Граница Южной Осетии и Грузии. Фото http://south-ossetia.info/v-ergneti-sostoitsya-68-aya-vstrecha-formata-mpri/

19 января 2017, 06:21

Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущей подобной встрече 30 ноября 2016 года представители Южной Осетии заявили о попытках граждан Грузии разрушить пограничные сооружения.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

73-я по счету и первая в 2017 году встреча продлилась более пяти часов, переговорная часть была закрыта для прессы, сообщает «Эхо Кавказа». Одним из главных вопросов, поднятых грузинской делегацией, состоявшей из представителей Службы госбезопасности и аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства, было задержание гражданина Грузии Георгия Гиунашвили в июле 2016 года.

По версии КГБ Южной Осетии, Гиунашвили с 2004 года был участником "группы самообороны" в селе Дисеу Цхинвальского района. По информации КГБ, в 2007 году Гиунашвили подорвал гранату в многолюдном месте села Хельчу, а в 2008 году обстрелял дозорную группу Минобороны Южной Осетии. Грузинские власти обвинения считают несостоятельными и добиваются его освобождения из цхинвальского изолятора временного содержания.

«Георгия Гиунашвили необходимо в кратчайшие сроки безоговорочно освободить и дать возможность членам семьи увидеться с ним», - цитирует сообщение СГБ Грузии «ИнтерпрессНьюс»

Однако глава осетинской делегации Давид Санакоев сообщил, что дело Гиунашвили передано в суд.

«На встрече также шла речь о тех проблемах, которые создают местному населению, проживающему на прилегающей к линии территории оккупации, незаконно возведенные заграждения из колючей проволоки и другие искусственные барьеры», - отмечается в заявлении СГБ Грузии.

По утверждению местных жителей, колючая проволока проходит прямо по территории населенных пунктов. 1 июля 2016 года жители села Велит в Южной Осетии провели акцию протеста с требованием упростить пропускной режим. О необходимости свободного передвижения сельчан Южной Осетии и Грузии в приграничной зоне заявлял после посещения региона в апреле 2016 года замглавы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа. 

Грузинская делегация отвергла возможность демаркации границы 

Представители Южной Осетии сосредоточились на обсуждении вопросов пересечения границы с Грузией, которую официальный Цхинвал считает государственной.

«За прошедший месяц (декабрь 2016 года – прим. «Кавказского узла») и по настоящее время было зафиксировано 14 случаев нарушений государственной границы Южной Осетии, из них пять — со стороны Грузии. Все нарушители были переданы представителям Грузии. Мы опять довели до сведения грузинских делегатов, что граница Южной Осетии является государственной и, пересекая ее, граждане попадают под юрисдикцию другой страны. Мы попросили, чтобы они лучше информировали своих сограждан относительного этого», — приводит слова Давида Санакоева, главы югоосетинской делегации и советника президента республики, агентство «Южная Осетия сегодня».

По словам Санакоева, когда грузинская пресса описывает случаи задержания людей за пересечение границы, происходит «подмена понятий». «Грузинские СМИ людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы, характеризуют как похищенных с нашей стороны», - пояснил свою позицию глава югоосетинской делегации.

Также делегация Южной Осетии предложила создать двустороннюю комиссию по делимитации и демаркации границы. «Это решение может облегчить жизнь людям, которые часто сталкиваются с проблемами на границе», — сказал Санакоев.

Позиция Тбилиси по этому вопросу не изменилась, сказала глава грузинской делегации Кахабер Кемоклидзе. «Не только вопрос делимитации и демаркации выходит за рамки мандата формата переговоров, но и политизация данного вопроса создает проблемы для населения, проживающего с обеих сторон линии территории оккупации», - цитирует Кемоклидзе «Эхо Кавказа».

Участники встречи заявили о своей готовности сотрудничать и обмениваться информацией в отношении преступной деятельности, которая распространяется по обе стороны административной линии, говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС. В нем также отмечается, что «участники заявили о своей приверженности к раннему оповещению о военных учениях в районе административной линии».

Следующая встреча в формате МПРИ намечена на 3 февраля 2017 года.

"Кавказский узел" писал, что, по данным властей Южной Осетии, в 2016 году за нарушение границы с Грузией были задержаны 549 человек. Более ста из них оказались грузинскими гражданами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей