Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 января 2017, 03:33

Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

"Единому национальному движению" после ухода значительного числа его членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января грузинскую оппозиционную партию "Единое национальное движение" покинула часть ее членов, поддерживающих Гиги Бокерию и Давида Бакрадзе. На долю покинувших партию приходится 21 из 27 депутатских мандатов, полученных ЕНД по результатам выборов. Покинувшие ЕНД политики заявили, что продолжат свою деятельность в составе партии "Европейская Грузия" и на базе этой партии намерены создать новую политическую силу. Однако, как полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи, шансы отделившихся стать значимой политической силой в Грузии невысоки.

По своей сути ЕНД является партией, которая консолидируется вокруг одного лидера, и найти замену Михаилу Саакашвили, энергичного и талантливого политика, который сможет привлечь избирателей, будет не так просто, считает эксперт «Института стратегических и международных исследований», политолог Каха Гоголашвили.

Он полагает, что в партии нет таких политиков.

В ЕНД остались весомые политики, среди которых Ника Мелия и Роман Гоциридзе, но они недостаточно серьезны для лидирующих позиций, заявил Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Отделившееся от ЕНД крыло Бокерии составляет интеллектуальный и опытный состав политиков именно в кулуарных, переговорных процессах, но оно оторвано от населения, считает политолог.

"У него (крыла Бокерии) нет связи с широкими массами, ему не будет хватать поддержки населения, и сложно сказать, если ли на это у них ресурс. Тем более что они сейчас... их декларации больше касаются взаимных обвинений, нежели представления нового видения, новой программы и демонстрации своего лица», - сказал Гоголашвили.

По его словам, политикам, отколовшимся от ЕНД, необходимо перестать опираться на избирателей ЕНД, к которым в основном они обращались. Им следует начать привлекать своих избирателей, объясняя, чем был плох Михаил Саакашвили, и предлагая нечто новаторское, что может привлечь электорат, уверен он. 

В ЕНД остались политики с меньшим опытом участия в политической борьбе, и среди них меньше известных политиков, отметил он.

В обновленном составе эта партия может превратиться «в еще более популистскую силу», считает политолог.

«В случае раскола обе политические силы проиграли, они взаимодополняли друг друга. Сейчас же они не готовы конкурировать не только друг с другом, но и с правящей партией, которую признают своим политическим противником. В разрозненном виде обе силы стали еще слабее и им будет еще сложнее бороться с «Грузинской мечтой». На данном этапе не видно особых перспектив, что одна из них сможет показать себя серьезной силой», - сказал Гоголашвили.

На рейтинг ЕНД не окажет значительного позитивного влияния выход из его состава крыла Бокерии, поскольку в нем не было одиозных фигур, вызывающих слишком большое раздражение в обществе, полагает Гоголашвили. 

Рейтинг ЕНД после выхода из партии ряда ее членов останется практически неизменным, также считает политолог, грузинский аналитик Заал Анджапаридзе.

Он не исключил, что в результате раскола ЕНД разделились и избиратели, но в какой пропорции это произошло, будет определено уже в ходе политических событий и проведения рейтингов.

«Мы не знаем, какая часть электората отойдет к «Европейской Грузии». Я думаю, что это будет не очень большая часть. Может, лидеры партии смогут привлечь на свою сторону избирателей, но вряд ли такое количество, чтобы получить серьезный результат на выборах. Вполне вероятно, что на выборах они будут оттягивать голоса друг у друга, поскольку электорат у них один, который голосовал за них на парламентских выборах», - сказал Анджапаридзе "Кавказскому узлу".

Однако в ЕНД сложно будет выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората. Появления явных лидеров в партии не допустит Саакашвили, считает политолог.

По его мнению, в ЕНД будет создано коллективное правление.

Перед «Европейской Грузией» стоит задача избавиться от клейма, поставленного бывшими соратниками, что крыло Бокерии вышло из состава ЕНД, находясь в сговоре с «Грузинской мечтой» и ее основателем Бидзиной Иванишвили, отметил аналитик.

«Они с удвоенной энергией будут оппонировать правящей партии, чтобы доказать, что они – реальная оппозиция, а не управляемая», - сказал Анджапаридзе.

ЕНД придется строить свою партию заново, поскольку из ее рядов вышло значительное количество членов, считает эксперт «Международного центра геополитических исследований», политолог Торнике Шарашенидзе.

Ситуацию исправить можно только при «правильной работе и использовании личного рейтинга Саакашвили», отметил он.

По его словам, информации о массовом выходе людей из ЕНД в регионах страны не поступало. "В регионах – сторонники Саакашвили, а не Бокерии», - сказал Шарашенидзе "Кавказскому узлу".

По итогам парламентских выборов в октябре 2016 года "Единое национальное движение" получило 27 мандатов из 150 в парламенте Грузии, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выборы в парламент Грузии (2016)". В разделе "Справочник" на Кавказском узле" размещен материал о "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей