ротор-Волгоград". Он рассказал, что за "Ротор" болеет уже 30 лет: впервые посетил домашний матч футбольного клуба, когда ему было 14 лет, а в 2007 году впервые "совершил выезд за клуб".

Болельщик сказал, что ему сложно сравнивать "качество команды ликвидированного "Ротора" и пришедшей ему на смену новой команды".

ФК "Ротор-Волгоград" в настоящее время занимает первое место в таблице первенства России по футболу среди команд футбольных клубов ПФЛ 2016-2017 годов в зоне "Юг" с 41 очком, информация об этом размещена на сайте российской ассоциации "Профессиональная футбольная лига".

"Они очень отличаются. По опыту игроки прошлого сильнее. Но результаты не особо радовали. Сейчас сплав опыта и дерзости молодых. Николай Олеников, Илья Ионов и Алексей Жданов - достаточно опытные игроки. И на поле доказали свою полезность. Игорь Крутов и Олег Николаев стали открытием прошлого года и заслужили уважение волгоградских болельщиков. "Ротор-Волгоград" на протяжении всего сезона показывал атакующий и комбинационный футбол, который всегда был "визитной карточкой" флагмана нашего региона в прошлом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Аскеров.

"Ротор-Волгоград" на протяжении всего сезона показывал атакующий и комбинационный футбол, который всегда был "визитной карточкой" флагмана нашего региона в прошлом

Он также отметил, что следит за судьбой игроков ликвидированного клуба.

"Читаю в новостной ленте. Много сменилось игроков. И разбрелись по лигам российского футбола. Особо выделю Александра Малышева, который сейчас является вратарем ФК "Шинник", - сказал болельщик.

Он также рассказал о сообществе волгоградских болельщиков, отметив, что первой группой, объединявшей фанатов "Ротора", был "Волгофанс". В настоящее время, по словам Аскерова, единой организации фанатов в Волгограде нет.

"Есть фанатские фирмы и сообщества болельщиков. Сообщество "Волгоградские кузьмичи", например. Они отлично поддерживают клуб на домашних матчах. Конечно, есть еще и фан-сектор, который (болеет за "Ротор-Волгоград") на домашках и на выездах с командой", - сказал Аскеров.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей