Гагик Царукян. Фото http://www.1news.az/region/armenia/20150217024606625.html

18 января 2017, 14:38

Политологи сочли возвращение Царукяна согласованным с властями Армении

Возвращение Гагика Царукяна в политику осложнит положение армянской оппозиции на предстоящих в апреле парламентских выборах, так как созданная им коалиция "уведет" голоса оппозиционного электората, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

"Кавказский узел" писал, что 12 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян вывел лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна из Совета нацбезопасности, а сам Царукян призвал к отставке Саргсяна. 17 февраля 2016 года Саргсян и Царукян провели встречу, после которой лидер ППА отказался от своих заявлений. 5 марта 2016 года состоялся съезд партии, на котором Царукян покинул свой пост. 17 января Гагик Царукян заявил о возвращении в политику.

"Формируется буфер, призванный смягчить радикальные настроения в обществе"

Возвращение в политику Гагика Царукяна изменит политический баланс в преддверие парламентских выборов, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Степан Сафарян.

6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум о переходе к парламентской системе правления. За реформу высказались 63,35% участников голосования. Выборы в парламент Армении назначены на 2 апреля. Армянские партии уже начали готовиться к выборам.

Административный и финансовый ресурс Царукяна серьезно осложнит положение армянской оппозиции. Часть оппозиционного электората отдаст свои голоса царукяновской коалиции, считает Степан Сафарян.

"Формируется буфер, который должен смягчить радикальные настроения в обществе. Прошлогодние события показали, что в стране есть огромный электорат, недовольный ситуацией в стране. Остро стоит вопрос голосов, которые ни при каких обстоятельствах не отойдут партии власти. И для этого нужна политическая сила, которая сделает так, чтобы эти голоса не достались радикальной или неконтролируемой оппозиции, которая в свою очередь, получив их, сможет повести за собой электорат, что приведет к очередному политическому кризису в стране", - заявил Сафарян.

По его словам, возвращение Гагика Царукяна не стало односторонним решением. Политик дал гарантии не предпринимать шагов, которые могли бы вызвать обеспокоенность властей, считает Сафарян.

"В своем послании он заявил, что ушел из политики, чтобы избежать кровопролития. Это месседж властям, что он не поведет к противостоянию, и данное обязательство приемлемо для Сержа Саргсяна", - пояснил он.

С 17 по 31 июля 2016 года вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками "Учредительного парламента", удерживал захваченное здание полка ППС в Ереване.  Мятежники требовали отставки президента, формирования временного правительства и освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна. Оппозиционно настроенные жители страны проводили акции в поддержку "Сасна Црер", одна из наиболее крупных состоялась в ночь на 30 июля 2016 года. В результате разгона акции не менее 55 демонстрантов были госпитализированы.

"Царукяну уготована роль конструктивной оппозиции"

Возвращение в политику Гагика Царукяна согласовано с армянскими властями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, к царукяновской коалиции присоединятся те партии и силы, которые видят себя в рамках конструктивной системной оппозиции, а свое политическое будущее – в рамках возможной коалиции с властями.

"Ему уготована роль конструктивной оппозиции, которая должна с одной стороны перетянуть на себя голоса радикальной оппозиции, а с другой стороны показать наличие плюрализма политического поля в предвыборной Армении", - считает политолог.

"Царукяновская коалиция привлечет голоса избирателей, выступающих против партии власти"

Возвращение Гагика Царукяна в политику исходит из стратегии, которая направлена против политических сил, оспаривающих власть у Республиканской партии Армении (РПА), в свою очередь заявил эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По его словам, коалиция должна переманить голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах, а Царукян "взял на себя определенную, если не центральную роль предстоящих манипуляций общественным мнением".

"В РПА осознают наличие серьезные проблемы с обществом и для облегчения процесса воспроизводства власти используют партии, задача которых состоит в том, чтобы оттянуть на себя голоса протестного электората", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная хроника захвата оппозицией здания полка полиции в Ереване.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей