24 декабря 2016, 23:50

Давид Бакрадзе отказался от лидерства в ЕНД

Глава парламентского меньшинства, бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Единое национальное движение" на ближайшем съезде организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября члены политсовета "Единого национального движения" приняли решение отказаться от избрания нового председателя партии. Пост председателя партии ЕНД является вакантным после решения политсовета от 5 декабря 2015 года. Фактическим лидером партии остается Михаил Саакашвили, заявил член политсовета партии Нугзар Циклаури. Политологи констатировали раскол в ЕНД.

20 января 2017 года в Тбилиси намечено проведение съезда оппозиционной партии. "На этом съезде партии я не намерен выдвигать свою кандидатуру кандидатом на пост председателя", - заявил Давид Бакрадзе.

Он объяснил свое решение той эмоциональной напряженностью, которая на данный момент существует в партии. Бакрадзе отмечает, что, исходя из данной ситуации, с 99%-ной вероятностью партия примет решение оставить этот пост вакантным.

"Я склоняюсь к тому, что для будущего развития партии обязательно иметь на месте действующего председателя, что ничем не уничижает заслуг и функции учредителя и лидера. Имею в виду Михаила Саакашвили, который из-за преследования находится в Украине, и было бы хорошо, если бы наряду с ним и тут на месте был председатель партии. Но возник такой эмоциональный фон, за чем последовали острые заявления моих соратников, поэтому я не намерен быть председателем", - цитирует Бакрадзе со ссылкой на телеканал "Рустави 2" "Грузия-оnline".

По предварительной информации, на предстоящем съезде планируется исключение тех 27 членов партии, которые отказались бойкотировать второй тур парламентских выборов и заняли кресла в законодательном органе, передает "Спутник-Грузия".

8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии, а также голосование по партийным спискам. 30 октября в 50 избирательных округах проходил второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. По итогам голосования 8 и 30 октября текущего года правящая партия "Грузинская мечта" получила в парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, "Единое национальное движение" (ЕНД) завоевало 27 мандатов, еще шесть мандатов достались "Альянсу патриотов Грузии". Места в парламенте также получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе от партии "Промышленность спасет Грузию".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после объявления итогов первого тура призвал "Единое национальное движение" бойкотировать второй тур и отказаться от мандатов, чтобы не участвовать в узаконивании выборов, прошедших с нарушениями. Но ЕНД на заседании политсовета партии большинством голосов отвергла предложение Саакашвили, сочтя предложенные им действия шагом к маргинализации.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" "Кавказский узел" публикует в разделе "Справочник". Связанные с выборами депутатов в 2016 году события освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей