22 января 2017, 03:28

Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов обвиняется в попытке примкнуть к боевикам в Сирии. В 2015 году по требованию турецких спецслужб он покинул страну и был задержан по прибытии в Россию. Рамазанову инкриминированы статьи об участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч.2 ст.208 УК), участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК) и ч.3 ст.30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление). Часть 2 ст.208 предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, ч.2 ст.205.5 – от 10 до 20 лет лишения свободы. Абдусалам Рамазанов своей вины не признает, настаивая на том, что поехал на Ближний Восток для учебы: сначала в Египте, а затем в Турции.

На заседание, состоявшемся 20 января, показания дали свидетели защиты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамазанова Елена Денисенко.

"Было опрошено девять свидетелей защиты, жителей села Хутрах (Цунтинский район Дагестана), среди них отец Абдусалама Рамазанова, его тетя, с которой он вернулся в Дагестан. Свидетели защиты – жители села - рассказали суду, что Абдусалам читал мирные проповеди, не занимался распространением никакой литературы и дисков. На одном из пятничных рузманов (молитва в мечети) Абдусалам, со слов свидетелей, заявил, о своем желании выехать на учебу в Египет", - рассказала Денисенко.

Также на заседании дал показания сам Рамазанов.

"Сам Абдусалам также был опрошен судом, он подробно рассказал о том, как его задержали в аэропорту, куда он прилетел по просьбе своей тети, которая была беременна и с маленьким ребенком на руках, и боялась лететь", - рассказала Денисенко.

Абдусалам Рамазанов, по словам адвоката, рассказал о том, что подвергся пыткам после задержания в Махачкале, отметив, что его пытали током. По словам подсудимого, не выдержав физического давления, он подписал все, что от него требовали подписать следственные органы. Рамазанов еще раз заявил суду о своей невиновности, придерживаясь позиции, что его поездка в Египет, а затем в Турцию была связана исключительно с намерением учится, ехать в Сирию воевать он не планировал.

После допроса Рамазанова гособвинитель заявил суду, что плохо себя чувствует, попросив перенести заседание на другую дату. По словам Денисенко, было заявлено соответствующее ходатайство, удовлетворенное судьей.

Как уточнили корреспонденту в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, следующее заседание по делу назначено на 1 февраля.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей обвинения относительно позиции защиты и показаний родственников Рамазанова. Напомним, что ранее суд отказал в возбуждении дела по заявлению о пытках Абдусалама Рамазанова.

Новости о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (деятельность террористической организации "Исламское государство" в России запрещена по решению суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 13:21

30 апреля 2017, 12:27

30 апреля 2017, 11:34

30 апреля 2017, 10:34

30 апреля 2017, 09:46

Архив новостей