12 января 2017, 14:36

Защита не согласилась с отказом расследовать заявление дагестанца о пытках

Суд в Ростове-на-Дону допросил свидетелей и рассмотрел отказ в возбуждении дела по заявлению о пытках Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке присоединиться к сирийским боевикам. Адвокат заявила, что обжалует постановление следователя.

Как писал "Кавказский узел", вину уроженец Цунтинского района Дагестана Абдусалам Рамазанов не признает, настаивая на том, что поехал на Ближний Восток для учебы - сначала в Египте, а затем в Турции, сообщила его адвокат. Следователи же считают, что Рамазанов выезжал в Стамбул, намереваясь оттуда попасть в Сирию, однако попытка успехом не увенчалась.

Назначенные на 7 декабря 2016 года слушания в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону по делу Рамазанова были перенесены по причине того, что подсудимый не был доставлен в суд. Таким образом, первое заседание по делу состоялось 20 декабря 2016 года. На этом заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего судья спросил у подсудимого, признает ли он свою вину. Рамазанов ответил, что не признает вину ни по одному пункту из предъявленных обвинений.

11 января были допрошены четыре свидетеля обвинения. Еще три человека, которые должны были быть допрошены также в качестве свидетелей стороны обвинения, не были приглашены: прокурор заявил суду, что в этом нет необходимости, и заявил соответствующее ходатайство, которое было удовлетворено судом, сообщила адвокат Елена Денисенко.

Денисенко пояснила, что опрос судом свидетелей проходил по видеосвязи: свидетели были приглашены для этого в один из залов Военно-гарнизонного суда в Махачкале.

В ходе судебного заседания, по словам адвоката, были оглашены письменные доказательства и представлены вещдоки, среди которых был только загранпаспорт Рамазанова.

"Также на суде было озвучено постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела по факту проверки на наличие телесных повреждений. Стоит отметить, что проверку проводил тот же следователь, что расследовал само уголовное дело. По материалу проверки были опрошены адвокат по назначению и сотрудники ЦПЭ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Денисенко.

Она не уточнила подробности их показаний, но отметила, что обжалует постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Я давно запросила у следователя материал проверки, но до сих пор его не получила, бездействие следователя также буду обжаловать", - сказала Елена Денисенко.

На следующем заседании продолжится опрос свидетелей обвинения, уточнила адвокат.

По ее словам, следующее заседание по делу Рамазанова назначено на 19 января.

Рамазанову инкриминированы статьи об участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч.2 ст.208 УК РФ) и участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ). При этом, как отмечала ранее Денисенко, в обвинении имеется ссылка на ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), то есть действия Рамазанова следствие рассматривает не как совершённое преступление, а как подготовку к нему. Часть 2 ст.208 предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, ч.2 ст.205.5 – от 10 до 20 лет лишения свободы. 

Ранее отец подсудимого Курбан Алиев рассказал об обстоятельствах задержания его сына в России. По словам мужчины, Абдусалам Рамазанов 20 ноября 2015 года вылетел из Египта авиарейсом в Дагестан вместе с женой своего дяди и ее малолетним ребёнком. В аэропорту Махачкалы их задержали сотрудники правоохранительных органов. Спустя некоторое время женщину с ребенком отпустили, а Абдусалам Рамазанов был увезен в неизвестном направлении.

По словам Денисенко, Абдусалам Рамазанов задерживался в Стамбуле местными силовиками вскоре после теракта в полицейском участке столицы Турции, который был совершен 6 января 2015 года. Исполнительницей теракта была названа уроженка Дагестана, после него в городе проходили задержания и обыски у представителей салафитской общины.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия относительно позиции защиты и родственников Рамазанова.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (деятельность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) в России запрещена по решению суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей