16 января 2017, 17:39

Школьница в Ессентуках оштрафована за призывы к религиозной войне

Горсуд Ессентуков приговорил к штрафу в размере 50 тысяч рублей несовершеннолетнюю девочку, которая, общаясь в соцсетях, оставила комментарий, в котором следствие увидело призывы к вражде между религиозными группами.

Школьнице вменялось то, что она оставила комментарий экстремистского характера под опубликованной в соцсети видеозаписью. В самой записи, по оценке следствия, содержались неявные призывы "принять участие в вооруженной борьбе за веру". 

В своем комментарии обвиняемая одобряла имеющиеся в видеозаписи призывы к враждебным действиям, а также лично призывала "к активным действиям, направленным на совершение враждебных действий одной группы лиц, объединенных по признакам религии (мусульмане), по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам религии (христиане, иудеи)", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Ессентукского городского суда.

В сообщении утверждается, что школьница сама ранее перешла в ислам и действовала, "ложно понимая его вероучения". В ходе процесса она признала свою вину и раскаялась.

Несовершеннолетняя была признана виновной по ч.1 ст.282 УК России (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы. Частные постановления с указанием на недостатки в работе суд также вынес в адрес начальника управления образования Ессентуков, директора школы, в которой обучалась осужденная, и "руководителя религиозной организации" - какой именно, пресс-служба суда не указала.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2016 года в Ессентуках была осуждена за комментарий в соцсети 16-летняя девушка, выразившая, по мнению обвинения, "неприязненное отношение к лицам иного, чем она, вероисповедания". Несовершеннолетняя также была приговорена к 50 тысячам рублей штрафа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей