Мусульманка. Фото пользователя Chris Beckett https://www.flickr.com

14 декабря 2016, 09:32

Прокуратура Дагестана потребовала сведения о пострадавших от женского обрезания

Надзорное ведомство запросило у правозащитной организации "Правовая инициатива" материалы исследования, посвященного жертвам женских обрезаний в Дагестане, в том числе персональные данные пострадавших от этой операции.

Как писал "Кавказский узел", широкое обсуждение проблемы женского обрезания в Дагестане началось в августе после публикации результатов исследования "Правовой инициативы". Правозащитники отмечали, в частности, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. По предварительной оценке авторов исследования, в республике живут десятки тысяч женщин, над которыми проводились подобные операции. 19 августа в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание. Прокуратура не смогла найти подтверждений случаев женского обрезания в Дагестане. 26 октября глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая направила обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести повторное расследование информации о женском обрезании в Дагестане.

Женское обрезание - частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Практика таких калечащих операций нацелена на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни. Женское обрезание распространено, в частности, в некоторых районах Дагестана среди аварцев и причисленных к ним малочисленных народов. Подробнее о применении этой практики и отношении к ней на Кавказе можно прочитать в статье "Женское обрезание на Северном Кавказе", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Прокуратура Дагестана 13 декабря запросила у "Правовой инициативы" материалы исследования, посвященного жертвам женских обрезаний в республике, пишет "РБК".

По данным издания, в письме, подписанном первым замглавы прокуратуры Дагестана Сергеем Беляковым, надзорное ведомство требует от правозащитников в максимально короткий срок предоставить "информацию о фактах проведения таких операций; о лицах, причастных к их проведению; о лицах, пострадавших в результате их проведения; о лицах, проводивших опросы женщин и экспертов".

По словам пресс-секретаря "Правовой инициативы" Ксении Бабич, сотрудники организации и авторы исследования готовят официальный ответ на запрос, при этом НКО пока не может оценить законность и этичность требований прокуратуры, уточняет издание.

По словам представителя "Правовой инициативы", в письме, подписанным Сергеем Беляковым отмечается, что неисполнение требований прокурора влечет за собой установленную законом ответственность. Также ведомство отметило, что имеет право получить доступ к любой информации, необходимой для прокурорского надзора, пишет "Медиазона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей