11 января 2017, 23:27

Жители Дербента потребовали отменить повышение платы за детский сад

Родители дошкольников сегодня вышли на митинг в Дербенте, протестуя против повышения платы за уход и присмотр за ребенком в государственных детских садах. Участники акции несколько раз попытались пройти в здание мэрии, чтобы встретиться с главой города, однако были оттеснены сотрудниками охраны и полиции. 

Акция протеста родителей проходила сегодня около 11.00 мск перед зданием администрации Дербента. По словам митингующих, 9 января в детских садах родителям заявили, что родительская плата будет повышена на 500 рублей: в 2016 году они платили за одного ребенка 1000 рублей, а в 2017 должны будут платить по 1500 рублей, передает "Корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся на акцию протеста женщины рассказали, что после того, как узнали о повышении родительской платы, 10 января пытались встретиться с мэром города и выразить свое недовольство, но он их не принял. Матери простояли у входа в администрацию несколько часов и разошлись, в управлении образования Дербента женщины также, по их словам, ничего не добились.

К нам вышел какой-то сотрудник, начал кричать, что они в этом вопросе ни при чем

"Нас в здание управления образования даже не пустили. К нам вышел какой-то сотрудник, начал кричать, что они в этом вопросе ни при чем, что есть какой-то приказ министерства образования, но ни сфотографировать, ни скопировать этот документ он нам не позволил, - рассказала на митинге одна из участниц акции. - Сказал нам, что мы все свои вопросы должны адресовать мэрии города. Мы пошли в администрацию города, но и там нас никто даже слушать не стал. Поэтому мы решили устроить стихийный митинг, будем добиваться, чтобы нас выслушали".

В ходе митинга женщины попытались пройти в здание администрации города, но охрана их не пустила, передает корреспондент "Кавказского узла". Когда они начали возмущаться, к толпе вышел представитель администрации и пригласил в здание членов инициативной группы митингующих, однако корреспондент "Кавказского узла" на встречу участников митинга с чиновником мэрии допущен не был. Позднее выяснилось, что женщины встречались с заместителем мэра города Мехти Алиевым

"Заместитель мэра сказал, что плата повышается не на 500, а на 350 рублей, что это происходит не только в Дербенте, а во всей республике. Говорил, что это делается на основании приказа министерства образования Дагестана, но толком так и не объяснил, почему мы должны платить на 350 рублей больше, чем в прошлом году", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Гуля Сеидова.

Хасанова: дополнительные сборы в детсадах запрещены 

После встречи с заместителем мэра города женщины продолжили акцию протеста. Они требовали встречи с мэром Дербента Маликом Баглиевым и неоднократно пытались прорваться в здание мэрии, охрана им препятствовала. Позднее к митингующим вышла председатель совета женщин Дербента Валерия Хасанова. Она также сослалась на приказ министерства образования Дагестана, который послужил причиной повышения платы.

Участницы митинга в Дербенте. 11 января 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"В приложении к приказу "Об утверждении расчета максимального размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных образованиях, реализующих программу  дошкольного образования, для каждого муниципального образования, находящегося на территории республики Дагестан", копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указано, что максимальный размер родительской платы устанавливается приказом Минобразования республики ежегодно до 31 декабря текущего года. Также в приложении указано, что "максимальный размер родительской платы на очередной год для каждого муниципального образования, находящегося на территории Республики Дагестан, исчисляется как произведение значения максимального размера родительской платы, установленного для муниципального образования за текущий год, и индекса потребительских цен, указанного в прогнозе социально-экономического развития Дагестана на период, на который устанавливается максимальный размер родительской платы". На основании этого родительская плата в Дербенте на 2017 год составляет 1350 рублей.  

Родители обязаны платить только установленную плату и ни копейки больше

Однако заявление Хасановой митингующих не убедило, они требовали "прекратить этот грабеж". Женщины жаловались ей на плохие условия в детсадах, на плохую санитарную обстановку, на плохое питание и "бесконечные поборы". Хасанова заявила собравшимся, что они обязаны платить только установленную министерством образования родительскую плату "и ни копейки больше". Она сказала, что дополнительные сборы денег в детсадах "категорически запрещены" и что "это незаконно". 

После встречи с Хасановой женщины опять предприняли несколько попыток пройти в здание мэрии, но полиция их не пустила. Сначала толпе препятствовали только несколько полицейских, чуть позже подъехали еще два наряда полиции. Они отодвинули митингующих от дверей администрации в центр двора, встали у дверей и никого в мэрию не пропускали, растолкав собравшихся женщин, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Ближе к 15.00 мск участники акции разошлись, но заявили о намерении провести акцию повторно, если за неделю плату за детсад не понизят до 1000 рублей. 

Родители заявили о плохом состоянии детсадов 

Участницы митинга в Дербенте. 11 января 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Если так платить за детский сад, в школе постоянно тоже заставляют собирать деньги на что-то, если так будет продолжаться, на что мы должны жить? Почему в детском саду мы должны отдавать деньги на канцелярские товары, отдавать деньги в какие-то непонятные фонды группы? Неужели на канцтовары деньги государство не выделяет? Каждый год мы еще собираем деньги на ремонт. Но почему дети в садах спят по двое на одной кровати? Почему шкафами, рассчитанными на одного человека, пользуются несколько? В здании садика везде сырость, холодно. Родители сами вынуждены покупать отопительные приборы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать троих детей Эльма Гаджиева.

Родители проводку за свой счет меняли. Когда встал вопрос о замене проводки, оказалось, что электрика у них нет. Пришлось собирать и на электрика

"Я отдала семь тысяч, чтобы купить обогреватели в группы, куда ходят мои дети, - поделилась с "Кавказским узлом" мама двоих детей Севиль Элдерова. - Родители в нашем детском саду даже проводку за свой счет меняли. Когда встал вопрос о необходимости поменять проводку, мы спросили у заведующей, где их электрик. Она сказала, что электрика у них нет. Пришлось собрать деньги и на электрика".

"Один раз уже собрали деньги на новые шкафы, но их мы так и не увидели. Батарея портится - мы должны решать этот вопрос, телевизор портится - мы должны деньги собирать. Даже туалетную бумагу и мыло с "Белизной" нас заставляют покупать в детский сад. Помимо всего этого мы еще и 1350 рублей должны платить. Что делать тем, у кого двое или трое детей ходят в сад? Пусть обеспечат наших детей всем необходимым, прекратят эти поборы, мы без разговоров будем отдавать эту родительскую плату", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать двоих детей Фатима Экберова

Мы в сад должны платить 1500 рублей, а детское пособие у нас - 100 рублей

На обеспечении участницы митинга Гюльназ Ахмедовой находятся двое детей дошкольного возраста. "Это мои внуки, я забочусь о них, так как они потеряли отца, - рассказала она "Кавказскому узлу". - Для нас это очень ощутимая сумма: отдавать за каждого ребенка 1500 рублей или даже 1350. В одной группе с моим внуком был ребенок, чьи родители не могли платить за него каждый месяц родительскую плату в 1000 рублей. Эти люди были вынуждены забрать его из садика. Если даже тысячу не могут платить, как люди будут платить еще больше? Многим придется забрать детей из детских садов и оставить дома".

"Я преподаватель, я получаю мизерную зарплату 7-8 тысяч рублей. У меня трое детей и половину этой зарплаты я должны отдавать в детский сад, - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" Диана Гаджиева, мать троих детей. - А на что мы должны питаться, одеваться, одевать и кормить своих детей? О чем наше государство думает?  Мы в сад должны платить 1500 рублей, а детское пособие у нас - 100 рублей".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей