16 января 2017, 22:35

ЕНД потребовало от парламента изучить ситуацию с переименованием ее фракции

Решение о переименовании фракции "Единое национальное движение" в "Европейскую Грузию" приняли депутаты, членство которых в ЕНД уже было прекращено, заявили лидеры партии. ЕНД обратилось в бюро парламента с требованием отреагировать на ситуацию с переименованием фракции.

Как писал "Кавказский узел", 13 января фракция "Единое национальное движение", контроль над которой сохранила группа политиков, вышедших из ЕНД, была переименована в "Европейскую Грузию". В свою очередь фракция парламента "Национальное движение – За прогресс Грузии" была переименована в "Европейская Грузия за лучшее будущее".

Грузинскую оппозиционную партию "Единое национальное движение" 12 января покинула часть ее членов, поддерживающих Гиги Бокерию и Давида Бакрадзе. На долю покинувших партию приходится 21 из 27 депутатских мандатов, полученных ЕНД по результатам выборов.

"Мы предлагаем ЕНД провести технические консультации"

В парламенте Грузии сегодня были официально переименованы две фракции, состоящие из бывших депутатов оппозиционного "Единого национального движения", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно регламенту парламента, решение о переименовании фракций принимает председатель парламента и парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам, сообщил на заседании бюро парламента 16 января спикер высшего законодательного органа страны Ираклий Кобахидзе.

Бывшие члены партии ЕНД заявили о правомерности своих действий, мотивируя тем, что фракция создана при вхождении ЕНД в единый избирательный блок с "Европейской Грузией".

Кроме того, депутаты предложили ЕНД провести "технические консультации, чтобы "Единое национальное движение" смогло создать фракцию и нормально функционировать", говорится в заявлении депутатов фракции "Европейская Грузия" от 15 января. Копия заявления депутатов имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По итогам парламентских выборов в октябре 2016 года "Единое национальное движение" получило 27 мандатов из 150 в парламенте Грузии, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выборы в парламент Грузии (2016)". После выборов ЕНД сформировало две фракции - "Единое национальное движение" и "Национальное движение за продвижение Грузии". В разделе "Справочник" на Кавказском узле" размещен материал о "Едином национальном движении".

"Для прекращения членства в партии достаточно публичного заявления"

Однако в самом ЕНД опротестовывают действия депутатов, покинувших ряды партии. В ЕНД считают, что депутаты нарушили два закона – закон "О фракциях" и регламент парламента. Согласно данным документам, депутаты от одной партии не могут состоять во фракции, созданной другой партией.

"Закон гласит, что депутат от одной партии не может входить во фракцию другой партии. Сейчас в спорную фракцию входят депутаты от "Единого национального движения" и "Европейской Грузии". Этими депутатами на момент переименования фракции и переизбрания ее председателя было уже прекращено членство в "Едином национальном движении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили.

По его словам, согласно уставу ЕНД, "для прекращения членства в партии достаточно публичного заявления". "С публичным заявлением отколовшееся крыло ЕНД выступило 12 января, после чего депутатам прекратили членство в партии. А 13 января они незаконно провели заседание фракции, на котором приняли решение о ее переименовании", - заявил Бежашвили.

"Когда депутаты проводили это заседание, они уже не были членами "Единого национального движения", они представляли другую партию и не имели права на нахождение в нашей фракции, тем более ее переименовывать и переизбирать ее председателя", - подчеркнул  Бежашвили.

Он сообщил, что 16 января депутаты от ЕНД обратились с письменным обращением к бюро парламента с просьбой "изучить сложившуюся ситуацию и принять соответствующее законодательству решение".

"Своим решением бюро парламента продемонстрирует - станет ли придерживаться закона. Или же имело место преднамеренное соглашение между правящей партией "Грузинская мечта – Демократическое движение" и "Европейской Грузией", и их согласованные действия", - отметил Бежашвили.

Политик сообщил, что дальнейшие действия ЕНД "будут определены после принятия решения бюро парламента". Предположительно, бюро парламента вынесет решение на следующем заседании, о дате которого пока не сообщается. 

Покинувшие ЕНД политики ранее заявили, что продолжат свою деятельность в составе партии "Европейская Грузия" и на базе этой партии намерены создать новую политическую силу. Однако, как заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, шансы отделившихся стать значимой политической силой в Грузии невысоки.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей