17 января 2017, 20:40

Обвиняемые по делу о ритуальном убийстве в Тбилиси отказались от суда присяжных

Двое обвиняемых в убийстве 76-летней жительницы Тбилиси отказались от рассмотрения дела при участии присяжных заседателей. При этом одна из обвиняемых в суде признала вину, а второй заявил, что в расчленении тела убитой не было ритуальных мотивов.

Как писал "Кавказский узел", о задержании пятерых подозреваемых в ритуальном убийстве 76-летней жительницы Тбилиси было объявлено 4 ноября, одна из задержанных приходится убитой приемной дочерью. Трое задержанных в преступлении признались, причем один из них заявил, что съел части тела убитой.

В Тбилисском городском суде сегодня состоялось досудебное заседание по делу. Обвиняемые отказались от судебного рассмотрения при участии присяжных заседателей. Суд также не удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемой об изменении меры пресечения. Защита просила отменить решение о заключении под стражу, и не применять к ней ни одну форму меры пресечения, сообщает "Грузия-online".

По словам адвоката, второй обвиняемый по делу согласился с тем, чтобы к нему было применена строгая мера пресечения. Суд удовлетворил ходатайство прокуроров и оставил в силе решение о заключении под стражу.

В свою очередь подсудимая призналась в совершенном преступлении. "Мои приемные отец и мать говорили мне: как ты можешь ходить по земле, когда наша дочь лежит в могиле. Они испортили мне жизнь. Мы все люди и никто не знает, как поступит, когда его доведут. На меня оказывалось сильное психологическое воздействие", - приводят слова девушки на предварительном слушании "Новости-Грузия".

По словам подсудимой, она понимает, что ее ждут многие годы тюремного заключения.

Второй обвиняемый частично признал свою вину. "Я считаю себя частично невиновным. То есть, не полностью согласен с обвинением. Расчленение произошло с целью перевозки трупа, а не из-за какого-то ритуального мотива, о котором говорят. Поэтому я не считаю, что это было убийство, совершенное с особой жестокостью. Хотя, когда человека задушишь, это своего рода жестокость, но особая жестокость – мучить при жизни – не имела место", - цитирует заявление подсудимого со ссылкой на телекомпанию "Имеди" "Sputnik-Грузия".

По данным издания, обвинение предъявлено по статье 109 УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное заведомо для виновного лица, находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц, с особой жестокостью в целях пересадки или использования иным образом органов, частей органов или тканей тела жертвы", а также по по статье 111-109 УК Грузии, что в том числе подразумевает семейное преступление. Обвиняемым грозит лишение свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.

Дело еще одной обвиняемой в убийстве - 17-летней девушки - суд рассматривает отдельно, так как она несовершеннолетняя. Судебные слушания закрыты.

Отметим, что ранее соседи убитой рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о ее конфликтах с приемной дочерью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей