Леонид Тибилов во время его инаугурации. Южная Осетия, 19 апреля 2012 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

15 января 2017, 16:35

Политологи назвали Тибилова фаворитом президентской гонки в Южной Осетии

Шансы победить на выборах президента Южной Осетии в апреле 2017 года наиболее велики у Леонида Тибилова, который заручается поддержкой населения, делая акцент на темпах восстановлении республики, а не педалируя тему присоединения ее к России, заявили югоосетинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в закон о президентских выборах, в соответствии с которыми голосование пройдет 9 апреля 2017 года.

7 ноября 2016 года Эдуард Кокойты объявил о своем намерении бороться за президентский пост, сообщила в соцсети член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева. 25 ноября президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах, а 9 декабря спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов официально заявил о намерении баллотироваться на пост президента. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

"Кокойты делает акцент на независимости Южной Осетии"

Эдуард Кокойты сейчас пытается педалировать тему независимости Южной Осетии, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" редактор югоосетинской газеты "XXI seculare" (21 век) Тимур Цховребов.

Журналист напомнил о том, что в 2010 году он был избит, а затем госпитализирован с переломом руки и травмами головы. "Тогда причиной моего конфликта со сторонниками Эдуарда Кокойты из Народной партии стало то, что я высказывал идею независимости республики. А члены Народной партии доказывали обратное - что мы должны быть в составе России", - отметил Цховребов.

"Сегодня Кокойты понимает, что идея независимости в югоосетинском обществе весьма привлекательна. И неспроста он озвучивает эту идею, умело обыгрывает и делает на ней постоянный акцент. Я не сторонник Кокойты, и я не буду его поддерживать, но идея независимости мне по-прежнему импонирует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Цховребов.

При этом он обратил внимание на то, что Кокойты должен соответствовать цензу оседлости для кандидатов в президенты. "В последние пять лет он не жил в Южной Осетии. Но он мог периодически приезжать в республику", - сказал Цховребов, не исключив, что юридически Кокойты "может и соответствовать цензу оседлости". 

Согласно поправкам в закон о выборах, кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживание считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины (среди таких причин - учеба, командировка и лечение). Однако после 2011 года Эдуард Кокойты постоянно проживал на территории России, ранее заявил "Кавказскому узлу" Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"Поддержку Кокойты могут оказать бывшие чиновники"

Цховребов полагает, что в случае участия Кокойты в выборах "молодежь может поддаться его влиянию".

"Но те граждане, которые были очевидцами того, как его слова расходились с делами, уже не поверят ему. Такие известные в Цхинвале ополченцы, как Тамерлан Тадтаев, Кокок Дзуццати, не верят Кокойты. И Тамерлан, и Дзуццати, и много других парней в 2001 году помогали Кокойты, когда он шел в президенты, по его же просьбе. После этого он просто их отодвинул, забыл о них и обзавелся новой командой. Доверие к нему утрачено", - сказал Цховребов.

По мнению Цховребова, "идея сохранения независимости Южной Осетии является привлекательной для молодежи республики".  "Но пока я не вижу в Южной Осетии людей, открыто поддерживающих Кокойты", - подчеркнул журналист.

Основная претензия к Кокойты - это то, что во второй срок правления он перестал воспринимать народ

Кроме молодежи, поддержку Кокойты, по мнению Цховребова, "могут сегодня оказать и те его бывшие приближенные чиновники, которым он во время своего президентства выделил беспроцентные кредиты на большие суммы".

Однако поддержки электората Эдуард Кокойты "лишился на втором сроке правления, когда он попал под влияние своего окружения", считает Цховребов.

"Моя основная претензия к Кокойты - это то, что во второй срок правления он перестал воспринимать народ. Его окружение занималось строительными подрядами, как собственным бизнесом. При этом идеи развития экономики, исходившие от простых граждан, он не воспринимал. Лично я обращался к нему с просьбой дать мне разрешение открыть завод по розливу воды. При этом я не просил у него денег. Мне было отказано", - заметил Цховребов.

"Бибилову не хватает умения признавать свое поражение"

Огромная финансовая помощь, которая поступала в Южную Осетию после 2008 года, была израсходована нерационально, также считает журналист.

"После 2008 года в Цхинвал поступали огромные финансовые средства из российского бюджета. Но сегодня в Цхинвале мы не найдем ни одного объекта завершенного строительства, про который можно бы было сказать, что это здание было построено во время Эдуарда Кокойты. Он даже себе не построил дом в Цхинвале, потому что не собирался жить в республике после окончания срока правления. И не жил в республике. И это тоже одна из главных причин, почему его не поддержит народ", - привел свою точку зрения Цховребов.

В свою очередь спикер парламента Анатолий Бибилов запомнился Цховребову как активный участник боевых действий в августе 2008 года, который "искренне хочет сделать что-то хорошее для народа. Однако, по мнению эксперта, Бибилову "не хватает умения достойно признавать свое поражение".

"Во время президентских выборов в 2011 году Бибилову следовало выйти к избирателям и сказать, что он проиграл. Ему не надо избегать в политической работе острых моментов и сложных ситуаций", - считает эксперт.

Основную идею партии "Единая Осетия" о вхождении Южной Осетии в состав России Цховребов не разделяет. Сейчас, как убежден Цховребов, "вхождение Южной Осетии в состав РФ не воспринимается с таким стопроцентным единодушием в обществе, как до и во время 2008 года”.

"Программа Бибилова нацелена на присоединение к России через объединение двух Осетий. Его идея для меня неприемлема. Но тем не менее, партия Бибилова самая многочисленная", - говорит Цховребов.

Эдуард Кокойты был избран президентом Южной Осетии на прямых всенародных президентских выборах 2001 года. В 2006 году в результате президентских выборов он был повторно избран на пост президента Южной Осетии. При президентстве Эдуарда Кокойты в Южной Осетии разворовывалась выделенная Россией финансовая помощь и нарушались права избирателей, его стремление вновь возглавить республику необоснованно, заявили в ноябре опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии.

"Действующий президент одержит победу на выборах"

Что касается действующего президента Леонида Тибилова, то он "на предстоящих президентских выборах является политическим тяжеловесом", сказал Тимур Цховребов.

"На мой взгляд, президентские выборы выиграет Тибилов. На последних президентских выборах в 2011 году суд отменил итоги выборов, и в результате компромиссной фигурой стал Леонид Тибилов. Он прекрасно справился с компромиссом. По крайней мере, в отличие от других политиков он четко выходил и называл то, что будет сделано за год, и это делалось", - заявил журналист.

"Я не в восторге от его политики, но он умудрился добиться стабильности в обществе и довел до ума строительные процессы в Цхинвале. Город стал таким, каким не был никогда. У нас новые улицы, дороги, здания, и это все важно для наших граждан. За него проголосует большая часть пожилого поколения и тот контингент, кто предпочитает существующую стабильность и наступивший мир", - добавил Цховребов.

Компромиссной фигурой стал Леонид Тибилов и справился с компромиссом

При этом, по его мнению, "немаловажную роль в ходе выборов сыграет и административный ресурс".

Критике Тимур Цховребов подвергает и то, что Тибилов "создает условия для работы приезжих бизнесменов".

"Мы не раз предлагали нашей власти свои проекты и идеи. Но идеи местных предпринимателей не рассматриваются властями. Да, нас выслушивают, потом говорят, что идеи хорошие и их надо обдумать, а потом никакого продолжения не следует. И наоборот, выходцы из Южной Осетии, которые стали бизнесменами в России, вызывают доверие у властей", - сказал Цховребов.

В целом, по мнению Тимура Цховребова, фаворитом президентских выборов является Леонид Тибилов. Действующий президент одержит победу на выборах и останется на второй срок, считает Цховребов.

"Инициатива по вхождению Южной Осетии в состав РФ является неактуальной"

В свою очередь преподаватель кафедры политологии Юго-Осетинского госуниверситета Дина Алборова считает, что "у всех трех претендентов есть свой устойчивый электорат".

При Тибилове "восстановительные процессы в Цхинвале приобрели стабильный характер", заметила Алборова. При этом, по мнению Алборовой, "остается множество проблем с развитием экономики".

Политолог считает, что властям республики "нужно делать основной упор на поддержку фермерских хозяйств и малого предпринимательства". Хорошим знаком является то, что с каждым годом внутренний рынок пополняется местной фермерской продукцией. Но сельскому хозяйству нужна помощь, причем не только в виде кредитования, подчеркнула политолог.

“Нам давно пора поднимать малый и средний бизнес. Отдельные хозяйства сельского подворья есть, люди работают, и это важно. Надо поддерживать фермеров, предприятия по производству минеральной воды. После выдачи кредитов фермер должен и дальше ощущать поддержку государства, которое должно помочь встать ему на ноги, следить за развитием фермерской продукции, найти ему рынок сбыта, чтобы фермер мог вернуть выданный ему кредит", - сказала Алборова.

При этом она согласилась с точкой зрения Тимура Цховребова о том, что "идея партии "Единая Осетия" о вхождении республики в состав России сейчас является неактуальной".

"Мне кажется, у нас много говорят о внешних аспектах, а говорить надо о внутренних проблемах. Во время парламентских и президентских выборов были даны определенные обещания, и большой вопрос, выполняются ли они сегодня. Так, нам обещали организовать деятельность Конституционного суда. Сейчас мы наблюдаем, как в республике спешно пытаются создать Конституционный суд. То есть мы видим, что какие-то обещания, ранее не выполненные, поспешно реализуются", - сказала политолог.

"Нынешний расклад политических сил не окончателен"

Алборова также считает важным сделать выборными должности глав районов. В таком случае главы районов были бы ответственны перед избирателями, а не перед теми, кто их назначал.

Что касается Эдуарда Кокойты, то у него "есть свой устойчивый электорат из числа тех, кто поддерживал его пять лет назад", заметила политолог. "Есть и небольшое количество молодых людей, которые поддержат Кокойты", - сказала Алборова.

"Кокойты многое сделал в первые пять лет своего президентства, но после войны к нему остается много вопросов. Жаль, что не было проведено независимого расследования того, как началась война 2008 года", - сказала политолог.

Политолог и публицист Леонид Кочиев считает, что "нынешний расклад политических сил не окончателен". Политолог также считает, что в преддверии выборов власти пытаются создать видимость того, что выполняют свои обещания.

"Тибилов объявил о финансовой амнистии предпринимателям, взявшим кредиты до войны 2008 года. Амнистия объявляется когда? Когда президент вступает в должность в начале президентского срока, а не по его истечении. Мы все прекрасно понимаем, зачем Тибилов объявил эту амнистию сейчас", - цитирует Кочиева "Эхо Кавказа".

Югоосетинский политолог Роланд Келехсаев предлагает учитывать опыт парламентских выборов, когда считавшиеся фаворитами партии с солидной финансовой поддержкой остались за бортом парламента и не смогли набрать пятипроцентный барьер, несмотря на то, что в их рядах насчитывалось по нескольку тысяч партийцев.

"Решающее слово всегда за народом. Лидеры политических партий могут как угодно выступать с заявлениями, но, как правило, эти лозунги не находят широкой поддержки в массах, тем более что многие из ныне существующих партий существуют лишь на бумаге и серьезным человеческим и политическим ресурсом не располагают. Рядовые граждане всегда остаются при своем мнении и голосуют так, как им позволяет совесть", - приводит слова Келехсаева издание "Осетинское радио и телевидение".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей