Клара и Валентин Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2017, 18:52

Защита Дончи-оол заявила о наличии у них оснований для иска к правоохранителям

Извинения пенсионерам Кларе и Валентину Дончи-оол за их уголовное преследование принес прокурор Центрального района Сочи Алексей Козачек, заявил адвокат Анатолий Ерошенко. По словам адвоката, пенсионеры имеют основания для иска о взыскании морального и материального ущерба. 

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2016 года сочинская полиция закрыла дело пенсионеров Дончи-оол. В действиях супругов–пенсионеров Дончи-оол, обвиненных в незаконной рубке деревьев, отсутствовал состав преступления, заявил следователь ОВД Центрального района Сочи Дмитрий Допуа.

Семейной паре пенсионеров Дончи-оол в Сочи было предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры заявили, что никакого отношения к вырубке деревьев не имеют. Они боролись за сохранение зеленых насаждений и, подав заявление о незаконной рубке деревьев, неожиданно для себя сами стали подозреваемыми в этом правонарушении. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи феврале текущего года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу о рубке деревьев и решил вернуть дело в полицию на доследование. Доследование было начато 22 сентября 2016 года.

По словам адвоката Анатолия Ерошенко, представляющего интересы пенсионеров, 12 января в ходе личного приема прокурор Центрального района Сочи Алексей Козачек “официально сообщил пенсионерам Дончи-оол о закрытии уголовного дела по причине их непричастности к преступлению”.

“Извинения он выразил от имени государства. Постановление о прекращении уголовного дела прокурор обещал выдать завтра, 13 января”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Анатолий Ерошенко.

Клара и Валентин Дончи-оол имеют право предъявить правоохранительным органам иск о взыскании морального и материального вреда, подчеркнул адвокат. “Также у них есть все основания потребовать возбуждения уголовного дела за их заведомо незаконное преследование”, - отметил адвокат.

В свою очередь Клара Дончи-оол рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что она и ее супруг “плохо себя чувствуют после перенесенного стресса”.

“Все время, как велось дело, мы испытывали стресс, поднималось давление, жили только на лекарствах. Жалобу на следователя и доносчиков мы подавали в СКР 14 ноября 2016 года. Но ответ мы пока так и не получили”, - сказала Клара Дончи-оол.

В заявлении от 14 ноября 2016 года, направленном в СКР, пенсионеры Дончи-оол сообщили о “превышении следователем должностных полномочий”, а также пожаловались на “ложный донос”. Пенсионеры в своем заявлении требовании возбудить уголовное дело в отношении следователя. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений пенсионеров Дончи-оол и их адвоката.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей