Женщины мусульманки. Фото: RFE/RL

16 января 2017, 16:01

"Правовая инициатива" направила в прокуратуру Дагестана 42 свидетельства о женском обрезании

В качестве ответа на требование прокуратуры предоставить сведения о пострадавших от женского обрезания "Правовая инициатива" выслала анонимные интервью, собранные для исследования о калечащих операциях на половых органах у девочек в Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана 13 декабря 2016 года запросила у "Правовой инициативы" материалы исследования, посвященного жертвам женских обрезаний в республике, в том числе информацию о фактах проведения таких операций, о лицах, причастных к их проведению, о пострадавших и о проводивших опросы экспертах.

Широкое обсуждение проблемы женского обрезания в Дагестане началось в августе 2016 года после публикации результатов исследования "Правовой инициативы". Правозащитники отмечали, в частности, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. По предварительной оценке авторов исследования, в республике живут десятки тысяч женщин, над которыми проводились подобные операции.

О направленном в прокуратуру в ответ на требование надзорного ведомства письме "Правовая инициатива" сообщила сегодня. Авторы исследования предоставили тексты 42 анонимных интервью, собранных для исследования "Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан".

В письме говорится, что исследование проводилось посредством использования качественных методов сбора информации, респонденты отвечали на вопросы в свободной форме по заранее разработанной анкете на условиях полной анонимности, и персональные данные не обрабатывались.

В ответе правозащитники отмечают, что традиция производства калечащих операций на половых органах у девочек на Северном Кавказе подробно освещалась в СМИ и академических изданиях и до их исследования, а "с 2008 года и по настоящее время религиозные структуры через свои издания декларируют важность и пользу женского обрезания".

"Правовая инициатива" вновь озвучивает рекомендации по тем действиям, которые могут предпринять другие ведомства, в том числе аппарат уполномоченного по правам человека, по ситуации с женскими обрезаниями в Дагестане. В числе таких мер названы оказание поддержки на национальном и местном уровнях женским организациям, стремящимся добиться ликвидации обрезания у женщин и других обычаев, вредных для здоровья женщин, религиозное просвещение и диалог с религиозными лидерам, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте правозащитной организации.

Женское обрезание - частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Практика таких калечащих операций нацелена на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни. Женское обрезание распространено, в частности, в некоторых районах Дагестана среди аварцев и причисленных к ним малочисленных народов. Подробнее о применении этой практики и отношении к ней на Кавказе можно прочитать в статье "Женское обрезание на Северном Кавказе", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

На вопрос, сможет ли прокуратура Дагестана продолжить свою проверку, несмотря на то, что не получила требуемые персональные данные, старший юрист правозащитной организации и соавтор исследования Юлия Антонова затруднилась однозначно ответить, пишет сегодня "Медиазона".

"Все зависит от того, какие усилия будут предприняты. Если они внимательно прочитают сам доклад, там в принципе описаны районы, в которых производятся эти калечащие операции. С этой точки зрения, я думаю, большого труда не составит, при желании… нужно будет просто подниматься в высокогорные села, в районных центрах опросить тех же самых врачей, гинекологов. Думаю, они должны с этими проблемами сталкиваться. Но это все будет зависеть от усилий, от желания", - высказалась правозащитница.

Напомним, 19 августа 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание. Однако прокуратура заявила, что не смогла найти подтверждений случаев женского обрезания в Дагестане. 26 октября глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая направила обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести повторное расследование информации о женском обрезании в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей