Обманутые дольщики ЖК "Анит-Сити" у администрации края. Краснодар, 24 января 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 января 2017, 01:40

Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 20 января дольщики ЖК "Анит-Сити" перед зданием администрации Краснодарского края заявили о начале бессрочной голодовки, выказав недовольство затягиванием сроков строительства домов. Краснодарский активист Михаил Абрамян и член инициативной группы дольщиков Андрей Шевцов во время акции были задержаны, Абрамян провел сутки под арестом, после чего вернулся к участию к голодовке. 23 января мэр Краснодара, застройщик и представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками. Власти пообещали участникам голодовки принять необходимые меры для решения их проблемы.

Вечером 24 января 16 дольщиков ЖК "Анит-Сити", которые с 20 января проводили акцию протеста, временно приостановили голодовку до 26 января, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц голодовки, 70-летняя дольщица Жанна Инжоян.

"Решение голодать приняли члены инициативной группы от безысходности. Голодать мы начали на улице. Там было очень холодно. Людям стало многим плохо, особенно пожилым. Моему супругу и мне физически было сложно вынести голод и холод в силу возраста. Тогда Михаил Абрамян, который был с нами, предложил всем участникам голодовки отправиться в помещение на Ленина, 122. Мы переместились туда. Как мне известно, никто не обращался за медпомощью, медикаменты были у нас с собой в месте голодовки", - рассказала она.

Обманутые дольщики ЖК "Анит-Сити" во время голодовки. Краснодар, 24 января 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее словам, в помещение на улице Ленина, 122, в период голодовки приходили журналисты и представители власти.

"Там мы могли даже прилечь на матрацы. Когда сегодня (24 января) позвонили из администрации и пообещали, что 26 января наши требования будут удовлетворены, то мы все решили прекратить голодовку. Нас пригласили снова к мэру в кабинет в 17.00 26 января», - сообщила Инжоян.

По ее словам, она и ее муж всю жизнь работали, а на пенсии продали свой старый частный дом на окраине Краснодара и все свои накопления в 2010 году передали застройщику в надежде в старости пожить в нормальных условиях в квартире в центре города. В итоге, отметила пенсионерка, они с супругом в 70 лет остались без крыши над головой и без денег.

Она отметила, что среди людей, которые вложили средства в ЖК "Анит-Сити", есть немало людей из социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, молодожены, инвалиды, матери-одиночки, ветераны войны и труда.

"Многие взяли деньги под залог, продали свое единственное жилье, потратили материнский капитал, взяли ипотеку и займы. Однако оказалось, что все это не работает... Голодовка - это крайняя мера", - сказала Инжоян.

По ее словам, каждый из дольщиков передал застройщику с 2010 года по 5-10 миллионов рублей за квартиру в строящемся доме на улице Седина, 131.

Инжоян также отметила, что ее брат, который "поднимал в советское время колхозы и совхозы", также вложил свои деньги в квартиру в этом строящемся доме, но в связи с затянувшимися сроками строительства сильно переживал.

"Брата из-за перенесенного нервного стресса не стало 5 августа 2016 года. Ему так и не довелось пожить в... новостройке. Брата звали Ерван Акопян", - рассказала дольщица.

На сайте Change.org 3 августа 2016 года была размещена петиция в адрес президента России, прокурора региона, мэра Краснодара, которая, по данным на 01.20 25 января, собрала 179 подписей. Автор петиции просит власти восстановить права участников долевого строительства 25-этажного 180-квартирного жилого дома по улице Седина, 131 (литер 1) в Краснодаре. В обращении указано, что первоначально срок исполнения обязательств по договорам долевого участия в строительстве был 30 марта 2012 года, но затем этот срок неоднократно продлевался. По данным автора петиции, в настоящее время разрешение на строительство этого дома действует до 23 февраля 2018 года.

50-летняя дольщица ЖК "Анит-Сити" Елена Соколова рассказала "Кавказскому узлу", что внесла деньги в строительство дома в 2014 году, а квартира ей была обещана в 2016 году, однако это обещание не было исполнено.

Обманутые дольщики ЖК "Анит-Сити" во время голодовки. Краснодар, 24 января 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Живем с мамой, снимаем квартиру. В купленной квартире нет вообще никаких коммуникаций. Застройщик... на словах давал гарантии, говорил про страховки... но на деле вообще ничего не работает", - сказала Соколова.

34-летний дольщик Александр Желонкин рассказал "Кавказскому узлу", что они с супругой - молодожены, продали свои квартиры и вложились в новостройку в центре Краснодара, которая активно рекламировалась.

"Потом вдруг выяснилось, что генплан запрещает строить 25 этажей в этой зоне - только пять этажей. Но кто подумал о людях, которые уже купили квартиры, как мы? Мы не можем с супругой завести детей, так как у нас нет места для жилья. Быт не устроен. Мы живем на съемной квартире", - сообщил он. 

Дольщики Анастасия и Денис Ивановы заявили "Кавказскому узлу", что купили квартиру в ЖК "Анит-Сити", рассчитывая получить квартиру ко дню рождения ребенка - в ноябре 2016 года. Однако, как отметили дольщики, из-за того, что застройщик свои обещания не сдержал, молодые родители с 2-месячным ребенком оказались вынуждены скитаться по съемным квартирам.

Аптечка голодающего дольщика. Краснодар, 24 января 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"35-летняя дольщица Жанна Лебедева рассказала "Кавказскому узлу", что она со своей 60-летней мамой, являющейся заслуженной учительницей России, вынуждена также скитаться по съемным квартирам. По ее словам, продав свое жилье, они все деньги вложили в новостройку еще в 2011 году.

Она считает, что необходимо найти инвестора, который бы достроил дом.

"Все мы, члены инициативной группы из 16 человек, прекратили сегодня (24 января) голодовку, так как нам чиновники администрации сегодня пообещали, что наши требования будут удовлетворены. Мы разошлись по домам. Но если нас опять обманут, то мы продолжим голодовку с 26 января с 17.00 и будем стоять на своем, пока наши требования не будут удовлетворены", - заявила Лебедева.

Она передала корреспонденту "Кавказского узла" требования участников голодовки, которые были переданы мэру Краснодара на встрече 23 января. В частности, участники акции требуют наказать застройщика, провести налоговую проверку на предмет уплаты им налогов с полученных средств от заключения договоров долевого участия в ЖК "Анит-Сити", создать рабочую группу по достройке ЖК "Анит-Сити" с еженедельным отчетом перед инициативной группой, передать дольщикам копии документов, связанные со строительством дома. 

Заместитель мэра Краснодара Сергей Васин сообщил "Кавказскому узлу", что действительно встреча с участниками акции протеста намечена на 17.00 26 января, на ней планируется обсуждение заявленных дольщиками требований и ход их исполнения.

Комментариями застройщика или его представителей относительно заявлений дольщиков ЖК "Анит-Сити" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей