14 ноября 2016, 19:30

Вспышка кишечной инфекции не сказалась на работе детских садов в Махачкале

Министерство образования и науки признало нецелесообразным закрывать детские сады в Махачкале, несмотря на вспышку кишечной инфекции. Они работают в режиме повышенного санитарного контроля.

Массовое отравление водой в Махачкале произошло после того, как 27 октября жители города сообщили о подаче в их дома грязной воды по окончании работ на Миатлинской ГЭС. Роспотребнадзор заявил, что будет требовать полной ликвидации "Махачкалаводоканала" как главного виновника случившегося. При этом горожане обвиняли власти в том, что те могли предотвратить вспышку эпидемии, но не решили вовремя проблем с вывозом мусора и работой городских систем водоснабжения.

"Кавказский узел" сообщал, что в больницах Махачкалы после массового отравления к вечеру 11 ноября оставались 176 человек. Среди госпитализированных 108 детей. В школах города были продлены осенние каникулы до 17 ноября. К 11 ноября все мероприятия, связанные с вакцинацией населения, в Махачкале были завершены. Кроме того, в 49 муниципальных дошкольных учреждениях и семи частных детских садах Махачкалы были взяты пробы питьевой воды для проведения лабораторных исследований.

Специалисты управления Роспотребнадзора ведут периодическое санитарно-гигиенические обследование детсадов Махачкалы, отбирают пробы питьевой воды для проверки ее микробиологических и санитарно-гигиенических показателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Последние пробы были взяты 11 ноября. Специалисты отобрали 118 проб. И только в одном случае были выявлены несоответствия", - сообщил представитель ведомства.

До окончания школьных каникул Роспотребнадзор намерен также еще раз проверить качество воды во всех 56 школах города.

Отменять занятия в дошкольных учреждениях не стали, так как в них меры повышенного контроля над санитарией дают результаты, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Дагестана. "Детей в детских садах воспитатели могут проконтролировать и давать им чистую бутилированную воду. Но за школьниками сложно уследить. Они могут выпить воду из-под крана, когда захотят. Поэтому было решение продлить каникулы в школах", — рассказал представитель министерства.

Ограничений в подаче водопроводной воды в пригородных поселках Махачкалы нет, сообщили сегодня в "Махачкалаводоканале".

Несмотря на то, что микробиологические исследования пробы воды показывают улучшение ситуации по бактериальным показателям, дагестанское правление Роспотребнадзора по-прежнему рекомендует не пить сырую воду из-под крана, использовать для питья и приготовления пищи только кипяченую воду.

Как писал "Кавказский узел", управление Роспотребнадзора по республике  приступило к консультированию отравившихся водой махачкалинцев, а также информировало население о порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потребителей в результате оказания услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в столице Дагестана на тематической странице "Кризис в Махачкале".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей