17 января 2017, 22:31

Жители Дербента пригрозили усилением протестов после отказа снизить плату за детсады

Власти Дербента пообещали улучшить качество питания в дошкольных учреждениях, но отказались снизить размер родительской платы в государственных детских садах города, сообщили участники митинга по итогам встречи с чиновниками. Итогами встречи они остались недовольны и заявили, что усилят давление на чиновников.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дербенте сегодня прошел митинг, в котором приняли участие местные жительницы, выражающие протест в связи с повышением родительской платы в государственных детских садах города.

По словам жителей города, 9 января в детских садах родителям заявили, что родительская плата будет повышена на 350 рублей: в 2016 году они платили за одного ребенка 1000 рублей, а в 2017 должны будут платить по 1350 рублей.

"Воспитатели плохо относятся к детям, родители которых не сдают деньги"

По данным организаторов митинга, прошедшего сегодня в Дербенте, его участниками стали около 50 жительниц города. Митинг не был согласован с мэрией Дербента. Акция проходила возле здания мэрии города, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участницы акции, увеличение "платы с 1000 рублей до 1350 рублей является очень ощутимым".

По их словам, "вдобавок к этой плате с родителей дошкольников собирают дополнительные сборы на разные цели".

"Я мать-одиночка, у меня двое детей, и оба они ходят в детский сад. Я, работая в кондитерской, получаю минимальную зарплату. А с меня требуют, чтобы я за каждого ребенка платила по 1500 рублей. Откуда мне взять эти деньги? У меня нет денег даже на оплату коммунальных услуг, поэтому я живу без газа. Мне его давно отключили за неуплату. У меня нет возможности платить такие деньги за садик", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Галимат Султанова.

Она рассказала, что в детском саду "постоянно проводятся сборы денег". "А к детям, чьи родители отказываются сдавать деньги, воспитатели очень плохо относятся", - заметила участница митинга.

"Мы каждые три месяца вынуждены бегать по всем инстанциям"

Согласно закону Российской Федерации "Об образовании", законным представителям детей, оплачивающим предоставляемые дошкольным учреждением услуги, правительство субъектов России обязано выплачивать компенсации, также напомнили участники акции.

По их словам, они "годами не могут получить эту самую компенсацию, которая положена им по закону". "Мы каждые три месяца вынуждены бегать по всем инстанциям и собирать бумаги, чтобы мы могли получить компенсацию за то, что мы вносим родительскую плату. Мы должны собирать документы, в которых будет указано, что мы являемся малоимущей семьей и что нам положена компенсация. Но у кого есть время каждые три месяца бегать и собирать эти бумаги? Мы должны обойти много инстанций, чтобы собрать весь пакет необходимых документов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Марина Исаева.

"Плюс к этому отдел социальной защиты, через который должны проводить выплаты этой компенсации, нас загоняет в такие временные рамки, что мы просто физически не успеваем собирать эти документы. Мы годами ждем этих денег. Выплачивают их только частями. Компенсации за 2015 год я получила только в декабре 2016 года", - посетовала Марина Исаева.

Митингующие в ходе акции также пожаловались на низкую заработную плату и небольшой размер детских пособий. "Дербент - это нищий город. В среднем люди зарабатывают по 5-6 тысяч рублей, а за каждого дошкольника нужно платить по полторы тысячи рублей. Нам надоели и постоянные поборы в детских садах. Недавно мой сын с супругой отдали две тысячи рублей на канцтовары. И двух месяцев не прошло, как от них снова требуют собрать такую же сумму на канцтовары", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Вера Гужвинская, двое ее внуков которой ходят в детский сад.

"Родители сами покупают унитазы, туалетную бумагу, моющие средства, салфетки, тазы. Заведующая говорит, что управление образования никакие деньги им не выделяет, поэтому у садика нет денег. Этим она и объясняет постоянные сборы", - добавил пенсионерка.

"Чиновники пообещали улучшить качество питания в детсадах города"

Митинг начался примерно в 10:30, а к 11:00 председатель совета женщин Дербента Валерия Хасанова пригласила всех желающих в здание администрации.  При этом охрана мэрии не пустила на встречу журналистов, в том числе корреспондента "Кавказского узла".

Как рассказали участники акции, с ними встретился заместитель мэра Дербента Мехти Алиев и председатель городского собрания депутатов Мавсум Рагимов. Итогом встречи с чиновниками митингующие остались недовольны.

"Нас выслушали, мы высказали свое мнение, в связи с повышением платы за садики. Но нам заявили, что родительская плата не изменится, что она  так же и будет составлять 1350 рублей. Единственное, чего мы добились - так это обещания того, что питание в детских садах улучшится. Еще чиновники заявили, что компенсации нам выплатят своевременно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница встречи Гюльнара Салманова. 

"Результатами встречи мы недовольны. С позицией чиновников я не согласна. Я являюсь матерью-одиночкой, у меня трое детей. Плата за детсад в размере 1350 рублей - это очень много. Мы не собираемся останавливаться, мы будем обращаться во все инстанции, если нужно будет, обратимся и в прокуратуру. Если чиновники повышают плату за детсады, то пусть повышают зарплаты, пенсии и детские пособия", - заявила Гюльнара Салманова.

Участники митинга в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили о том, что в ближайшие дни они намерены "собрать инициативную группу и поехать в Махачкалу к зданию правительства". По их словам, они будут "добиваться встречи с руководством республики, чтобы высказать им свои требования".

"Мы пойдем до конца. И если наш вопрос не решится, то мы готовы устроить акцию протеста и в Махачкале", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц митинга.

"Причиной повышения платы стал приказ Министерства образования Дагестана"

Как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники митинга, председатель совета женщин Дербента им сообщила, что "причиной повышения платы стал приказ Министерства образования Дагестана".

В приложении к приказу "Об утверждении расчета максимального размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных образованиях, реализующих программу  дошкольного образования, для каждого муниципального образования, находящегося на территории Республики Дагестан", копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указано, что максимальный размер родительской платы устанавливается приказом Минобразования республики ежегодно до 31 декабря текущего года.

Также в приложении указано, что "максимальный размер родительской платы на очередной год для каждого муниципального образования, находящегося на территории Республики Дагестан, исчисляется как произведение значения максимального размера родительской платы, установленного для муниципального образования за текущий год, и индекса потребительских цен, указанного в прогнозе социально-экономического развития Дагестана на период, на который устанавливается максимальный размер родительской платы". На основании этого родительская плата в Дербенте на 2017 год составляет 1350 рублей.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей