Буйнакск. Фото Zastara https://ru.wikipedia.org/wiki/Буйнакск

25 января 2017, 10:20

Эксперты связали вопрос об отставке Закарьи Амирова с назначением Османова на пост заммэра Буйнакска

Отмену заседания горсобрания Буйнакска, на котором планировалось обсудить вопрос об отставке мэра Закарьи Амирова, журналист Магомед Магомедов и член общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев сочли техническим моментом. По мнению экспертов, отставки Амирова добивается руководство республики, которое не хочет видеть на посту главы города сторонника осужденного мэра Махачкалы Саида Амирова Османа Османова.

Как писал "Кавказский узел", 19 января мэр Буйнакска Закарья Амиров назначил члена "Партии ветеранов" Османа Османова своим первым заместителем, возложив на него обязанности главы города на время своего отпуска. После этого в повестку назначенного на 24 января заседания собрания депутатов был включен пункт об отставке Амирова. Однако за день до этого председатель горсобрания Темирлан Темирханов предстоящее заседание отменил, сославшись на отсутствие кворума в связи с отъездом из города более половины депутатов. Постановление об этом опубликовано на официальном сайте городского округа "город Буйнакск".

"Партия ветеранов России" получила большинство на выборах в собрание депутатов Буйнакска по итогам выборов в сентябре 2015 года и первоначально добивалась назначения на пост мэра Османа Османова. Когда действовавший на тот момент мэр, единоросс Гусейн Гамзатов ушел в отпуск, исполнять его обязанности сначала стал Ильяс Мамаев, а затем ставленник Махачкалы Закарья Амиров. Назначение Амирова привело к расколу в рядах депутатов "Партии ветеранов". В январе 2016 года Гусейн Гамзатов был отправлен в отставку, и Закарья Амиров официально стал мэром города.

Вопрос об отставке мэра Буйнакска перенесен на неопределенный срок

В администрации Буйнакска 24 января корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили отмену намеченного на этот день внеочередного заседания городских депутатов.

"Заседание не состоится", - сообщил представитель горсобрания депутатов.

Он также отметил, что не обладает информацией о сроках созыва следующего заседания горсобрания.

Эксперты назвали отмену заседания депутатов Буйнакска технической

Депутаты понимают, что у них сейчас нет возможности принимать какие-то решения, считает заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По его словам, группа депутатов может сложить полномочия, а тогда придется переформировывать горсобрание и объявлять новые выборы.

"Поэтому причина отмены заседания носит процедурный характер", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

С ним согласен и член общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев, который считает, что перенос намеченного на 24 января заседания горсобрания имеет технический характер.

"Дело в том, что Амиров находится в отпуске, и без него проводить заседание депутаты не могут. По всей видимости, депутаты перенесли заседание до того момента, когда Амиров вернется из отпуска", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Хадулаев.

"Власти республики готовят кресло мэра для Нургудаева"

На сегодняшний день само городское собрание города Буйнакска разделилось на две команды, отмечает Магомед Магомедов. 

По его словам, республиканская власть хочет заставить Закарью Амирова освободить кресло градоначальника Буйнакска в пользу депутата Народного собрания Дагестана, уроженца Тляратинского района Ислама Нургудаева, и одна часть депутатов горсобрания Буйнакска поддерживает Нургудаева, а другая – Амирова.

"На данный момент власти давят и требуют отставки Амирова. При усилении конфронтации не исключено, что руководство республики применит к Амирову различные рычаги давления", - отметил Магомедов.

По мнению журналиста, дагестанское руководство может применить рычаг "бюджетного давления", то есть урезание бюджета города на республиканском уровне.

Если это произойдет, то управлять городом будет тяжело "даже элементарно на уровне коммунальных служб", считает журналист, подчеркивая, что всегда традиционным механизмом давления на город было именно "бюджетное давление".

Второй принцип давления, который может быть осуществлен в данной ситуации, по мнению журналиста, это проверки следственных органов с последующим возбуждением уголовного дела. Ключевым моментом для проверок могло бы выступать распределение земельного фонда, отмечает Магомедов.

"Но применить в отношении Амирова данный рычаг давления не представляется возможным ввиду того, что он руководил городом очень короткий срок, и так как он является очень осторожным человеком по сути", - добавил Магомед Магомедов.

По его мнению, единственным рычагом давления со стороны руководства Дагестана в отношении Закарьи Амирова в дальнейшем остается "бюджетное давление".

"Османов – временный союзник Закарьи Амирова"

И Магомедов, и Хатулаев считают, что назначение Османова означает готовность Закарьи Амирова к дальнейшей конфронтации с руководством республики.

Осман Османов был мэром Буйнакска с 1997 по 2011 годы, затем был назначен главой администрации Советского района Махачкалы. 14 апреля 2014 года Османов был отправлен в отставку с поста главы администрации Советского района Махачкалы.

Идея Амирова назначить своим замом и впоследствии руководителем города Османа Османова – это ход для дальнейшей более жесткой конфронтации с руководителем республики, уверен Магомед Магомедов.

"Но нужно отметить, что Османов – это временный союзник Амирова", - считает он.

По мнению журналиста, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов никогда не желал видеть руководителем города Османа Османова, так как считает его бывшим сторонником осужденного на пожизненное заключение мэра Махачкалы Саида Амирова.

27 августа 2015 года суд приговорил мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы. Он и другие подсудимые: Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев - обвинялись в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал.  9 июля 2014 года Амиров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Вину он тогда также не признал. Материалы о деле Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Схожее мнение высказал и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

Назначение заместителем мэра Буйнакска Османа Османова – это ответ Закарьи Амирова на то, что руководство Дагестана хочет отправить Амирова в отставку, считает Хадулаев.

"На данный момент и Амиров, и Османов действуют в одном направлении – против главы республики", - отмечает Шамиль Хадулаев.

Причину инициации отставки Закарьи Амирова с поста мэра Буйнакска политический обозреватель радиоканала "Эхо Москвы. Махачкала" Эдуард Уразаев объяснил конфликтом, который возник в ноябре 2016 года. В начале января 2017 года появилась информация о том, что конфликт между Абдулатиповым и Амировым усугубился после того, как мэр Буйнакска отказался писать заявление о своей отставке, сообщил Эдуард Уразаев, слова которого привел 19 января сайт Onkavkaz.com.

Уразаев также согласился с мнением о том, что назначение Османа Османова и. о. главы Буйнакска могло быть со стороны Закарьи Амирова своеобразной местью главе республики за их недавний конфликт.

Причиной конфликта могла стать словесная перепалка на прошедшем 15 ноября 2016 года налоговом форуме Дагестана после того, как Абдулатипов раскритиковал Амирова из-за низкой собираемости налогов, писало 26 ноября 2016 года "Новое время". 

Комментариями представителей руководства Дагестана относительно заявлений Магомедова, Хадулаева и Уразаева, а также комментариями Закарьи Амирова и Османа Османова "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов "Кавказский узел" размещает на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей