04 июля 2016, 21:43

Гражданин Грузии задержан в Южной Осетии

КГБ Южной Осетии заподозрил гражданина Грузии Георгия Гиунашвили в диверсионно-террористической деятельности.

«В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что, придерживаясь крайних радикальных националистических взглядов, Гиунашвили, начиная с 2004 года, принимал активное участие в деятельности, контролируемого грузинскими спецслужбами, незаконного вооруженного формирования - т. н. «группы самообороны» в селе Дисеу Цхинвальского района. Гиунашвили подозревается во взрыве ручной осколочной гранаты в многолюдном месте в селе Хельчуа Цхинвальского района в 2007 году», - говорится в распространенном сообщении Комитета госбезопасности Южной Осетии.

По данным ведомства, 11 августа 2008 года, действуя в составе грузинского вооруженного формирования, Гиунашвили обстрелял из автоматического стрелкового оружия дозорную группу Минобороны Южной Осетии, осуществлявшую патрулирование местности в окрестностях села Дисеу.

«В результате акции был убит один югоосетинский военнослужащий и еще один получил тяжелое увечье», - сообщил представитель пресс-службы ведомства. КГБ обратился к гражданам с просьбой сообщать имеющуюся информацию о деятельности Гиунашвили, сообщает сегодня «Рес».

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) называет абсурдным обвинение, предъявленное задержанному в Южной Осетии гражданину Грузии Георгию Гиунашвили. «Георгия Гиунашвили оккупационные силы задержали 8 июня по обвинению в незаконном пересечении т. н. границы. Центральные власти поставили вопрос об его освобождении, вместе с другими незаконно задержанными, на последней встрече в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Оккупационные силы заявили, что против него ведется т. н. следствие, а детальную информацию представить отказались. Что касается распространенной информации об этом обвинении, то оно абсурдно. Гиунашвили является незаконным заключенным, и пока он не будет освобожден, этот вопрос не снимется с повестки дня МПРИ и других форматов, в которых мы участвуем», - цитирует заявление СГБ InterPressNews.

Комментариев задержанного или его представителей относительно подозрений КГБ Южной Осетии пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей