10 января 2017, 20:21

Двое жителей Дагестана заявили в суде о непричастности к “Джебхат ан-Нусре”

О своей невиновности сегодня заявили суду Шамиль Пахрудинов и Гаджигусейн Хабибов, которых следствие считает членами запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и виновными в подготовке покушения на главу ОМВД Буйнакска.

"Кавказский узел" писал, что 29 декабря 2014 года Верховный суд запретил деятельность "Джебхат ан-Нусры" в России, признав организацию террористической. В июле 2016 года совет группировки "Джебхат ан-Нусра" утвердил ее новое название, организация стала называться "Джебхат Фатах аль-Шам".

Группировка "Джебхат ан-Нусра" в самом начале конфликта в Сирии являлась дочерней структурой организации "Исламское государство Ирака и Леванта", ("Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", ранее ИГИЛ, признаны в России террористическими организациями, деятельность которых запрещена по решению суда), ранее заявил “Кавказскому узлу” журналист Орхан Джемаль.

Процесс по уголовному делу в отношении двух жителей Дагестана — Шамиля Пахрудинова и Гаджигусейна Хабибова — начался сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель пресс-службы военного суда.

По его словам, “двух 24-летних дагестанцев обвиняют в участии в террористической организации, содействии террористической деятельности и незаконном обороте оружия”.

"По версии органов предварительного расследования, Пахрудинов летом 2013 года незаконно пересек границу с Сирийской Арабской Республикой и вступил в действующее на территории Сирии незаконное вооруженное формирование, не предусмотренное законодательством данного государства, под названием «Джебхат ан-Нусра», структурно входящее в «Исламское государство» (обе организации признаны в России террористическими и запрещены судом, - прим. “Кавказского узла”), - сказал представитель пресс-службы военного суда.

Как считают представители следствия, в начале зимы 2013 года Пахрудинов “получил указание собрать информацию в отношении начальника полиции отдела МВД России по Буйнакску для совершения посягательства на жизнь последнего”, также отметил представитель суда.

“В начале 2015 года Пахрудинов переехал в Буйнакск, стал поддерживать тесные дружеские отношения с Хабибовым, которому активно при встречах проповедовал идеи экстремизма и терроризма, после чего они совместно начали работу по сбору информации в отношении вышеуказанного начальника полиции отдела МВД России по Буйнакску. В ходе одной из встреч Пахрудинов путем уговоров и убеждения склонил Хабибова к участию в структурном подразделении вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра»”, - сказал представитель суда.

По его информации, осенью 2015 года “подсудимые были задержаны, их преступная деятельность пресечена”.

В ходе прошедшего сегодня заседания, по информации представителя суда, Шамиль Пахрудинов и Гаджигусейн Хабибов заявили о своей невиновности.

"Сегодня состоялось первое заседание. Гособвинитель зачитал обвинительное заключение, суд допросил свидетелей. Подсудимые Шамиль Пахрудинов и Гаджигусейн Хабибов полностью отрицают вину в инкриминируемых преступлениях", - цитирует представителя суда ТАСС.

Следующее заседание по делу планируется провести 16 января, на нем продолжат допрашивать свидетелей, отмечает издание Donday.

Комментариев Шамиля Пахрудинова и Гаджигусейна Хабибова относительно информации представителя суда пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей