Центр Тбилиси. Фото Инны  Кукуджановой для "Кавказского узла"

13 января 2017, 01:35

Политологи сочли невысокими шансы бывших членов ЕНД на политической арене Грузии

Вышедшие из "Единого национального движения" политики примкнут к партии "Европейская Грузия" и намерены участвовать в ближайших выборах в органы местного самоуправления. ЕНД покинули люди, составлявшие его интеллектуальный костяк, на их стороне симпатии зарубежных партнеров партии, но шансы отделившихся стать значимой политической силой в Грузии невысоки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" писал, что грузинскую оппозиционную партию "Единое национальное движение" покинула часть ее членов, поддерживающих Гиги Бокерию и Давида Бакрадзе. При этом на долю покинувших партию приходится 21 из 27 депутатских мандатов, полученных ЕНД по результатам выборов.

По итогам парламентских выборов в октябре 2016 года "Единое национальное движение" получило 27 мандатов из 150 в парламенте Грузии, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выборы в парламент Грузии (2016)". Политологи констатировали раскол в ЕНД после того, как 30 ноября 2016 года члены политсовета отказались избирать нового председателя партии, фактическим лидером которой остается Михаил Саакашвили. Партия нуждается в развитии, и ей нужен новый председатель, настаивал тогда Гиги Бокерия. В разделе "Справочник" на Кавказском узле" опубликован материал о "Едином национальном движении".

ЕНД покинули 59 человек, в том числе видные политики

Кроме Давида Бакрадзе и Гиги Бокерии, ряды партии покинули бывший мэр Тбилиси Георгий Угулава и такие известные политики, как Гиви Таргамадзе, Михаил Мачавариани, Серго РатианиВ числе вышедших из рядов ЕНД - члены политсовета партии, депутаты парламента и местных органов самоуправления, кандидаты в депутаты парламента на выборах 2016 года и несколько десятков руководителей районных отделений партии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе отколовшегося крыла ЕНД, уточнив, что в общей сложности ряды партии покинули 59 человек.

Только в Тбилиси среди 14 руководителей районных ячеек ЕНД из партии вышли девять, сообщила журналистам депутат парламента, теперь уже бывший член ЕНД Ирма Надирашвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

С официальным заявлением о выходе из партии представили крыла Бокерии-Бакрадзе выступили днем 12 января на чрезвычайном брифинге у центрального офиса партии, где присутствовали все лидеры партии и депутаты парламента. Причиной ухода из ЕНД ушедшие назвали "деструктивные действия" ее лидера Михаила Саакашвили. Покинувшие ЕНД политики заявили, что продолжат свою деятельность в составе партии "Европейская Грузия" и примут участие в предстоящих осенью 2017 года выборах в органы местного самоуправления. 

"В последние дни спор и дискуссия приняли неправильную и уродливую форму в связи с разногласиями в партии. Такие противоречия были всегда, но после выборов 8 октября 2016 года они особенно обострились, и появились фундаментальные разногласия", - заявил на брифинге депутат парламента Давид Бакрадзе.

Бакрадзе уточнил, что разногласия были по ряду вопросов тактики и стратегии партии, но главный вопрос касался будущего партии, методов ее политической борьбы и того, что она "должна предложить народу и стране". Были прения и по вопросу проведения съезда партии. По оценке Бакрадзе и его сторонников, съезд был предложен в таком формате, который "не служит объединению и консолидации партии".

Бывший мэр столицы Гиги Угулава заявил на брифинге, что "приложил максимум усилий для сохранения единства партии", но шансов на это не осталось. В развале партии он обвинил ее лидера, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который "своими действиями довел ЕНД до раскола".

"Эту партию не создавал Саакашвили, Саакашвили был первым председателем этой партии, а она была создана свободными и сильными людьми, часть из них сейчас находится в тюрьме, среди них генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили. Сегодня все должны хорошо понимать, что для Грузии проблема - Бидзина Иванишвили (миллиардер, бывший премьер-министр и учредитель ныне правящей "Грузинской мечты", - прим. "Кавказского узла") и его неформальное правление", - заявил Угулава.

На сегодняшний день "Саакашвили уже не тот, который объединял людей в 2002 году и давал им надежду", констатировал бывший мэр Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вечером 12 января у центрального офиса ЕНД перед журналистами с оценкой произошедшего выступил один из лидеров ЕНД, депутат парламента Ника Мелия. По его словам, вышедшая из рядов партии команда "давно приняла это решение", и в партии с уважением восприняли их решение, хоть и удивлены тем, что вышедшие из партии провели свой брифинг "в стиле Иванишвили", обильно критикуя "Единое национальное движение" и ругая Саакашвили. Особое удивление вызвало у Мелии выступление Угулавы, которого "задержал Иванишвили, а зол он на Саакашвили".

Ника Мелия выразил уверенность, что с уходом части политиков из партии она не ослабнет и не развалится. Он отметил, что и ранее из партии уходили значимые и весомые для нее лица, но она продолжила функционировать. С уходом из рядов ЕНД этой группы "партия начнет обновление и перейдет на новый этап", заявил Мелия.

Политологи: ЕНД распалось на количество и качество 

Выход части политиков из "Единого национального движения" стал логическим завершением раскола в партии, который стал очевиден после парламентских выборов, так прокомментировал это событие президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили

"Единое национальное движение" разделилось на две части: количество - сторонников Саакашвили, и качество – тех, кто сегодня вышел и ее состава. Интеллектуальный потенциал последних намного больше, они в течение последних лет составляли хребет партии. Также в сторону отколовшихся будут направлены симпатии зарубежных партнеров "Единого национального движения" и, возможно, США", - сказал корреспондент "Кавказского узла"Цискаришвили. 

Политолог отметил, что вышедшая из рядов ЕНД группа примкнет к партии "Европейская Грузия", учрежденной отцом депутата парламента Георгия Церетели. На парламентских выборах 2016 года эта партия входила в один избирательный блок с "Единым национальным движением". 

Прогнозируя потенциал новой политической силы на грузинской политической арене, политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе отметил, что за последние несколько лет из состава ЕНД уже вышли две группы, позднее создавшие партии "Новый политический центр "Шишка" и "Гражданская платформа – Новая Грузия", но обе партии не достигли "впечатляющих результатов" на прошедших парламентских выборах. Он предполагает, что та же участь ждет и новую политическую силу. 

"Недостаточно для успеха наличия тех, кого называют лидерами "Единого национального движения". Рейтинг партии, которую они создадут, будет тянуть вниз то, что многие незаконные действия связаны с именами Угулавы и Бокерии", - предположил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе, при этом отметив, что у команды, вышедшей из рядов ЕНД, "большое представительство в парламенте".

Политолог Хатуна Лагазидзе уверена, что за расколом в ЕНД стоит неформальный руководитель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзина Иванишвили. Она напомнила, что до прихода к власти "Грузинской мечты" Иванишвили обещал населению "избавить страну от ЕНД" - и с 2012 года партия распадалась изнутри по частям. 

"Если у Иванишвили будут проблемы, и оба крыла "Единого национального движения" это почувствуют, я уверена, они найдут общий язык в первую очередь между собой, а не с другими оппозиционными партиями. У них общие корни, они строили грузинскую политику и государство в течение многих лет. Многие из тех, кто остался в "Едином национальном движении", и тех, кто вошел в фланг Бокерии-Угулавы, в политике больше десяти, а то и двадцати лет. У них тесные связи с теми, кто остался с Саакашвили. Происходящий сейчас в партии процесс организован под руководством Иванишвили, он выполнил то, что обещал избирателям в 2012 году", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лагазидзе. 

По ее мнению, на предстоящих выборах в органы местного самоуправления новая политическая сила сможет преодолеть избирательный барьер во многих районах страны. Но Угулава, несмотря на его харизму, уже не сможет достичь больших высот в политике, и у него нет шансов придти к власти.

Ряды ЕНД покинула часть политиков, составлявших ее идеологическую основу последние десять-двадцать лет, но вряд ли кто-то из них сможет прийти к власти и достичь тех высот, которые у них были при лидерстве Михаила Саакашвили, заключила Лагазидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей