Сторонники партии "Единое национальное движение". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

07 января 2017, 07:24

Секретариат ЕНД потребовал лишить мандатов часть своих депутатов

Группа депутатов от "Единого национального движения" создала условия для раскола партии, заявил секретарь ЕНД Серго Ратиани, потребовавший лишить их статуса членов парламента Грузии. Михаил Саакашвили расценил инициативу секретаря как попытку нанести удар по самой партии.
 
Запрос о том, чтобы лишить часть членов ЕНД депутатского мандата в грузинском парламенте, направил в ЦИК Грузии исполнительный секретарь партии Серго Ратиани.
 
По утверждению Ратиани, 20 января готовится очередной съезд партии, организацией которого, помимо cекретариата, занимается еще одна группа, не уполномоченная на это. Секретариат требует исключить из списка депутатов людей, создавших "самопровозглашенный организационный совет, который фактически присвоил себе полномочия политсовета", - пишет Ратиани на своей странице в Facebook.
 
"Они создали в партии условия для раскола. Условия, при которых партией управляет не политсовет, не секретариат, а организационный совет, который готовит съезд. А это в свою очередь ставит под вопрос легитимность самого съезда", - указывает в своем заявлении Серго Ратиани.
 
Бывший президент Грузии Михаил Саакаашвили заявил, что инициатива об исключении ряда сторонников ЕНД, скорее всего, исходит от лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.
 
"Это оскорбление наших избирателей, и очень похоже на реализацию сценария, написанного Иванишвили. Главная цель Иванишвили - избавиться от меня в грузинской политике. Очень жаль, что это делается руками очень немногочисленной группы наших бывших соратников", - пишет Саакашвили на своей странице в Facebook.
 
Саакашвили напомнил, что на заседании политсовета ЕНД в Тбилиси было принято решение не избирать нового председателя партии, оставив Саакашвили ее фактическим руководителем. Кроме того, его сторонники провели решение о том, чтобы созвать на съезд семь тысяч членов партии, наделенных правом голоса, тогда как противники Саакашвили хотели провести менее многочисленный съезд.
 
"После того как эта группа не сумела оторвать меня от партии, а над самой партией установить свой полный контроль, мы имеем дело с явной попыткой нанести вред партии", - заявил Саакашвили в Facebook.
 
Пост председателя партии ЕНД является вакантным после решения политсовета от 5 декабря 2015 года. Политсовет партии отказался от избрания нового председателя партии на заседании 30 ноября 2016 года, а глава парламентского меньшинства, бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии на ближайшем съезде, однако политологи констатировали раскол в ЕНД.
 
На сегодняшний день "Единое национальное движение" остается единственной оппозиционной партией, сохранившей свои позиции, считает политолог Заал Анджапаридзе.
 
"После парламентских выборов в сентябре-октябре 2016 года большинство прозападных партий сошли с политической арены. Может быть, временно, но ЕНД сумело показать, что она является политической партией, с которой приходится считаться", - заявил Анджапаридзе "Кавказскому узлу".
 
По итогам голосования правящая партия "Грузинская мечта" получила в парламенте 115 депутатских мандатов, а "Единое национальное движение" - 27 мандатов из 150. Еще шесть мандатов достались "Альянсу патриотов Грузии". Места в парламенте также получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе от партии "Промышленность спасет Грузию".
 
"Грузинская мечта" постоянно теряет популярность, предпринимает неудачные шаги, при ее правлении обрушилась национальная валюта. Поэтому, естественно, она будет делать все, чтобы выдавить ближайших конкурентов с политического поля", - заявил "Кавказскому узлу" политолог Ника Читадзе.
 
Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" "Кавказский узел" публикует в разделе "Справочник". Связанные с выборами депутатов в 2016 году события освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей