Вид на селение Сурхахи. Фото Адам Сагов - https://ru-ru.facebook.com/people/Adam-Sagov/100007324956235

27 января 2017, 04:30

Шесть дней на свободе пробыл житель селения Сурхахи Магомед Аушев

Подозреваемый в причастности к подрыву автомобиля религиозного деятеля Ибрагима Белхароева житель ингушского селения Сурхахи Магомед Аушев вышел на свободу в связи с истечением срока содержания под стражей, однако спустя шесть дней вновь был взят под стражу по ходатайству следствия, рассказал адвокат Аушева Батыр Ахильгов.

"Кавказский узел" сообщал, что житель села Сурхахи Магомед Аушев, 1984 года рождения, был задержан 15 июля. Позднее стало известно, что он задержан в рамках расследования дела о взрыве автомобиля, который произошел 4 мая у дома религиозного деятеля Ибрагима Белхароева, по первоначальной версии МВД машина была подожжена, Магомед задержан по сфальсифицированному делу, а после задержания его жестоко избили и подвергли пыткам, заявили его мать и сестра.

Аушев был освобожден из-под стражи в связи с истечением предельного полугодичного срока содержания по статьям средней тяжести 17 января в ходе апелляционного рассмотрения в Верховном суде Ингушетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Батыр Ахильгов.

"19 января Аушеву без каких-либо причин, бездоказательно было перепредъявлено обвинение на более тяжкое, что позволило следствию 24 января выйти с ходатайством о новом заключении Магомеда Аушева под стражу", - сказал Ахильгов. Он также пояснил, что если в начале Аушев обвинялся в том, что он совершил подрыв джипа сам, то теперь следователь обвиняет его в том, что преступление Магомед Аушев совершал в сговоре с неизвестными лицами.

17 июля в YouTube на канале "Новости Ингушетии" была опубликована запись под названием "Баталхаджинцы (клан последователей религиозного деятеля Батал-Хаджи Белхороева. - Прим. "Кавказского узла") угрожают Аушеву Магомеду". Видео длится 23 секунды. На нем видно, как у здания стоит машина полиции и дежурят силовики в масках. Из здания выводят мужчину, который показывает в сторону оператора неприличный жест. После этого в адрес мужчины раздаются многочисленные возмущенные крики, в том числе от него требуют "убраться".

 

В установочной части постановления Магасского райсуда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что 4 мая 2016 года в городе Назрани неустановленное лицо поздно вечером прикрепило к днищу припаркованного к дому Ибрагима Белхароева автомобиля безоболочное взрывное устройство, которое чуть позже сработало. Произошло возгорание, машина была уничтожена. По этому факту 6 мая было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 и ч.1 ст.222.1 УК РФ.

Через два половиной месяца, 15 июля в пять часов дом в селении Сурхахи на улице Овражной был окружен военной техникой. По словам Азы Аушевой, хозяйки дома, ее разбудил шум моторов и громкие голоса во дворе. "Во дворе было полно военных, Многие были в масках. Следом за мной выбежал младший сын. Они закричали ему: "На пол! Ложись на пол, или все кости переломаем!" Он лег на землю. Всех - маленьких детей, взрослых - заставили покинуть дом. Старший сын Магомед спал в дальней комнате, проснулся от детского плача. Поэтому вышел из дома последним. Они его сразу же куда-то увезли", - рассказала корреспонденту Аза Аушева

По ее словам, военные долго ходили по пустому дому, проверили все подсобные помещения, спускались в овраг. "После обыска из дома вынесли какой-то пакет, сказали, что нашли его под матрацем и что это пистолет. Я едва помню, что было дальше, поднялось давление. Военные дали нам протокол, мы его подписали. Они уехали, а мы стали ездить, узнавать, куда увезли Магомеда и за что его арестовали", - сказала Аза.

Сам Магомед Аушев, пока находился на свободе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его увезли из дома, натянув на голову черный пакет, после чего стали избивать.

"Сначала даже не говорили, за что бьют и что им от меня надо. Для сотрудников ... это было что-то типа разминки. По характеру ударов и по голосам было понятно, что избивающих было много", - рассказал он.

Он также сказал, что в другом помещении в этот же день избивали Магомеда Далиева.

В июле 2016 года 50-летний Магомед Далиев, подозреваемый в ограблении банка в поселке Сунжа, скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева заявила, что была избита силовиками и подверглась пыткам. В декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, позднее стало известно, что им инкриминируется причастность к смерти Далиева и пыткам его жены. 16 января по данному делу был задержан заместитель главы Центра по противодействию экстремизму в республике Сергей Хандыгин. 

"Где-то часа полтора они избивали меня, прежде чем сказать, в чем моя вина, и требовали признаться откуда я взял пистолет. Оказывается, меня подозревают в поджоге "Мерседеса". Я сказал, что ничего не поджигал, и в нашем доме никогда не было никакого вида оружия, даже охотничьих ружей. Я понял, что каждое мое "нет, не делал" вызывало у них новый всплеск ярости и агрессии. Стали пытать током, думали, что я сознаюсь в том, чего не совершал", - вспоминает Аушев.

Он также добавил, что силовики требовали, чтобы он подписал протокол, где были фамилии нескольких жителей республики. "Я говорю, что эти люди мне незнакомы. На что они ответили, неважно, знаешь ты их или нет, Главное, мы их знаем. От тебя нам нужно, чтобы ты этот список подписал", - сказал Магомед и добавил, что оговаривать совершенно незнакомых ему людей он не стал. 

Как сказала мать Магомеда, следы избиения и пыток были видны на теле ее сына даже через десять дней, когда его возили в судмедэкспертизу для освидетельствования.

Магомед, отрицая свое участие в подрыве джипа, заявил, что 4 мая он занимался своими делами, встречался со многими людьми. "Домой приехал где-то после семи вечера, и больше никуда не выходил. Шел дождь, погода не для прогулок", - говорит он. По его словам, единственные свидетели, что он был дома – его родители, брат, сестры и племянницы. В том, что он ни в чем не виновен, молодой человек в присутствии религиозных авторитетов и старейшин рода поклялся на Коране.

Адвокат Батыр Ахильгов обратил внимание, что в Интернете размещена запись, из которой следует, что камеры наружного видеонаблюдения, установленные у дома Белхароевых, зафиксировали момент закладки злоумышленником взрывного устройства под автомобиль. В видеоролике видно, как к освещенному со всех сторон автомобилю, подходит небольшого роста человек, с надвинутым на глаза капюшоном, и что-то подкладывает под днище "Мерседеса". Через минуту под машиной раздается взрыв, и она начинает гореть. 

Адвокат обращает внимание на то, что, человек, который виден на видеоролике, разительно отличается по комплекции от его подзащитного.

По его мнению, следствие не располагает никакими доказательствами вины его подзащитного. "Насколько мне известно, есть только некие засекреченные свидетели. Их двое. Один из них якобы видел Магомеда Аушева вечером 4 мая на соседней улице. Но ... их показания крайне сомнительны", - констатирует адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов в связи с ходом расследования обстоятельств подрыва автомобиля Ибрагима Белхароева и заявлениями о пытках, которым был подвергнут Магомед Аушев. 

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей