19 января 2017, 17:34

ЦИК Южной Осетии потребовал подтверждения кандидатами в президенты ценза оседлости

Если гражданин Южной Осетии в течение последних 10 лет не проживал на территории республики и не соответствует требованиям ценза, то будет принято соответствующее закону решение, заявила председатель ЦИК Белла Плиева.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в закон о президентских выборах, в соответствии с которыми голосование пройдет 9 апреля 2017 года.

Согласно поправкам в закон о выборах, кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживание считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины (среди таких причин - учеба, командировка и лечение).

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Южная Осетия в период подготовки и проведения выборов президента будет строить свою работу, строго соблюдая действующее избирательное законодательство, и ко всем кандидатам на должность главы государства будет применен единый подход, подчеркнула сегодня  в ходе пресс-конференции в Цхинвале Белла Плиева.

"В СМИ опубликовано постановление "О назначении выборов Южной Осетии", и Центризбирком приступил к работе. С этого момента могут быть выдвижения как от политических партий, так и от групп избирателей", - пояснила она.

Плиева подчеркнула, что "если гражданин Южной Осетии в течение последних 10 лет не проживал на территории республики, и не соответствует требованиям ценза или иным требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты Южной Осетии, то ЦИК примет по ним соответствующее законное решение", передает ТАСС.

"В любом случае, ценз оседлости должны пройти все кандидаты", - цитирует главу ЦИК "РЕС".

По словам Беллы Плиевой, в ЦИК поступило пока только одно заявление - от партии "Единая Осетия", которая выдвигает спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова. "Партия 25 января проводит съезд по выдвижению его кандидатуры в президенты. По закону, за пять дней до съезда партия должна известить ЦИК, что они и сделали", - пояснила она.

Напомним, что 7 ноября 2016 года бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о своем намерении бороться за президентский пост, сообщила в соцсети член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева. 25 ноября президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах, а 9 декабря спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов официально заявил о намерении баллотироваться на пост президента.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей