Дольщики ЖК "Анит-Сити". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 января 2017, 22:35

Дольщики ЖК "Анит-Сити" добились возбуждения дела против застройщика

Уголовное дело о присвоении средств дольщиков краснодарского ЖК "Анит-Сити" возбуждено в отношении неустановленного сотрудника компании-застройщика, что сами дольщики назвали полумерой. Вместе с тем они решили пока не возобновлять голодовку.

Как писал "Кавказский узел", с 20 по 24 января дольщики ЖК "Анит-Сити" проводили голодовку, пытаясь обратить внимание на затягивание сроков строительства домов. В день начала акции дольщик Андрей Шевцов и краснодарский активист Михаил Абрамян были задержаны, последний отбыл сутки административного ареста. На встрече с дольщиками 23 января власти Краснодара пообещали наказать застройщика.

Сегодня заместитель мэра Краснодара Сергей Васин передал Михаилу Абрамяну сообщение прокуратуры, в котором говорится о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере) в связи с ситуацией вокруг "Анит-Сити". Дело, однако, возбуждено пока в отношении "неустановленного лица из числа сотрудников" компании-застройщика, говорится в документе из прокуратуры, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"По уголовному делу организовано и проводится предварительное следствие", – сказано в документе.

Пятеро дольщиков уже были опрошены следователем, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Жанна Лебедева.

"Меня и еще четверых дольщиков из числа участвующих в акции следователь вызывал на дорос и опрашивал в течение нескольких часов. Мы вышли от следователя и добрались до дома в девятом часу. Как мы поняли, все мы проходим потерпевшими по делу. Только мы не поняли, почему следствие ведется в отношении "неустановленного лица", хотя это лицо известно, и мы на него указываем", – отметила она.

С тем, что в деле нет конкретного подозреваемого, категорически не согласна и 70-летняя дольщица Жанна Инжоян. Вместе с тем она пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что на время голодовка дольщиков прекращена, о том, возобновлять ли акцию, они примут решение позже.

Заявление дольщики подавали в отношении конкретного застройщика и по статье о мошенничестве (ст. 159 УК России) 25 марта 2016 года, однако дело возбуждено через 10 месяцев и по другой статье, указал в свою очередь Михаил Абрамян. Вместе с тем добавил он: "Это лучше, чем ничего".

Отметим, что согласно Уголовному кодексу максимальное наказание по ч. 4 ст. 160 составляет 10 лет лишения свободы. Подобный срок в качестве максимального предусматривает и статья о мошенничестве.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства строительной компании относительно сведений о возбуждении дела.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей