Елена Денисенко. Фото: Константин Саломатин / «Медиазона»

08 декабря 2016, 18:39

Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

"Кавказский узел" писал, что по дороге на процесс по делу Рамазанова Елену Денисенко сняли с автобуса силовики на Герзельском посту в Дагестане. После проверки документов адвоката отпустили, и она смогла продолжить путь. По мнению Денисенко, действия силовиков связаны с тем, что она находится в списках профучета. 6 октября Денисенко задерживали аналогичным образом на том же посту.

Елена Денисенко родилась в Кизляре. Она известна своей деятельностью по защите прав заключенных, в связи с которой подвергалась давлению со стороны силовиков. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Елены Денисенко.

7 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова. Он обвиняется в попытке вступить в ряды сирийских боевиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. Процесс ведет судья Роман Сапрунов.

Первое заседание по делу не состоялось – находящийся в Махачкале подсудимый не был доставлен на процесс в Ростов-на-Дону, отметил представитель суда. Новое заседание назначено на 20 декабря.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила адвокат подсудимого Елена Денисенко.

Рамазанову инкриминированы статьи об участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч.2 ст.208 УК) и участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК). При этом, как отметила Денисенко, в обвинении имеется ссылка на ч.3 ст.30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), то есть действия Рамазанова следствие рассматривает не как совершённое преступление, а как подготовку к нему. Часть 2 ст.208 предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, ч.2 ст.205.5 – от 10 до 20 лет лишения свободы. 

Сам подсудимый, со слов защитницы, своей вины не признает, настаивая на том, что поехал на Ближний Восток для учебы сначала в Египте, а затем в Турции. Следственные органы же утверждают, что Рамазанов выезжал в Стамбул, намереваясь оттуда попасть в Сирию, однако попытка успехом не увенчалась.

"Рамазанов рассказал, что, пробыв на учебе в исламском заведении в Александрии, узнал, что аналогичное учебное заведение существует в Стамбуле, и направился туда. Дело в том, что, по словам Рамазанова, в Александрии нужно было оплачивать проживание в общежитии, а в Стамбуле учебное заведение предоставляло его бесплатно", – отметила Денисенко.

Через три дня приезда в Стамбул Абдусалам и его знакомые были во время прогулки у торгового центра задержаны турецкими полицейскими, продолжила защитница.

"Их доставили в отдел полиции и сказали, чтобы они покинули страну. Доставили в полицию не только студентов – тогда были массовые задержания иностранцев в Турции после теракта у здания полиции", – уточнила адвокат.

Теракт в полицейском участке Стамбула был совершен 6 января 2015 года, исполнительницей была названа уроженка Дагестана; после теракта в городе начались задержания и обыски у представителей салафитской общины

После этого Рамазанов вернулся в Египет, а в ноябре 2015 года вылетел оттуда. Он сопровождал свою родственницу по ее просьбе – женщина была беременна и с ребенком на руках, поэтому боялась лететь одна. По прилету Рамазанов был задержан, сообщила Денисенко.

Она добавила, что после задержания родственники несколько дней не могли установить местонахождение задержанного. Абдусалам утверждает, что все это время он подвергался давлению и пыткам со стороны силовиков, говорит Денисенко.

Об обстоятельствах задержания его сына в России корреспонденту "Кавказского узла" рассказал и отец подсудимого Курбан Алиев.

"Мой сын примерно в июне 2015 года выехал в Арабскую Республику Египет для обучения в исламских учебных заведениях. В дальнейшем из-за финансовых затруднений и невозможности дальнейшего продолжения учебы в Египте он решил вернуться домой. 20 ноября 2015 года вылетел из Египта авиарейсом в Дагестан, вместе с ним также находилась жена моего брата Самрат Магомедова с малолетним ребёнком", – сообщил Алиев.

По его словам, в аэропорту Махачкалы их задержали сотрудники правоохранительных органов.

"Спустя некоторое время после задержания Магомедова вместе с ребенком были отпущены, мой сын был увезен в неизвестном направлении", – добавил он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия относительно позиции защиты и родственников Рамазанова.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказского узла").

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей