Заседание Совета Европы в Страсбурге. Фото http://euroradio.fm/u-minsk-pryedze-naziralnaya-misiya-pase

29 января 2017, 19:36

Члены ПАСЕ потребовали проверить сведения о взятках за отклонение доклада по Азербайджану

64 подписи собрала принятая членами ПАСЕ на зимней сессии ассамблеи декларация с призывом расследовать сведения о подкупе депутатов, предшествовавшем рассмотрению в 2013 году в ПАСЕ доклада Кристофера Шрассера о политзаключенных в Азербайджане.

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта) и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при 2 "против". Доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный немецким депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен. Его поддержали только 74 депутата при 125 голосах "против".

Необходимость в подобном расследовании возникла в связи со следствием, проводимым прокуратурой Милана в отношении бывшего вице-президента ПАСЕ, итальянского депутата Луки Волонте, в ходе которого он дал показания о подкупе депутатов ассамблеи с целью отклонения доклада Штрассера, отмечается в сообщении базирующегося в Берлине международного НПО "Европейская инициатива стабильности" (European Stability Initiative – ESI).

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте был обвинен в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. Как сообщило тогда Meydan TV со ссылкой на газету Corriere della Sera, прокуратура Милана предъявила ему обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. При этом адвокаты Волонте категорически опровергали эти обвинения, называя их беспочвенными.

Расследование "Икорная дипломатия – 2" под названием "Европейское болото: прокуроры, коррупция и Совет Европы" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений было опубликовано на сайте European Stability Initiative (ESI) 17 декабря 2016 года. Согласно опубликованному докладу ESI, согласившись сотрудничать со следствием, Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявляет ESI.

Депутаты призвали главу ПАСЕ к независимому расследованию фактов коррупции

Согласно ESI, в канун сессии несколько международных организаций, включая Transparency International и Amnesty İnternational, призвали ПАСЕ расследовать факт "подкупа итальянского депутата Луки Волонте со стороны азербайджанского депутата с целью провала доклада Штрассера". В первый же день сессии, 23 января, французский депутат Жозет Дурье и датчанин Догенс Енсен призвали главу ПАСЕ Педро Аграмунта выразить отношение к этим обращениям и начать независимое расследование фактов коррупции.

"Некоторые парламентарии, которые являются членами нашей ассамблеи, кажется, были замешаны в вопросах, касающихся их миссий и функций. Эти сомнения и подозрения (в коррупции) невыносимы для имиджа Совета Европы. Наша сила не в финансах, наша сила - не военная, наша сила в продвижении универсальных нравственных ценностей", - цитирует Жозета Дюрье ESI.

Дюрье призвал президента ПАСЕ Педро Аграмунта обеспечить начало независимого расследования. Его поддержали голландский депутат Тини Кокс и британский парламентарий Ян Лидел-Грейджер.

Лидер группы в ПАСЕ "Объединенных европейских левых" Тини Кокс подчеркнул, что коррупция "является ужасной угрозой для всех". "Мы должны знать, что любые обвинения в коррупции являются обвинениями против всех нас", - сказал он.

Ян Лидделл-Грэйнджер, лидер группы "Европейских консерваторов", отметил, что "ПАСЕ не может оставаться безучастной к фактам коррупции, разрушающим европейские демократические ценности".

"Наш авторитет находится под угрозой, но кону права человека в 47 странах. Мы просто не можем закрывать глаза на это. Мы должны убедиться в том, что все, что мы делаем, действительно защищает наши ценности, верховенство закона и прав человека во всех государствах – членах нашей организации", - заявила бывший президент ПАСЕ Анн Брассер (Anne Brasseur).

Однако, как отмечает ESI, глава ПАСЕ Педро Аграмунт не отреагировал на эти обращения.

На следующий день сессии ПАСЕ было распространено обращение восьми депутатов из Швейцарии, стран Скандинавии и Балтии, в котором также выражалось требование провести необходимое расследование и дать оценку фактам коррупции. Но и на это обращение Аграмунт никак не выразил своей позиции. Не дождавшись ответа, 25 января более 60 депутатов выступили с открытым обращением, призвав всех членов ПАСЕ потребовать реакции от руководства ассамблеи, сообщает ESI.

В этом обращении под названием "Целостность Парламентской ассамблеи" говорится, что "целостность и эффективность Парламентской ассамблеи зависит от соблюдения самых высоких стандартов поведения со стороны ее членов". "Сообщения о серьезных неправомерных действиях некоторых членов ПАСЕ подрывают доверие общественности к Парламентской ассамблее", - сказано в документе.

Члены ПАСЕ считают, что ассамблея должна "немедленно учредить полностью независимую структуру для беспристрастного расследования всех утверждений о неподобающем поведении или коррупции, которые, возможно, имели место в работе ассамблеи в последние годы, и, в частности, утверждений о внешнем влиянии на голосование по докладу о политических заключенных в Азербайджане в январе 2013 года".

Выводы расследования и его рекомендации должны быть опубликованы и представлены ПАСЕ и общественности в целом, считают подписанты обращения. В течение нескольких часов декларация собрала 64 подписи, всего в ПАСЕ входят 318 членов из 47 государств, говорится в сообщении ESI.

"Тема коррупции на сессии ПАСЕ звучала повсюду"

"Как президент ПАСЕ, я не могу позволить порочить честь ассамблеи или кого-либо из ее членов. Не могу позволить, чтобы ассамблея использовалась как поле для битвы против отдельных стран, которых некоторые представляют как врагов или конкурентов. Не могу допустить кампанию ненависти, агрессии, шантажа или давления, руководимой теми, кто не удовлетворен результатами голосования", - заявил президент ПАСЕ Педро Аграмунт, слова которого приводит ESI.

На обвинения в связи с коррупцией среди депутатов ассамблеи отреагировал Комитет ПАСЕ по институциональным вопросам, распространив 26 января специальное заявление. В документе осуждаются факты коррупции среди депутатов и выражается твердое намерении расследовать их и дать им оценку.

"Обвинения в коррупции, выдвинутые против некоторых нынешних и бывших членов ПАСЕ, широко освещались недавно европейскими СМИ. Независимо от того, объективны эти обвинения или нет, такие утверждения подрывают имидж ПАСЕ и репутацию каждого из его членов. Ряд парламентских делегаций выразил озабоченность ситуацией, призвав к быстрой и решительной реакции", - говорится в резолюции.

В ответ на запросы от нескольких национальных делегаций ПАСЕ, а также призывы международных НПО в области защиты прав человека и борьбы с коррупцией, Комитет "намерен продемонстрировать нулевую терпимость в отношении всех форм коррупции и ужесточить правила поведения депутатов, чтобы предотвратить случаи нарушений кодекса поведения членами ассамблеи".

"Комитет призывает Бюро ассамблеи создать независимый орган внешней разведки с целью оценки работы ассамблеи и пролить свет на скрытую практику коррупции, чтобы положить конец безнаказанности и восстановить доверие к ПАСЕ", - сказано в документе.

"Тема коррупции среди депутатов ПАСЕ звучала на сессии повсюду: на пленарных заседаниях, на обсуждениях в комитетах и политических группах, в кулуарах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" принимавший участие на сессии ПАСЕ в качестве эксперта соучредитель азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

По его мнению, "демократически и принципиально настроенные депутаты добьются расследования фактов, всплывших в ходе следствия по делу Волонте".

"Процесс только начинается, и апрельская сессия будет, вероятно, еще более горячей. Определенные результаты уже есть. Упомянутые в отчете "Икорная дипломатия – 2" азербайджанские депутаты уже отсутствовали на зимней сессии ПАСЕ. Некоторые европейские депутаты, голосовавшие против доклада Штрассера в 2013 году, теперь ищут оправдания этому. Один из них договорился до того, что ошибся, нажав "не ту кнопку". Пока я не хочу называть имен, потому что они говорили об этом приватно и обещали впредь быть принципиальными и внимательными в обсуждениях вопросов прав человека. Наша цель – не только вскрытие фактов коррупции, но и решение проблем с правами человека и, в первую очередь, освобождение политзаключенных", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что не удивлен "противодействию расследованию со стороны Педро Аграмунта". "Он сам был активным противником принятия доклада Штрассера. Будучи докладчиком мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, Аграмунт делал все для того, чтобы смягчить критику властей Азербайджана, затушевывать проблемы с правами человека и политзаключенными", - считает Гусейнов.

Власти Азербайджана не прокомментировали обвинения в адрес депутатов страны в подкупе членов ПАСЕ. Комментариев от самих депутатов, заподозренных в подкупе, также не поступало.

Ранее глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель комитета Национального собрания по международным отношениям Самед Сеидов назвал доклад "Икорная дипломатия – 2" провокацией против Азербайджана. "Существование сильного Азербайджана не в интересах тех, кто не любит нашу страну", - заявил 20 декабря 2016 года Самед Сеидов. По его мнению, распространение доклада в то время, когда следствие по делу Волонте еще продолжается, является давлением на суд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей